BOURGOGNE

Ambassade des Confréries de Bourgogne-Franche-Comté

Président Christian POYER  2 rue de l’Hôpital
Cité Internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon
BP 80 815   21000 DIJON
 Tel 06 80 08 35 35
Site de l’Ambassade
http://ambassadedesconfreriesdebourgognefranchecomte.e-monsite.com/

Les membres du Bureau

Adhérents 2019 à l’Ambassade

Ambassade du Charolais

Bourgogne 71

Gd Maître Bernard MARTIN Les Marlins 58230  SAINT AGNAN
Tél 03 80 64 12 85
mail  bernard.martin54@wanadoo.fr

Promouvoir les caractéristiques et mérites spécifiques de l’élevage et de la consommation de la viande charolaise

Confrérie de l’ Escargot de Bourgogne

Bourgogne 21


Gd Maître Gérard   ROSA..
Mairie Rue du Presbytère..21540..BLAISY BAS
Tél   03.80.41.84.37
Mail Janycolson@aol.com

Chapitre 2019 le samedi 6 avril  2019 à Blaisy Bas – 21

Confrérie de l’Oignon d’Auxonne

Bourgogne 21

Grand Maître Jean-Claude BRESSON
Siège Social Mairie d’Auxonne 6, place d’Armes 21130 AUXONNE
tél 06 52 49 10 55 mail confrerieoignonauxonne@gmail.com site www.confrerieoignonauxonne.com

Confrérie de la Gaufrette Mâconnaise

Bourgogne Franche Comté (71)

Grand  Maître : Claude POISSONNET
15 Avenue Edouard-Herriot  71000   Mâcon
Tél. 03 85 38 47 31  –  06 08 32 90 28
Mail :  claude.poissonnet@orange.fr

Georgette Degoulange – secrétaire 06 35 21 03 54.
degoulange.georgette@neuf.fr
La confrérie de la gaufrette mâconnaise a été créée pour assurer la promotion ce dessert, fabriqué exclusivement à Mâcon

La Gaufrette mâconnaise

L’opulence d’une famille se marquait dans le Mâconnais à la quantité de gaufrettes offertes pour les noces. Elles appartiennent à la famille des gaufres fines et rondes, appelées oublies au Moyen-Age et aux siècles suivants.
Celles de Paris étaient vendues à plat et qualifiées par Furetière en 1690 comme insipides à côté de celles de Lyon qui étaient roulées sur elles-mêmes, comme celles qui se consomment en quantité aujourd’hui dans le Mâconnais.
Mais elles sont les descendantes directes des oublies médiévales ! On trouve des fers à gaufres dans les inventaires après décès datant du XVIème siècle dans le Mâconnais On note qu’à cette époque, les fers à gaufres sont relativement rares en Bourgogne, mais que plus tard, les gaufres de sarrasin allaient devenir un aliment presque quotidien.
Elles étaient faites d’une pâte composée de farine de sarrasin délayée dans de l’eau. Cependant, on y ajoutait parfois, – mais c’était un luxe – un peu de farine de blé ou de crème de lait. Autrement dit, de cet aliment jadis de pauvre et de consommation courante, nos gaufrettes fines actuelles sont la version riche, savourées toute l’année sans modération.
Notre Confrérie a vu le jour en 2007 pour valoriser notre incomparable spécialité locale, vieille de 4 siècles. Elle tient un grand chapitre pour la Saint MICHEL notre Saint Patron. Nous pouvons tenir chapitre pour toutes occasions : Congrès, séminaire, anniversaire, mise à l’honneur d’un collaborateur ou des animations.

Chapitre 2019 le samedi 28 septembre 2019

2ème Confréries Gourmande en Folies

Confrérie de la Moutarde de Dijon

Bourgogne 21

Gd Maître Christian POYER  
Maison des Assoc Boite CC3 2 rue des Corroyeurs 21068 DIJON CEDEX  Tél 06 80 08 35 35
Mail confreriedelamoutardededijon@orange.fr
Site    www.confrerie.moutardededijon.fr
Création  2005

Défendre et valoriser la vraie Moutarde de Dijon, sa puissance, son goût, sa couleur selon le décret de 1937 et vulgariser la Moutarde de Bourgogne classer IGP en 2009

La première diffusion de «  la moutarde nous monte au nez » a eu lieu sur France 5 le dimanche  14 Avril à 20h50 et a été rediffusée le dimanche 21 Avril à 17h35. De nombreuses autres rediffusions auront lieu à des dates ultérieures.

Regarder l’émission

Chapitre 2019, le dimanche 29 septembre 2019   à Dijon – 21

Confrérie de la  Truffe de Bourgogne

Bourgogne  21

Grand Maître Jean-Louis MANGEL 
3 rue Gambetta       21120    IS SUR TILLE
Tél 03 80 95 02 51
mail  alice@confreriedelatruffedebourgogne.asso.fr
mariejose.crance@gmail.com     mjcrance@yahoo.fr
site  http://www.confreriedelatruffedebourgogne.asso.fr
Création 1994

Chapitre le premier samedi de septembre
Bienvenue à la Confrérie de la Truffe de Bourgogne! Nous sommes une confrérie de fins gastronomes, tous passionnés par notre truffe: Tuber Uncinatum.
Nous organisons des demi-journées découvertes, une Fête de la Truffe et des Papilles, ainsi que quelques chapitres vers Dijon et également dans l’Yonne.
La saison de nos activités et de notre truffe est l’automne, de mi-septembre à début décembre.

Chapitre 2019 le lundi 25 juin 2019

Confrérie des Anciens Fours à Pain de Chaudenay

Bourgogne Franche Comté 71

Gd Maître Marc HEROZ-ROCHETTE 
rue de l’église 71150 CHAUDENAY
Tél 0670730394   0619380789
Mail bjoubert@orange.fr    confreriefours-chadenay@orange.fr
Site  http://confreriefours.wix.com/chaudenay


Association dont le but est d’assurer la pérennité de la « Fête des Anciens Fours à Pain » en collaboration des associations du village et du concours de la municipalité ; veiller à la conservation du patrimoine privé et public des fours au travers la récolte de tout fonds nécessaires à la rénovation ou création de fours, dans des manifestations culturelles qu’elle organisera seule ou en inter-association afin d’en promouvoir son action.
Création 2015
Chapitre 3ème samedi de juin

Confrérie des Gourmets de Marsannay la Côte

Bourgogne 21

Président : Gérard LABORIER   
BP 51    21160    MARSANNAY LA COTE
Tél. 06 88 84 18 66
mail : confrerie.gourmetsdemarsannay@gmail.com

La Confrérie des Gourmets de Marsannay la Côte a été fondée le 28 mars 1986,en droite ligne des Journées Gourmandes, manifestation annuelle qui mêle dégustation,exposition culinaire et folklore.
Elle a pour objet de faire découvrir les produits gastronomiques bourguignons, ceux de la Côte de Nuits et plus particulièrement, ceux de Marsannay la Côte, (vins rouge,rosé et blanc,persillé) mais aussi d’en assurer la promotion. »

Confrérie des Saveurs du Pays Charolais

Bourgogne 71

Gd Maître Jean-François LACROIX,
domicilié « Les Geoffroys » 71130 NEUVY- GRANDCHAMP.
Tél: 03 85 53 84 18
Mail    sœur.alain@neuf.fr
site www.cceals.fr.

Promouvoir les races Charolaises Bovine et Ovine. Mettre à l’honneur et défendre les valeurs traditionnelles et le savoir faire de nos éleveurs. Faire déguster le Bœuf et l’Agneau Charolais.
Chapitre: le 3ème samedi de septembre (pour 2019, le 21 septembre)

Chapitre 2019 le samedi 21 septembre 2019

Confrérie du Cassis de Dijon

Bourgogne 21

Grand Maître André BOIVIN 
rue de la forge  21210  LA MOTTE TERNANT
Tél  06 80 08 08 18     06 03 07 00
Mail  andreboivin@wanadoo.fr   abgourmdij@yahoo.fr      dany-grand@club-internet.fr
création  1974


Promouvoir la connaissance des différents cassis de Dijon et des produits à base de cassis dans la région ; organiser la propagande de ces produits sous toutes leurs formes dans le cadre des coutumes et des traditions folkloriques, débats, conférences suivis de dégustations et toutes manifestations concernant les mêmes buts ; maintenir entre les membres sentiments, amitiés, entraide, honneur et désintéressement.

Confrérie du Jambon du Morvan

Bourgogne 58

Grand Maître Luc Vinck  
94 route du Haut Morvan 58430 ARLEUF
03/58 04 01 43 – 06/29 08 18 98
confrerie.jambon.morvan@hotmail.com


Chapitre premier ou deuxième weekend  de septembre
Promouvoir les salaisons et notamment l’excellence du jambon du Morvan
création 9 décembre 2017 en présence de 34 confréries

Chapitre 2019 le 14 septembre 2019

Confrérie Saint Vincent de Sens et du Sénonais

Bourgogne 89


Gd Maître  Nicolas GARNAULT 
6 rue des Vieilles Etuves 89100 SENS
Tél   03 86 64 20 02       ou           06 68 82 86 92
Mail nogdebourgogne@orange.fr

Site  www.confreriesaintvincentdesens.com

La Confrérie Saint-Vincent du Faubourg Saint-Savinien a vu le jour en 1840, à l’époque où les vignes couvraient tous les coteaux du Sénonais. Les vignerons du faubourg étaient alors nombreux. A l’apogée de la Confrérie, ce n’est pas moins de 120 confrères qui fêtaient ensemble leur saint patron. La Confrérie a ensuite vécu les aléas de l’histoire mouvementée du vignoble dont les crises de l’oïdium et du phylloxera qui ravagea les vignobles du Sénonais à partir de 1884. Elle traversa aussi les guerres. Si elle survécu à la première guerre mondiale, la seconde lui fut fatale. La célébration de la Saint-Vincent s’arrêta en 1939. Elle ne reprit pas. La Confrérie s’endormie alors doucement, au rythme de la disparition des vignes sur les coteaux sénonais. En 1956, les derniers membres se réunirent pour prononcer la dissolution de la vénérable institution. Passionnés d’Histoire locale et amoureux des traditions bourguignonnes, Nicolas GARNAULT et Christiane MARRONNAT, membres actifs de l’association « Le Clos de Crève-Coeur » , à ce moment, ont fait renaître en 2009 l’ancienne Confrérie Saint-Vincent de Sens. En 2012, ils fondent une association à but non lucratif.

Ordre Ducal de la Croix de Bourgogne

Bourgogne  21

Jean Robardet
Mail croixdebourgogne@orange.fr       
site  www.croixdebourgogne.fr
Courrier Ghislaine SAUZE  
26 rue des Plantes  21160  MARSANNAY LA COTE
Tél   03 80 51 13 77
Chapitre  quatrième samedi de novembre
Création 1981

Créé à la commémoration du cinquième centenaire de la disparition de Marie de Bourgogne et du passage de l\’Ordre de la Toison d’Or à la dynastie des Habsbourgs, l’Ordre Ducal de la Croix de Bourgogne transmet ce prestigieux héritage à nos contemporains par l’organisation d’Audienceries solennelles et hautes en couleurs au cours desquelles la culture  ( historique notamment), la gastronomie et l’œnophilie bourguignonnes côtoient les propos et amusements dispensés par les troubadours de l’Ordre.