AQUITAINE

Adhérents Aquitaine par ordre alphabétique

Académie du Chabrol en Pays de Montaigne

Aquitaine 24

Grand Maître    Patrick BRUN
TRALY 24150 CALES
Tél.  05 53 22 53 73            06 87 89 52 16
Mail   patrick.brun0432@orange.fr
L’académie du Chabrol en Pays de Montaigne est née à l’aube de ce siècle. Son souhait est de perpétuer le rituel du Chabrol, ses valeurs et celles qui en découlent. Tolérance, authenticité et promotion des produits vrais du terroir. Le chabrol a permis à nous ancêtres de survivre pendant des siècles ;
Il nous rassemble autour de la table
Chapitre : le premier dimanche d’août
Création  2001

Chapitre 2019 le dimanche 4 août 2019

Académie Universelle de la Tête de Veau de Pessac

Aquitaine 33

Gd Maître  Bernard AUBERT  
37 rue de Lignac  33820 LEOGNAN
 Mail   tetedeveaupessac@laposte.net
L’académie est née tout simplement dans le cadre d’une action conviviale et gastronomique en faveur d’un plat renommé. Existe-t-il un plat français plus renommé que la tête de veau. Elle organise et anime des rencontres et noue des relations avec les traiteurs, restaurateurs et charcutiers mais également avec les autres confréries..

Capitainerie des Mariniers de Boé

Aquitaine 47

Jean DIMEGLIO
1 rue des Tilleuls 47550 BOE     
Tél   05 53 96 33 62
Mail    papijean47@hotmail.fr
En 1992, pour respecter les traditions et coutumes, la capitainerie fut créée afin de rappeler que Boé était un port fluvial sur la Garonne et que de très nombreuses embarcations faisaient le relais des transports de marchandises, et, par la suite pour la défense et la promotion des produits comme l’alose

Confrérie de l’Asperge du Blayais et des Vins de Tutiac

Aquitaine 33 adh

Gd Maitre Francette DUTEL
17 rue Maison Neuve 33860 REIGNAC DE BLAYE 
Tél   05 57 32 43 58
Mail dutel.francette045@gmail.com


Faire mieux apprécier et connaître l’asperge du Blayais et les produits de Haute Gironde. La Confrérie de l’Asperge du Blayais et des Vins de Tutiac participe à la connaissance des produits du terroirs ainsi que des valeurs culturelles, historiques et patrimoniales en lien avec les décideurs locaux.

Conseils pratiques de la Confrérie de l’Asperge du Blayais

Comment choisir ses asperges ?
Les pointes d’asperges doivent être bien fermées et serrées, le talon blanc et translucide, la tige ferme.

Comment cuire les asperges ?
Les asperges se pèlent sur les 2/3 de la longueur, et il convient de recouper le talon d’un demi-centimètre. La cuisson vapeur est idéale 10 à 15 minutes. Testez avec la pointe d’un couteau.

COMMENT CONSERVER LES ASPERGES ?
Au réfrigérateur
Pour conserver vos asperges au mieux, enveloppez la botte dans un linge humide, et placez-la dans le bac à légumes de votre réfrigérateur !
En conserve
Épluchez les asperges, et disposez-les dans vos bocaux, tête en avant. Remplissez-les d’eau citronnée (1/2 citron pour 1 litre d’eau) au ¾. Ajoutez une cuillère à café de gros sel, et stérilisez à 100°C pendant 1h30 à 2h.
Au congélateur
Pelez, lavez, puis égouttez vos asperges sur un torchon avant de les mettre en poche. Vous pouvez les conserver jusqu’à 6 mois au congélateur. Au moment où vous voulez les consommer, faites-les cuire dans l’eau bouillante sans les décongeler.

Confrérie de la Cerise d’Itxassou

Aquitaine 64

Gd Maître  Paul Antoine OLAIZOLA  
Chemin de Pannecau 64250 ITXASSOU
Tél 05 59 29 74 85
Mail  cerise@itxassou.com
Valoriser la cerise d’Itxassou

Confrérie de la Garbure Angloye et du Piment d’Anglet et du Pays Basque

Aquitaine 64

Grand Maître Robert HAROTCHENA   
7, rue des Jonquilles  64600 ANGLET
Tél 685735691
Mail    garbure.angloye@gmail.com
Promotion de la Garbure Angloye et du Piment doux du Pays Basque
Création 1977

42ème chapitre de la Garbure Angloye du Piment Doux d’ANGLET et du PAYS BASQUE se déroulera le DIMANCHE 23 JUIN 2019 à l’Espace Océan de la Chambre d’Amour.

Confrérie de la Lamproie Sainte Terre

Aquitaine 33 adh

Grand Maitre Jacqueline RABIC              
Domaine de Roland 33880 BAURECH
Tél 06 16 33 29 02
Mail   j.rabic@orange.fr
www.jardindelalamproie.fr
Notre mission est de défendre et de perpétuer la pêche à la lamproie et de promouvoir les produits du terroir nécessaires à sa préparation à la bordelaise, mijotée avec du bordeaux et des poireaux. Préserver la nature et l’environnement, développer la gastronomie, l’artisanat, la pêche sont les fondements de notre Confrérie
Création 1996

Chapitre début février

Confrérie de la Pomme de Terre d’Eysines

Aquitaine 33

Grand Maitre Bernard SINGIER  
33320 Eysines   
Tél 05 56 28 42 16
Mail    singier.bernard@aliceadsl.fr
La Confrérie cherche à développer le rayonnement de cette pomme de terre et à définir les conditions de sa culture. Sa célébration, en juin, à Eysines, est un rendez-vous festif auquel les Eysinais participent avec plaisir.

Chapitre dernier dimanche de juin

Chapitre 2019 le 213 juin 2019

Confrérie de la Salamandre en Pays de La Boëtie

Aquitaine 24

Grand Maistre Béatrice VAQUIER
Confrérie de la Salamandre :
-34 de Ravat- 24200 Sarlat la Canéda
Tel: 06 26 03 85 58
mail: confrerie.lasalamandre@gmail.com

Chapitre des 8 et 9 juin 2019

En raison de problèmes administratifs le programme a été changé
Le nouveau programme est ci dessous


La Confrérie a pour objet de promouvoir la connaissance et la découverte du patrimoine historique, culturel et gastronomique de Sarlat  par le biais de rencontres, de voyages, de conférences, de manifestations, de visites, d’échanges (virtuels et physiques), de dégustations, de séminaires, colloques ou conventions. Elle organisera tout événement ou opération participant au développement ou à la promotion, directe ou indirecte, de ces univers. Elle peut entreprendre toute étude, recherche ou activité culturelle au bénéfice de son objet. L’association pourra mettre en place tout accord ou partenariat, national ou international, avec d’autres structures, existantes ou à venir, dans le respect de son objet.

UN PEU D’HISTOIRE
Depuis plus de mille ans, la ville s’est développée autour d’une importante abbaye bénédictine reconstruite à l’époque romane au XIIe siècle, érigée en évêché au XIVe siècle. La ville des consuls, nobles et marchands, devint celle des juristes et des clercs qui entourent l’évêque.
Après les guerres de Cent Ans, de Religion et de la Fronde, du XIVe au XVIIe siècle, la ville retrouva son âge d’or grâce à la noblesse de robe, ces hauts magistrats qui exerçaient la justice royale au Présidial. Ils embellirent Sarlat de leurs nouvelles demeures munies d’une tour, symbole de noblesse. Ce fut aussi l’époque des Humanistes.
Après les guerres de Cent Ans, de Religion et de la Fronde, du XIVe au XVIIe siècle, la ville retrouva son âge d’or grâce à la noblesse de robe, ces hauts magistrats qui exerçaient la justice royale au Présidial. Ils embellirent Sarlat de leurs nouvelles demeures munies d’une tour, symbole de noblesse. Ce fut aussi l’époque des Humanistes.
La Boétie y naquit et fut initié très tôt à l’esprit de la Renaissance. Jean Tarde, bras droit de l’évêque, rencontra Galilée à Florence et resta en relation avec lui pour mener ses expériences astronomiques. Fénelon, précepteur du dauphin, fut ordonné prêtre à Sarlat, par son oncle, évêque du diocèse.
Plus près de nous, la création du Festival des Jeux du Théâtre en 1952 donne un nouvel élan à la ville. Des personnalités prirent conscience de l’intérêt de son patrimoine, redécouvert par les gens du spectacle et du cinéma. Sarlat fut la première ville à appliquer la « loi Malraux » votée en 1962 pour réhabiliter les centres historiques, « les secteurs sauvegardés ». Ce fut une seconde renaissance.
Depuis, s’est créé un Festival du Film pour les jeunes, futurs cinéastes et techniciens

Confrérie de Saint-Romain en Bordelais et Pays Libournais

Aquitaine 33

Grand Maitre Yvon JOUSSON
Musée de la Confrérie et du Vin  7. rue de la chapelle 33240 SAINT-ROMAIN LA VIRVEE
Tél 09 51 11 63 56   02 04 06 00
Mail confrerie@confrerie-st-romain.fr
Site www.confrerie-st-romain.fr

Promotion des vins de nos vignerons de Saint Romain et du Libournais.
Création 7 mai 1994
Chapitre magistral le 27 février 1999


Confrérie des Chevaliers de la  Truite à Saint Pée sur Nivelle

Aquitaine 64

Grand Maître Chantal  Besombes
La Bastide des Prés –  Les Prés  – 04300   LIMANS   
Tél. 06 88 04 87 05  –
courriel : cnbesombes@gmail.com

Secrétaire  Roland Jombart  9 Avenue Amédée Dufourg   64600 Anglet
rfjombart@orange.fr
Tél 05 59 58 20 54         06 67 24 56  05


Création  1984 Contribuer dans tous les domaines à la promotion de la Noble Truite du pays basque et des salmonidés, en particulier dans le domaine gastronomique, à la protection des races autochtones, à la protection de leur environnement dans le bassin de la Nivelle

Chapitre premier  dimanche de mars
Chapitre 2019 le dimanche 3 mars 2019

Confrérie des Chevaliers des Traditions

Aquitaine 40

Grand Maître David Olaïzola  
AREDITZ 90 ROUTE DE LEHOUZE 40350 MIMBASTE Tel : 06 89 55 29 85
MAIL : chevaliersdestraditions@gmail.com
site : http://davidolaizola.com
email : contact@olaizola.fr

Les traditions se perdent et elles sont pourtant toutes nos fondations, vous le savez bien vous qui parcourez la France, à longueur d’année, pour défendre les vrais produits du terroir. La raison pour laquelle j’ai voulu créer cette nouvelle Chevalerie, tout d’abord mettre à l’honneur toutes les personnes qui valorisent les produits régionaux mais aussi récompenser ceux qui sauvegardent une façon de vivre et nos traditions et qui bien souvent restent dans l’ombre.

La Confréries des Chevaliers des Traditions rend hommage aux mort de la guerre, 100 ans après.
C’est l’occasion pour David Olaïzola de chanter la vie des traditions en pays rural, loin de  la modernité galopante.
Ce sont deux chansons à écouter avec respect car elles rendent hommage à notre pays des campagnes

Les deux chansons sont sur le même lien en cliquant sur ce texte

Chapitre 2019 :   3 et 4 mai
Nous remarquons tous la même chose dans toutes nos confréries avec le manque de relève, c’est pourquoi nous organisons ce chapitre en toute simplicité avec l’envie de faire découvrir le milieu des Confréries aux plus jeunes en organisant un repas de clôture populaire mais c’est aussi parce que lors de notre lancement en 2018, nous avons été déçu, comme beaucoup d’entre vous, par le traiteur que nous avions sélectionné.
Nous souhaitons faire les choses simplement avec beaucoup de plaisir à partager mais aussi faire découvrir le milieu des confréries aux plus jeunes.

En espérant vous compter parmi nous pour que la fête soit belle et inciter les jeunes à nous rejoindre.

Confrérie des Gouteurs de Tricandilles

Aquitaine   33

Grand Maître Claude FONTANET Mairie 4 avenue de Mercade
33880 Saint Caprais de Bordeaux

Promouvoir la Tricandille dans la gastronomie régionale sous ses différentes formes culinaires

Chapitre 2019, le 24 mars 2019


Confrérie des Paloumayres de Luxey

Aquitaine  40

Grand Maître  RENAUD Jean-Marie
155, chemin de Nauton 40120 ARUE
Tèl   0558456423       0679483981
mail jeanmrenaud@live.fr

Autre contact  MATER Sylvie  109, avenue Rouquets  40430 SORES
Tèl   0558076095     0673693568
mail paloumayres40@orange.fr

Objectifs Défense de la chasse traditionnelle à la Palombe
Crée en 1989, la confrérie a pour but de faire connaître la chasse traditionnelle à la palombe telle qu’elle se pratique dans les Landes lors de la migration de ces oiseaux aux mois d’octobre et de novembre
Chapitre 2020  le dimanche 19 juillet 2020

Confrérie du Cèpe Pointe du Médoc

Aquitaine 33

Gd Maître Jean-Marie ANDRIEUX
7 route des Vigneaux 33590 TALAIS  Tél  06 80 48 82 59
Mail  confreriecepedumedoc@free.fr
site  www confreriecepedumedoc.jimdo.com
La confrérie gastronomique du Cèpe de la pointe du Médoc a pour but de promouvoir en tout lieu et en toutes circonstances ce champignon et de faire connaître et apprécier Soulac sur Mer charmante station balnéaire de la côte Atlantique.      

Chapitre 2019 le samedi 10 août 2019

Confrérie du Chipiron de Bidart

Aquitaine  64

Gd Maître Nicoel RIO 
Office du Tourisme 64210 BIDART  tél 05 59 54 96 49
Mail confreriechipiron64210@laposte.net
marc.mainfonds@wanadoo.fr
site www.chipiron-bidart.confreries.org
Création 1986
Concourir à la promotion de Bidart, du Pays basque et de la Gastronomie Basque au travers du Chipiron.

Confrérie du Gâteau Basque

Aquitaine  64

Gd Maître Marcel NOBLIA
Parc St Joseph 64250 CAMBO LES BAINS Tél 05 59 93 74 30 (Mairie)
Mail     marcel.noblia@wanadoo.fr
Promotion du gâteau basque artisanal participant ainsi au renom de la ville de Cambo les bains et la promotion de la gastronomie locale
La confrérie a pour but la promotion de sa ville, de sa région et des produits qui en font sa réputation.L’histoire raconte que c’est à Cambo Les bains, belle station thermale de la région, réputée pour la qualité de ses eaux et de son climat, que fut inventé le gâteau basque en 1832

Chapitre 2019 le dimanche 6 octobre 2019

Confrérie du Jambon de Bayonne

Aquitaine  64

Gd Maitre Laurent PAGADOY
Mail     confreriebayonne@la poste.net    lpagadoy@numericable.fr
2 bis rue Francis James « Lardacq »     64600  ANGLET  
Tél 05 59 63 96 39   06 71 55 40 46
Création  1964
La confrérie du Jambon de Bayonne représente LE jambon : Ce qui l’a fait voyager est la passion d’un produit régional ancré dans la mémoire des siècles et arrivé jusqu’à nous par les voies artisanales, familiales et aujourd’hui industrielles, en suivant le cours de l’Adour.

Confrérie du  Pastis Landais

Aquitaine  40

Gd Maître  Jean-Claude  CHEMIN 
18, rue de la scierie 40430 LUXEY 
Tél 0558820641   0632650343
jccol@hotmail.fr
Création 2016
Faire connaitre le Pastis Landais

Confrérie du Raisin d’Or du Pays de Sigoulès

Aquitaine 24

Gd Maître Guy BERGERON
Mail  raisindor@hotmail.fr    site confrerieduraisindor.com
415, route du Gardichou 24680 GARDONNE   
Tél05 53 27 81 87
Chapitre troisème dimanche de juillet
Création   2008
Le but de la confrérie: Elle a pour but la promotion du pays de Sigoulès, en particulier les vins qui symbolisent toutes ses richesses.

Chapitre 2019 les samedi 20 et dimanche 21 juillet 2019

Confrérie du Talo de Hasparren « HasparnekoTaloarem Anaida »

Aquitaine  64

Grand Maître  Christian VIGIE
5 lot Saint Martin Harriagre  64240 HASPARREN
Tèl 0559294283    0687403219
Mail      talo.hasparren@gmail.com
Création 2014
Chapitre 3ème dimanche de septembre
La confrérie se donne pour mission de promouvoir la notoriété du Talo, pain de maïs, produit original et symbolique du Pays Basque. Promouvoir et protéger la recette du talo et sa protection artisanale. Recherche le mariage du Talo avec d’autres produits de terroir dans un esprit de conservation des produits traditionnels

Confrérie Les Grillatout

Aquitaine  33

Grand Maitre Denis LAOUE
16 Résidence Croix du Sud 33230 St MEDARD DE GUIZIERES
Mail denislaoue@cegetel.net 
Mail    grillatout@cegetel.net
Création 1980
Grillades ceps et sarments

Ordre Médulien Confrérie de l’ Art de vivre en Médoc

Aquitaine  33

Grand Maitre  Bernard  JOUSSET  
La Fontaine de Bernos 16 route de Benon 33112 St Laurent Médoc
Tél 05 56 59 96 41             06 08 04 69 68
confrerie.medulienne@orange.fr
http://ordremedulien.jimdo.com
Création 1994
Chapitre le troisième samedi d’avril
L’objet de notre confrérie est basé sur la communication pour faciliter des rapprochements culturels inter régionaux, favoriser des échanges économiques, promouvoir nos terroirs, valoriser nos curiosités et nos spécificités, faire découvrir notre culture et nos traditions.