AQUITAINE

Adhérents Aquitaine par ordre alphabétique 
 
Académie Universelle de la Tête de Veau de Pessac
Aquitaine 33
Gd Maître  Bernard AUBERT  37 rue de Lignac  33820 LEOGNAN
 Mail   tetedeveaupessac@laposte.net
L’académie est née tout simplement dans le cadre d’une action conviviale et gastronomique en faveur d’un plat renommé. Existe-t-il un plat français plus renommé que la tête de veau. Elle organise et anime des rencontres et noue des relations avec les traiteurs, restaurateurs et charcutiers mais également avec les autres confréries..

Capitainerie des Mariniers de Boé
Aquitaine 47
Jean DIMEGLIO 1 rue des Tilleuls 47550 BOE      Tél   05 53 96 33 62
Mail    papijean47@hotmail.fr

En 1992, pour respecter les traditions et coutumes, la capitainerie fut créée afin de rappeler que Boé était un port fluvial sur la Garonne et que de très nombreuses embarcations faisaient le relais des transports de marchandises, et, par la suite pour la défense et la promotion des produits comme l’alose

Confrérie de l’Asperge du Blayais et des Vins de Tutiac
Aquitaine 33
Gd Maitre Francette DUTEL 17 rue Maison Neuve 33860 REIGNAC DE BLAYE  Tél   05 57 32 43 58
Mail           dutel.francette045@gmail.com
Création 1973

Faire mieux apprécier et connaître l’asperge du Blayais et les produits de Haute Gironde. La Confrérie de l’Asperge du Blayais et des Vins de Tutiac participe à la connaissance des produits du terroirs ainsi que des valeurs culturelles, historiques et patrimoniales en lien avec les décideurs locaux.

Confrérie de la Cerise d’Itxassou
 Aquitaine 64
Gd Maître  Paul Antoine OLAIZOLA  Chemin de Pannecau 64250 ITXASSOU
Tél 05 59 29 74 85
Mail  cerise@itxassou.com

Valoriser la cerise d’Itxassou

Confrérie de la Garbure Angloye et du Piment d’Anglet et du Pays basque
Aquitaine 64
Grand Maître Robert HAROTCHENA   7, rue des Jonquilles  64600 ANGLET
Tél 685735691
Mail   alhiri@orange.fr     garbureangloye@orange.fr
Promotion de la Garbure Angloye et du Piment doux du Pays Basque
Création 1977
Chapitre en juin

 

Confrérie de la Pomme de Terre d’Eysines
Aquitaine
Grand Maitre Bernard SINGIER   33320 Eysines    Tél 05 56 28 42 16
Mail    singier.bernard@aliceadsl.fr

La Confrérie cherche à développer le rayonnement de cette pomme de terre et à définir les conditions de sa culture. Sa célébration, en juin, à Eysines, est un rendez-vous festif auquel les Eysinais participent avec plaisir.

Confrérie de Saint-Romain en Bordelais et Pays Libournais
Aquitaine 33
Grand Maitre Yvon JOUSSON Musée de la Confrérie et du Vin  7. rue de la chapllee 33240 SAINT-ROMAIN LA VIRVEE
Tél 09 51 11 63 56   02 04 06 00
Mail confrerie@confrerie-st-romain.fr
Site www.confrerie-st-romain.fr
Création 7 mai 1994 1er chapitre magistral le 27 février 1999

Promotion des vins de nos vignerons de Saint Romain et du Libournais.

Confrérie des Chevaliers de la  Truite à Saint Pée sur Nivelle
Aquitaine 64
Grand Maître Chantal  Besombes  Maison Chitola Suartier Serres 64310 Saint Pée sur Nivelle
Tél  619600021
Mail   chantal.besombes@orange.fr
Secrétaire  Roland Jombart  9 Avenue Amédée Dufourg   64600 Anglet
rfjombart@orange.fr
Tél 05 59 58 20 54         06 67 24 56  05
Chapitre premier  dimanche de mars
Création  1984Contribuer dans tous les domaines à la promotion de la Noble Truite du pays basque et des salmonidés, en particulier dans le domaine gastronomique, à la protection des races autochtones, à la protection de leur environnement dans le bassin de la Nivelle

Confrérie des Gouteurs de Tricandilles
Aquitaine   33
Gd Maître Bernard MAUPOME domaine Cambon, 71, rue Pigeonnay
33290  Blanquefort
Promouvoir la Tricandille dans la gastronomie régionale sous ses différentes formes culinaires

Confrérie des Paloumayres de Luxey
Aquitaine  40
Gd Maître Jacques LARRAYADIEU BP 4   40430 LUXEY   tél05 58 08 00 68
Mail  pal.luxey@orange.fr
Crée en 1989, la confrérie a pour but de faire connaître la chasse traditionnelle à la palombe telle qu’elle se pratique dans les Landes lors de la migration de ces oiseaux aux mois d’octobre et de novembre

Confrérie du Cèpe Pointe du Médoc
Aquitaine 33
Gd Maître
Jean-Marie ANDRIEUX 7 route des Vigneaux 33590 TALAIS  Tél  06 80 48 82 59
Mail  confreriecepedumedoc@free.fr          site  www confreriecepedumedoc.jimdo.com
La confrérie gastronomique du Cèpe de la pointe du Médoc a pour but de promouvoir en tout lieu et en toutes circonstances ce champignon et de faire connaître et apprécier Soulac sur Mer charmante station balnéaire de la côte Atlantique.
Chapitre le 13 août 2016

Confrérie du Chiperon de Bidart
Aquitaine  64
Gd Maître Marc MAINDFONDS  Office du Tourisme 64210 BIDART  tél 05 59 54 96 49
Mail marc.mainfonds@wanadoo.fr    site www.chipiron-bidart.confreries.org
Création 1986Concourir à la promotion de Bidart, du Pays basque et de la Gastronomie Basque au travers du Chipiron.Confrérie du Chipiron de Bidart

Confrérie du Gâteau Basque
Aquitaine  64
Gd Maître Marcel NOBLIA
Parc St Joseph 64250 CAMBO LES BAINS Tél 05 59 93 74 30 (Mairie)
Mail      marcel.noblia@wanadoo.fr
Promotion du gâteau basque artisanal participant ainsi au renom de la ville de Cambo les bains et la promotion de la gastronomie locale
La confrérie a pour but la promotion de sa ville, de sa région et des produits qui en font sa réputation.L’histoire raconte que c’est à Cambo Les bains, belle station thermale de la région, réputée pour la qualité de ses eaux et de son climat, que fut inventé le gâteau basque en 1832.

Confrérie du Jambon de Bayonne
Aquitaine  64
Gd Maitre Laurent PAGADOY
Mail     confreriebayonne@la poste.net    lpagadoy@numericable.fr
2 bis rue Francis James « Lardacq »     64600  ANGLET   Tél 05 59 63 96 39   06 71 55 40 46
Création  1964
La confrérie du Jambon de Bayonne représente LE jambon : Ce qui l’a fait voyager est la passion d’un produit régional ancré dans la mémoire des siècles et arrivé jusqu’à nous par les voies artisanales, familiales et aujourd’hui industrielles, en suivant le cours de l’Adour.

Confrérie du  Pastis Landais
Aquitaine  40
G Maître  Jean-Claude  CHEMIN  18, rue de la scierie 40430 LUXEY  Tél 0558820641   0632650343
jccol@hotmail.fr
Création 2016
Faire connaitre le pastis landais

Confrérie du Raisin d’Or du Pays de Sigoulès
Aquitaine 24
Gd Maître Guy BERGERON
Mail  raisindor@hotmail.fr    site confrerieduraisindor.com
415, route du Gardichou 24680 GARDONNE    Tél05 53 27 81 87
Chapitre troisème dimanche de juillet
Création   2008
le but de la confrérie: Elle a pour but la promotion du pays de Sigoulès, en particulier les vins qui symbolisent toutes ses richesses.

Confrérie du Talo de Hasparren « HasparnekoTaloarem Anaida »
Aquitaine  64
Grand Maître  Christian VIGEN 5 lot Saint Martin Harriagre  64240 HASPARREN
Tèl 0559294283    0687403219
Mail      talo.hasparren@gmail.com
Création 2014
Chapitre 3ème dimanche de septembre
La confrérie se donne pour mission de promouvoir la notoriété du Talo, pain de maïs, produit original et symbolique du Pays Basque. Promouvoir et protéger la recette du talo et sa protection artisanale. Recherche le mariage du Talo avec d’autres produits de terroir dans un esprit de conservation des produits traditionnels

Confrérie Les Grillatout
Aquitaine  33
Grand Maitre Denis LAOUE16 Résidence Croix du Sud 33230 St MEDARD DE GUIZIERES
Mail denislaoue@cegetel.net 
Mail    grillatout@cegetel.net
Création 1980
Grillades ceps et sarments.