BOURGOGNE

Ambassade du Charolais
Bourgogne 71
Gd Maître Bernard MARTIN Les Marlins 58230  SAINT AGNAN Tél 03 80 64 12 85

mail  bernard.martin54@wanadoo.fr
Promouvoir les caractéristiques et mérites spécifiques de l’élevage et de la consommation de la viande charolaise

 

En attente de données

 

Confrérie de l’Escargot de Bourgogne

Confrérie des Gourmets de Marsannay la Côte

Confrérie de l’Oignon d’Auxonne

 

 

Confrérie de l’ Escargot de Bourgogne
Bourgogne 21

Gérard   ROSA.. Mairie Rue du Presbytère..21540..BLAISY BAS
Tél   03.80.41.84.37
Mail Janycolson@aol.com

 

Confrérie de l’Oignon d’Auxonne
Bourgogne 21

Le Grand Maitre Jean-Claude BRESSON
Siège Social Mairie d’Auxonne 6, place d’Armes 21130 AUXONNE

bruno.henderyckx@orange.fr

Confrérie de la Gaufrette Mâconnaise
Bourgogne Franche Comté (71)

Grand  Maître : Claude POISSONNET  54 rue Victor Hugo  71000   Mâcon
Tél. 03 85 38 47 31  –  06 08 32 90 28Mail :  claude.poissonnet@orange.frUne confrérie de la gaufrette mâconnaise a été créée pour assurer la promotion ce dessert, fabriqué exclusivement à Mâcon

 

Confrérie de la Moutarde de Dijon
Bourgogne 21
Gd Maître Christian POYER  Maison des Assoc Boite CC3 2 rue des Corroyeurs 21068 DIJON CEDEX  Tél 06 80 08 35 35
Mail confreriedelamoutardededijon@orange.fr
Site    www.confrerie.moutardededijon.fr
Création  2005
Défendre et valoriser la vraie Moutarde de Dijon, sa puissance, son goût, sa couleur selon le décret de 1937 et vulgariser la Moutarde de Bourgogne classer IGP en 2009

 

Confrérie de la  Truffe de Bourgogne
Bourgogne  21
Grand Maître Jean-Louis MANGEL  3 rue Gambetta       21120    IS SUR TILLE
Tél 03 80 95 02 51
mail  alice@confreriedelatruffedebourgogne.asso.fr
mariejose.crance@gmail.com     mjcrance@yahoo.fr
site  http://www.confreriedelatruffedebourgogne.asso.fr
Création 1994
Chapitre le premier samedi de septembre
Bienvenue à la Confrérie de la Truffe de Bourgogne! Nous sommes une confrérie de fins gastronomes, tous passionnés par notre truffe: Tuber Uncinatum.
Nous organisons des demi-journées découvertes, une Fête de la Truffe et des Papilles, ainsi que quelques chapitres vers Dijon et également dans l’Yonne.
La saison de nos activités et de notre truffe est l’automne, de mi-septembre à début décembre.

 

Confrérie des Anciens Fours à Pain de Chaudenay
Bourgogne Franche Comté 71
Gd Maître Marc HEROZ-ROCHETTE  rue de l’église 71150 CHAUDENAY
Tél 0670730394   0619380789
Mail bjoubert@orange.fr    confreriefours-chadenay@orange.fr
Site  http://confreriefours.wix.com/chaudenay
Association dont le but est d’assurer la pérennité de la « Fête des Anciens Fours à Pain » en collaboration des associations du village et du concours de la municipalité ; veiller à la conservation du patrimoine privé et public des fours au travers la récolte de tout fonds nécessaires à la rénovation ou création de fours, dans des manifestations culturelles qu’elle organisera seule ou en inter-association afin d’en promouvoir son action.
Création 2015
Chapitre 3ème samedi de juin

 

Confrérie du Cassis de Dijon
Bourgogne 21

Grand Maître André BOIVIN  rue de la forge  21210  LA MOTTE TERNANT
Tél  06 80 08 08 18     06 03 07 00
Mail  andreboivin@wanadoo.fr   abgourmdij@yahoo.fr     dany-grand@club-internet.fr
création  1974
Promouvoir la connaissance des différents cassis de Dijon et des produits à base de cassis dans la région ; organiser la propagande de ces produits sous toutes leurs formes dans le cadre des coutumes et des traditions folkloriques, débats, conférences suivis de dégustations et toutes manifestations concernant les mêmes buts ; maintenir entre les membres sentiments, amitiés, entraide, honneur et désintéressement.


Confrérie des Gourmets de Marsannay la Côte
Bourgogne 21

Michel  PRIEUR    B.P. N° 51  21160  MARSANNAY la COTE
Tél03 80 52 29 93

 

Confrérie du Jambon du Morvan
Bourgogne 58

Grand Maître Luc Vinck  94 route du Haut Morvan 58430 ARLEUF
03/58 04 01 43 – 06/29 08 18 98
confrerie.jambon.morvan@hotmail.com
création 9 décembre 2017 en présence de 34 confréries

Chapitre premier ou deuxième weekend  de septembre
Promouvoir les salaisons et notamment l’excellence du jambon du Morvan

 

Confrérie des Saveurs du Pays Charolais
Bourgogne 71
Gd Maître Jean-François LACROIX, domicilié « Les Geoffroys » 71130 NEUVY- GRANDCHAMP.
Tél: 03 85 53 84 18
Mail    sœur.alain@neuf.fr
Promouvoir les races Charolaises Bovine et Ovine. Mettre à l’honneur et défendre les valeurs traditionnelles et le savoir faire de nos éleveurs. Faire déguster le Bœuf et l’Agneau Charolais

 

Confrérie de St Vincent de Sens et du Sénonais
Bourgogne 89

Gd Maître  Nicolas GARNAULT  6 rue des Vieilles Etuves 89100 SENS
Tél   03 86 64 20 02                  06 68 82 86 92
Mail nogdebourgogne@orange.fr
Site  www.confreriesaintvincentdesens.com

La Confrérie Saint-Vincent du Faubourg Saint-Savinien a vu le jour en 1840, à l’époque où les vignes couvraient tous les coteaux du Sénonais. Les vignerons du faubourg étaient alors nombreux. A l’apogée de la Confrérie, ce n’est pas moins de 120 confrères qui fêtaient ensemble leur saint patron. La Confrérie a ensuite vécu les aléas de l’histoire mouvementée du vignoble dont les crises de l’oïdium et du phylloxera qui ravagea les vignobles du Sénonais à partir de 1884. Elle traversa aussi les guerres. Si elle survécu à la première guerre mondiale, la seconde lui fut fatale. La célébration de la Saint-Vincent s’arrêta en 1939. Elle ne reprit pas. La Confrérie s’endormie alors doucement, au rythme de la disparition des vignes sur les coteaux sénonais. En 1956, les derniers membres se réunirent pour prononcer la dissolution de la vénérable institution. Passionnés d’Histoire locale et amoureux des traditions bourguignonnes, Nicolas GARNAULT et Christiane MARRONNAT, membres actifs de l’association « Le Clos de Crève-Coeur » , à ce moment, ont fait renaître en 2009 l’ancienne Confrérie Saint-Vincent de Sens. En 2012, ils fondent une association à but non lucratif.

 

Ordre Ducal de la Croix de Bourgogne
Bourgogne  21
Jean Robardet
Mail croixdebourgogne@orange.fr        site  www.croixdebourgogne.fr
Courrier Ghislaine SAUZE  26 rue des Plantes  21160  MARSANNAY LA COTE
Tél   03 80 51 13 77
Chapitre  quatrième samedi de novembre
Création 1981
Créé à la commémoration du cinquième centenaire de la disparition de Marie de Bourgogne et du passage de l\’Ordre de la Toison d’Or à la dynastie des Habsbourgs, l’Ordre Ducal de la Croix de Bourgogne transmet ce prestigieux héritage à nos contemporains par l’organisation d’Audienceries solennelles et hautes en couleurs au cours desquelles la culture  ( historique notamment), la gastronomie et l’œnophilie bourguignonnes côtoient les propos et amusements dispensés par les troubadours de l’Ordre.