BOURGOGNE

Ambassade du Charolais
Bourgogne 71
Gd Maître Bernard MARTIN Les Marlins 58230  SAINT AGNAN Tél03 80 64 12 85

mail  bernard.martin54@wanadoo.fr
Promouvoir les caractéristiques et mérites spécifiques de l’élevage et de la consommation de la viande charolaise

Confrérie de la Moutarde de Dijon
Bourgogne 21
Gd Maître Christian POYER  Maison des Assoc Boite CC3 2 rue des Corroyeurs 21068 DIJON CEDEX  Tél 06 80 08 35 35
Mail confreriedelamoutardededijon@orange.fr
Site    www.confrerie.moutardededijon.fr
Création  2005
Défendre et valoriser la vraie Moutarde de Dijon, sa puissance, son goût, sa couleur selon le décret de 1937 et vulgariser la Moutarde de Bourgogne classer IGP en 2009

Confrérie des Anciens Fours à Pain de Chaudenay
Bourgogne Franche Comté 71
Gd Maître Marc HEROZ-ROCHETTE  rue de l’église 71150 CHAUDENAY
Tél 0670730394   0619380789
Mail bjoubert@orange.fr    confreriefours-chadenay@orange.fr
Site  http://confreriefours.wix.com/chaudenay
Association dont le but est d’assurer la pérennité de la « Fête des Anciens Fours à Pain » en collaboration des associations du village et du concours de la municipalité ; veiller à la conservation du patrimoine privé et public des fours au travers la récolte de tout fonds nécessaires à la rénovation ou création de fours, dans des manifestations culturelles qu’elle organisera seule ou en inter-association afin d’en promouvoir son action.

Création 2015
Chapitre 3ème samedi de juin

 

Confrérie du Jambon du Morvan

Bourgogne 58

Grand Maître Luc Vinck  94 route du Haut Morvan 58430 ARLEUF

03/58 04 01 43 – 06/29 08 18 98

confrerie.jambon.morvan@hotmail.com

création 9 décembre 2017 en présence de 34 confréries

Chapitre premier ou deuxième weekend  de septembre

Promouvoir les salaisons et notamment l’excellence du jambon du Morvan

 

Confrérie des Saveurs du Pays Charolais
Bourgogne 71
Gd Maître René POISEAU Villefèvre  71130 UXEAU   Tél03 85 85 33 52
Mail    sœur.alain@neuf.fr
Promouvoir les races Charolaises Bovine et Ovine. Mettre à l’honneur et défendre les valeurs traditionnelles et le savoir faire de nos éleveurs. Faire déguster le Bœuf et l’Agneau Charolais

Ordre Ducal de la Croix de Bourgogne
Bourgogne  21
Jean Robardet
Mail croixdebourgogne@orange.fr        site  www.croixdebourgogne.fr
Courrier Ghislaine SAUZE  26 rue des Plantes  21160  MARSANNAY LA COTE
Tél   03 80 51 13 77
Chapitre  quatrième samedi de novembre
Création 1981
Créé à la commémoration du cinquième centenaire de la disparition de Marie de Bourgogne et du passage de l\’Ordre de la Toison d’Or à la dynastie des Habsbourgs, l’Ordre Ducal de la Croix de Bourgogne transmet ce prestigieux héritage à nos contemporains par l’organisation d’Audienceries solennelles et hautes en couleurs au cours desquelles la culture  ( historique notamment), la gastronomie et l’œnophilie bourguignonnes côtoient les propos et amusements dispensés par les troubadours de l’Ordre.