CENTRE

Commanderie Cassis et Berry
Centre Val de Loire 36
Grand Maître Solange Massenavette 8 rue de la Poste36110 VINEUIL
Tél    02 54 36 64 08
Mail  smberry2@neuf.fr                    site  http://www.cassis-berry.confreries.org/
Promotion, défense et maintien de la qualité des produits régionaux. Promouvoir l’expansion touristique du Berry et faire également connaître le cassis récolté dans le Cher et distillé à Bourges.

 

 

Commanderie du Fromage de Sainte Maure de Touraine
Centre Val de Loire  37
Gd  Maitre Bernard LEGER « Les Passerelles »  77 Av. du Général de Gaulle  37800  SAINTE MAURE DE TOURAINE

Tél     02 47 65 01 09
Mail  commanderie.fromage.saintemaure@orange.fr  ou   legerbernard@aol.com

www.commanderiedufromagedesaintemauredetouraine.fr 
Faire connaître ce délicieux produit de notre terroir qu’est le fromage de chèvre fermier A.O.P. Sainte-Maure-de-Touraine et les vins qui l’accompagnent , les faire apprécier en toutes occasions.
Création 1972

 

Commanderie du Gâteau Vouvrillon
Centre Val de Loire  37
Gd Maître Patrice PAYS  2, rue de l’Echeneau 37210 VOUVRAY
Tél  02 47 52 72 16
Mail ypp.confrerie@orange.fr
Gâteau de pâte sablée à bas d’amandes en poudre, de vanille et d’amandes effilées ; Créé par monsieur Beyer, pâtissier à Vouvray dans les années trente d’après la recette d’une tante par alliance ; A l’époque le gâteau vouvrillon accompagnait les vins moelleux de Vouvray

 

Confrérie de la  Bérouette et des traditions de Cernoy en Berry
Centre Val de Loire  45
Gd Maître Jean-François DA SILVA 6  rue de Mimérand 45360 CERNOY EN BERRY
Tél du Grand Maitre   06 87 64 41 28
berouetteux.cernoy.45@gmail.com
ffds45@hotmail.fr
Nous avons  pour vocation la défense du patrimoine matériel et immatériel de notre village et ceci pour pouvoir œuvrer plus ouvertement pour la préservation des bâtiments tels que  calvaires,église, lavoir…..
En ce qui concerne les traditions: fêtes locales, bérouettes, traditions culinaires et représentation à l’extérieur cela sera dévolue à la Confrérie

Confrérie de la Faisanderie
Centre Val de Loire 45
Gd Maître  Jean-Pierre GIRARD
Secrétaire  Daniel GIRARD   rue Philippe de Commynes 45160 OLIVET Tél   02 38 67 67 36
Mail   faisanderiedesully@orange.fr
Participer à la promotion touristique et gastronomique de Sully sur Loire, à travers une spécialité solognote qu’est la terrine de faisan. grand chapitre de la Saint-Hubert , le dimanche 9 novembre 2008

Confrérie de la Marmite d’Or
Centre Val de Loire 37
Gd Maître Bernard TARDIF
5 Allée Basse Chevalerie 37170 CHAMBRAY LES TOURS
Mail  marmitedor@wanadoo.fr         site http://www.marmitedor.com/
La Confrérie Gastronomique de la Marmite d’Or, poursuit l’objectif fondamental de valoriser et vulgariser la cuisine traditionnelle des Régions de France et les produits de qualité, œuvres de nos Chefs de cuisine et Artisans. Elle encourage et favorise particulièrement, l’apprentissage des métiers de bouche aux jeunes et participe, aux jurys d’examens dans les L.E.P. régionaux.

 

Confrérie de Sancerre
Centre  18
Gd Maître Brigitte JEANJIRARD   et  Pierre  BIGOT    MAIRIE 18300 SANCERRE
Tél 06.09.18.91.33
Mails  confreriedesancerre@orange.fr      fahrenlans@aol.com    pierrebigot@wanadoo.fr
Site www.confreriedesancerre.com
La confrérie de Sancerre a pour vocation première, de faire partager l’art de vivre à Sancerre au travers de son vin et de son Chavignol. Mais aussi pour pouvoir accueillir, dignement et comme il se doit à Sancerre, toute personne intéressée par notre région et ses trésors, Encore naissante, notre confrérie se veut de vous faire partager l’art de vivre en Sancerrois au travers de notre vin, de notre crottin de Chavignol, et, de bien d’autres plaisirs de bouche et de l’esprit. Tous étant le fruit d’un savoir-faire et de passion , ils sauront vous séduire et vous attacher à une si belle parcelle de France, nichée autour de son piton et blottie sur les bords de la Loire, qui ne pourra que vous ravir et vous inciter à prendre le temps de vivre et de revivre par le plus simple des plaisirs celui de la convivialité. Alors, ensemble » Partageons le meilleur « .

Création   2006

Confrérie des Bannerets du Vieux Chenin et du Grolleau de Ridel
Centre Val de Loire  37
Grand Maître Bernard CORDIER
Egalement Jean-Pierre BLUTEAU Les Places 37190 DRUYE   tél   02 47 50 13 88  et   02 47 53 69 63
mail    jpam3785@orange.fr
Défense des vins de Touraine Azay-le-Rideau.

 

Confrérie des  Chevaliers de la Chantepleure Vouvray
Centre
Gd Maitre Daniel ALIAS la Caillerie 37210 VOUVRAY
B.P. 3134210 VOUVRAY
Tél 0951569181
confreriechantepleure@hotmail.fr
Site  https://chantepleurevouvray.wordpress.com
Les Chevaliers de Chantepleure participent activement au maintien et à la renaissance des coutumes locales et célèbrent les fêtes locales. Ils procèdent au rituel de l’intronisation des nouveaux membres qui prêtent serment de promouvoir le Vouvray par tous les moyens dont ils peuvent disposer
Les Chevaliers de la Chantepleure, vignerons d’aujourd’hui sont les héritiers de ces anciennes confréries de Saint-Vincent, qui regroupaient les vignerons du Moyen Age sous leurs bannières. Ils sont les gardiens de l’art de vivre tourangeau et de la promotion de ses vins – plus particulièrement ceux de Vouvray et de sa gastronomie. Pour les mettre en valeur, ils suivent les préceptes de leur maître spirituel, François Rabelais  emplir l’âme de toute vérité, de tout savoir, de toute philosophie
Création 1937

Confrérie des Chevaliers de la Grand’ Table du Fuzelien
Gd Maître Claude   FOUQUIAU  21 rue de la Grange 41600 Nouan le Fuzelier   Tél  02 54 88 79 27
cf.fouquiau@wanaoo.fr

Son objectif principal est de mieux faire connaître la Sologne, ses paysages, ses bois, ses étangs, ses traditions. Un autre objectif est gastronomique puisqu’il s’agit de mettre en valeur les produits de Sologne, son gibier, ses champignons, ses poissons, ses charcuteries dont le Fuzelien, le saucisson de Nouan le Fuzelier

 

Confrérie des Chevaliers des Cuers du Baril de Loches en Touraine
Centre Val de Loire  37
Gd Maître Pierre  RENARD 152, av de la Tranchée Appt 9   37100 TOURS
Tél 02 47 54 05 52     06 08 46 63 10
mail      peterfox@dbmail.com            site  www.cuers-baril.confreries.org 
La Confrérie des chevaliers des Cuers du Baril de Loches en Touraine entend maintenir les us et coutumes, les traditions culinaires et les produits prestigieux du terroir tourangeau. Elle soutient toutes les initiatives de reconquête du vignoble lochois.

Confrérie des Chevaliers du Goute Andouille de Jargeau
Centre Val de Loire 45
Gd Maître Bernard GODET 18, boulevard Carnot B.P. 7        45150 JARGEAU    02 38 59 83 11
Mail : gouteandouille@orange.fr
Chapitre le troisième dimanche de juin
Création  1971

Faire connaître le Val de Loire et ses produits. Dénombrer les multiples fabrications de l’andouille en France et faire apprécier plus particulièrement l’andouille de Jargeau.

 

Confrérie des Chevaliers Gustateurs du Cœur de France
Centre Val de Loire 18
Gd Maître François PERRONET
7, rue entre les deux villes 18200 St AMAND MONTROND
Tél 02 48 96 05 09    603182896
Mail    foireauxvins.saintamand@neuf.fr
Création 1973
Célébrer le terroir local, les vins de France et l’art de les boire. Promouvoir la renommée des crus de France.

Confrérie des Compagnons de Grandgousier
Centre 41
Grand Maître François  GIRAUD BP 7 41150  ONZAIN
Tél    02 54 20 81 15
Mail  jefr.girault@orange.fr
Faire mieux connaître le Touraine Mesland appellation Touraine de la région de Mesland au sud de Blois.

 

Confrérie des Compagnons de St Vincent de Vallères
Centre Val de Loire 37
Gd Maître Dominique BARRIER  La Motte de Gemmes 37510 VILLANDRY
Tél   2 47 50 04 64              06 85 10 98 93
Mail      alain.lambec@orange.fr
Site internet   www.confreriecompagnons-stvincent.fr

La Confrérie des Compagnons de Saint-Vincent de Vallères veut faire connaître les vins du pays des 306 caves et promouvoir l’esprit d’amitié entre les compagnons dans une ambiance chaleureuse et amicale.

Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de G.Sand
Centre Val de Loire 36
Gd Maître :  Micheline SIMONOT 21 RUE DE TOUS LES DIABLES  36100 ISSOUDUN
Gd Tabellion Gilbert  GUITARD 12 rue des Ajoncs 36400 LE MAGNY
Mail  logesdevignes36@sfr.fr
L’objectif de la Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de George Sand est de recréer un vignoble produisant des vins de qualité. Favoriser la restaurations des plus belles et plus caractéristiques maisons de vigne.

Confrérie des Escargotiers
Centre   45
Gd Maître  Didier REZARD
Mail  rezardd@gmail.com
Les Billassiers 45360 PIERREFITTE-les-BOIS       Tél  02 38 31 09 49 02.38.31.41.50
Chapitre  trosième samd=edi d’octobre
Création 1983
Faire connaître l’escargot de Bourgogne en région Centre Val de Loire.

Confrérie des Fins Gourmets Euréliens
Centre 28
Gd Maître Michel ANDRE 22, 24, Rue de la République 28300 MAINVILLIERS
Tél 06 82 01 98 55  0682019855
Mail andre.michel531@orange.fr
Création 2003

Promouvoir l’ensemble des produits de la gastronomie du terroir Eurélien : Pâté de Chartres, Pain de Beauce, Cidre du Perche, les bières au blé de Beauce.

Confrérie des Gouteux de Bernache Vouvrillons            
Centre Val de Loire 37
Président  Luc  DUMANGE   Domaine de l’Epinay   37210   VOUVRAY
Mail  domaine.clos.epinay@cegetel.net
La confrérie a pour but de propager le renom de la bernache, de faire connaître et aimer les coteaux, les caves troglodytes et le site de la Vallée de la Loire et Vouvray en particulier.

 

Confrérie des Hotteux des Côteaux du Giennois
Centre Val de Loire 45
Secrétaire Odile POUPAT
Mail    domainepoupat@hotmail.fr
Rivotte 45250 BRIARE    Tél 02 38 31 39 76  02 38 31 39 76
création 1991
Emanation du groupement des vignerons locaux, la Confrérie des Hotteux du Giennois assure la publicité et la promotion des vins de l’appellation. Elle apparaît comme un trait d’union entre les producteurs et les consommateurs.

 

Confrérie des Lichonneux de Tarte Tatin
Centre Val de Loire 41
Gd Maître Jean Michel OLTRA 10 lot de Rigotte 45510 VIENNE EN VAL
tél 06 62 39 80 54
jean-michel.oltra@orange.fr 
site  http://lichonneux-de-tarte-tatin.over-blog.com
Qu’elle soit née d’une distraction géniale ou d’une réflexion raffinée, la Tarte TATIN est aujourd’hui mondialement connue et appréciée, mais malheureusement trop souvent trahie. La mission des membres de la Confrérie est de faire respecter la recette traditionnelle du fameux dessert des Demoiselles TATIN.

Confrérie des Maîtres Chouquettiers du Gâtinais
Centre Val de Loire 45
Gd Maître Guy                 LACUEILLE   11 Plaisance 45290 OUZOUER DES CHAMPS
Tél 02 38 94 97 35    06 24 84 75 21
Mail   guy.lacueille@gmail.com
Faire la promotion des professions de boulanger et de pâtissier grâce à un petit délice sucré : la Chouquette. La Confrérie est une association permettant l’entraide entre tous les confrères qui peuvent connaître des difficultés professionnelles ou personnelles. Participation à de nombreuses manifestations locales de gastronomie. La chouquette est connue. Pour ceux qui ne sauraient pas ce qu’est une chouquette hé bien c’est un petit chou en pâte à choux avec de gros grains dessus. c’est bon et cela se mange sans faim.

Confrérie des Mangeux de Queues de Bœuf
Centre  18
Gd Maître Eric CLERIOT Route de Guérigny 18100 VIERZON    06 79 12 16 89
Mail ericcleriot@free.fr
L’objectif principal de la Confréries des Mangeux d’Queues d’Boeufs est de promouvoir la ville de Vierzon et son pays au travers du « bien manger » et du « bon vivre », dans le respect des traditions culinaires a ancestrales. Création 1997

Confrérie des Mangeux Esparges de Sologne
Centre Val de Loire 41
Gd Maître Vincent DE LUCA  1 impasse Ribeiro
41700 Cour-Cheverny                    Tél  02 54 43 41 49
Mail mangeuxdesparges@dbmail.com
Mieux faire connaître l’asperge, produit de notre Sologne, encourager les producteurs dans cette culture et maintenir la réputation de bonne qualité qu’ont les asperges du canton de Contres. Notre confrérie souhaite contribuer à l’expansion de « c’te franc’e boune légueume » considéré par les gastronomes comme le caviar des légumes.

 

Confrérie des Rillettes et Rillons de Touraine
Centre Val de Loire 37
Gd Maître GérardBARS 19 rue de l’Averne 37300 Chemillé sur dème
Tél   02 47 52 30 73      685749750
mail  rillettes.rillons@orange.fr   
site  www.rillettesrillons-touraine.com
facebook   www.facebook.com/confreriedesrillettesetrillonsdetouraine
Promotion de la charcuterie en général et des Rillons et Rillettes de Touraine : Rillettes de Tours, vieille tradition qui prend sa source uniquement dans la région, on les trouve dans les documents du XV° siècle. Rillettes est le nom féminin pluriel apparu en sa forme dès le XIX° siècle, dérivé de « rille » (morceaux de porc), variation dialectique de l’ancien français « reille »(lambeaux).

 

Confrérie des Talmeliers du Bon Pain de Saint Martin de Touraine
Grand Maître : Jean-Jacques BARDET 
4, Rue de Villaudron – 37390 LA MEMBROLLE S/CHOISILLE
tél. 02.47.51.18.65

mail  bardetjean-jacques@orange.fr
La Commanderie des Talmeliers du Bon Pain, association déclarée par la loi du 1er juillet 1901, consiste :
– à faire connaître, aimer et défendre le pain et sa qualité qui reste, à travers les siècles, source de vie,
– à mettre en valeur le pain et les produits alimentaires culinaires, agricoles, laitiers et vinicoles d’Anjou,
– à encourager et développer la recherche de la qualité du pain en général et de la Miche Angevine en particulier, par des concours et fêtes itinérantes qui ont lieu chaque année à l’occasion de la fête du pain ou pour toute autre manifestation,

– à faire revivre les vieilles traditions départementales et le folklore du métier.

 

Confrérie des Tastandouillettes de Menetou /Cher
Centre 41
Gd Maître Daniel CHAPET 7, rue Filloux                41200    VILLEFRANCHE SUR CHER
Mail PaulettePigot@dbmail.com

Promouvoir l’andouillette, charcuterie renommée dans le canton de Mennetou-Sur-Cher; veiller à sa valeur culinaire, son mode de fabrication par le biais d’un concours régional annuel; amener un nombre toujours croissant d’amateurs d’andouillettes, lesquels pourront éventuellement connaître et apprécier le site, le passé historique du canton ainsi que le plaisir d’y vivre La Coterie des Tastandouillettes de Mennetou/Cher a pour but la promotion de l’andouillette pur porc à la ficelle fabriquée de manière artisanale depuis le Moyen-Age par les charcutiers et boucher du canton de Mennetou sur Cher.

 

Confrérie des Tastes Confitures de Sologne
Grand Maitre: Monique de Luca 1 impasse Ribeiro 41700 Cour-Cheverny
Tel 06.06.43.72.13
adresse mail:confrerietastesconfitures@yahoo.fr
Notre confrérie a pour vocation première de fédérer et d’intéresser les jeunes  réunis autour d’une gourmandise qu’ils peuvent réaliser eux même à partir de fruits de notre région. D’organiser un concours de confitures concoctées par des jeunes et des adultes amateurs.
De faire connaitre les traditions du Val de Cher et de la Sologne au travers de nos divers déplacements.
Création  2015

 

Confrérie des Tire-Douzils de la Grande Brosse
Centre 41
Gd Maître  Edmond-Louis Simoneau Elsimoneau@aol.com
77 rue Nationale 41700  CHEMERY
Tél  0254718036
Mail elsimoneau@aol.com           site  http://www.tire-douzils.confreries.org/
Depuis 48 ans, les « Tires-Douzils », notre confrérie vineuse, porte haut le fanion des vignerons locaux dans de nombreuses régions de France et à l’étranger, pour mieux faire connaître les vins de Chémery en Appellation d’Origine Contrôlée ».et excellence de son sauvignon « Seigneur des Coteaux »

 

Confrérie des Vignerons du Noble Joué
Centre Val de Loire 37
Gd Maître Bernard BLONDEAU
42 rue de la Castellerie      37550 SAINT AVERTIN
Site www.noble-joue.confreries.org
La Confrérie des Vignerons du Noble Joué vise à promouvoir et faire apprécier les productions vinicoles des communes de Esvres sur Indre, Joué lès Tours, Saint Avertin, Larçay et Chambray lès Tours.

 

Confrérie des Vignerons des Coteaux du Cher
Centre Val de Loire 41
Gd Maître Jacky POIDEVIN 58 Av. Gambetta 41110 ST AIGNAN/CHER  Tél02 54 32 10 28
Mail    jacky.poidevin@cegetel.net
Son but est de fédérer les terroirs viticoles des quatre cantons et surtout de valoriser nos vins AOC Touraine.

 

Confrérie du Cèpe de la Foret de Senonches
Centre Val de Loire 28
Gd Maître Guy  BAUER  21, rue Michel Cautay 28250 SENONCHES
Tél   02 37 37 98 11
Mail     bauer.guy@orange.fr       site www.confrerie-cepes-senonches.fr
Faire connaître et apprécier la qualité du Cèpe originaire de la Forêt de Senonches. Faire connaître Senonches et sa forêt par sa gastronomie Faire connaître et apprécier les Spécialités Gastronomiques et Gustatives de Senonches, charmante cité sylvestre du Perche d’Eure & Loir

 

Confrérie du Pithiviers
Centre Val de Loire 45
Gd Maître Jean Philippe LIGER
confreriedupithiviers@orange.fr
Courrier à envoyer à jean-philippe.liger@wanadoo.fr
2 place du Château  45300 YEVRE LE CHATEL  Tél  02 38 34 22 46   06 12 87 06 46
Après une mise en sommeil, la Confrérie du Pithiviers renaît et met tout en œuvre pour promouvoir ses spécialités qui sont le Pithiviers fondant et le Pithiviers feuilleté.
En 2016, lors de la fête régionale de la  Saint Georges, un Pithiviers fondant géant, long e 35 mètres  a été réalisé et vendu au profit de la maison de retraite
En objectif une labellisation du Pithiviers fondant.

 

Confrérie du Pouligny St Pierre
Centre 36
Gd Maître Christian  DENIS  Rives  36220  LURAIL
syndicataocpouligny@sfr.fr
Création 1983

Son but est bien sûr de faire connaître un des meilleurs fromages de France et du monde, le fabuleux Pouligny-Saint-Pierre. Réactivée il y a deux ans, la confrérie ne tient pas pour l’instant de chapitre officiel et solennel, mais organise des petits chapitres quand cela se présente.

 

Confrérie du Val de Claise Coussins d’Amour
Centre  37
Gd Maitre Francis BRUERE Etableau 37350 Le Grand Pressigny
Mail    francis.bruere@wanadoo.fr        Site: www.le-grand-pressigny.net
Mieux faire connaître la Touraine du Sud et le Val de Claise par le biais d’une chocolaterie le silex d’amour. En effet, le Val de Claise est un des berceaux de la préhistoire car l’Homme s’y est établi pour exploiter le silex blond dont la taille et le façonnage fournissaient les outils indispensables à sa survie et qu’il exporta même, dans de nombreuses régions françaises et dans les pays d’Europe Occidentale.

Création 1984

 

Confrérie Gastronomique des Grands Escuyers de Gâtine de Valencay
Centre Val de Loire 36
Grand Maître Hubert SINSON                   1397 rue des Vignes Le Musa  41130MEUSNES
Mail  o.sinson@wanadoo.fr
Mise en valeur des AOC Touraine et Valençay ainsi que la promotion des produits locaux fromages de chèvres notamment Valençay : la ville aux deux appellations contrôlées pour le vin… et la fameuse pyramide de fromage de chèvre.

 

Confrérie Gourmande des Mangeux de Cerises des Bords du Loiret
Centre Val de loire 45
Gd Maître  Gérard  MONTIGNY
Mail   confrerie@mangeuxdecerisesduloiret.fr
44 Petite Rue 45160 ST HILAIRE ST MESMIN Tél02 38 76 36 61
Objectifs – De vanter les qualités, les bienfaits et toutes les formes de consommation et de transformation de la cerise, – D’encourager la recherche de la qualité auprès des professionnels et la participation à tous concours et autres manifestations locales, régionales, nationales ou internationales, – De découvrir et rechercher les bonnes recettes culinaires et faire vivre les traditions locales, – De développer la production de la cerise, – De faire connaître et aimer l’Orléanais avec ses bords du Loiret, ses paysages et ses traditions, – De mettre en valeur le goût des produits de terroir de l’Orléanais.

 

Confrérie Gourmande du Véritable nougat de Tours et autres Pourlècheries Tourangelles.
Centre 37
Gd Maître Isabelle Gault l’Orée des Bois  3 rue des marronniers 37510ALLAN MIRE
tél 06 28 52 61 70
mail: nougattours@gmail.com
site: www.lenougatdetours.fr   facebook: confrerienougatdetours
Objectifs de la confrérie : valoriser et faire connaître le véritable nougat de Tours, spécialité pâtissière artisanale, La ville de Tours, cité internationale de la gastronomie, et la Touraine, dans un esprit de convivialité et de partage. Participer aux chapitres des confréries extérieures, en portant les couleurs de la Touraine.Date du prochain chapitre: samedi 11 mars 2017 à Tours

 

Confrérie le Bâton de la Saint-Vincent de Saint Prest
Centre 28
Gd Maître Serge RENOUARD 4 avenue du Gal de Gaulle 28300 SAINT PREST

Tél 06 81 60 68 58
Mail  sergerenaourd@yahoo.fr
Chapitre 2ème dimanche de février année paire
Création 2017

Confrérie Oenogastronomique des Vins d’Orléans-Cléry
Centre Val de Loire 45
Gd Maître Alain SÉNÉCHAL 6 rue Maurice Ravel 45380 LA CHAPELLE SAINT MESMIN
Tél    02 38 43 15 37  06 88 82 64 07
Mail    ambassadecentre@yahoo.fr
Les Chevaliers de la Confrérie Oenogastronomique des Vins d’Orléans Cléry cultivent la tradition.
Les vins d’Orléans – Cléry sont des vins pour des gens de sain appétit. Lorsque l’on mange abondamment, il faut du liquide pour aider les aliments à se frayer un chemin, et ce liquide ne doit point casser la tête ni embarrasser l’estomac. Goûter les vins d’Orléans – Cléry flatte le nez, charme les papilles, rafraîchit le palais d’un goût de verger essentiellement français.

 

Corporation Saint Fiacre Orléans
Centre Val de Loire 45
Gd Maître Jean-Paul IMBAULT  66 rue de la Mouillère 45072 ORLEANS Cedex 2
Tél       02 38 22 66 80
Mail    catnion@noos.fr      stmarceau@aol.com
Devenue Corporation de Saint-Fiacre, cette association bicentenaire, poursuit la tradition de fêter Saint-Fiacre, une façon certaine de rendre hommage non seulement à tous ceux qui ont perpétué ces fêtes, mais également à tous ceux qui aiment les plantes et les fleurs…

 

Coterie des Closiers de Montlouis
Centre Val de Loire 37
Grand Maître Alain JOULIN BP 66   37270 Montlouis sur Loire
Tél 0680433465
Mail  coterie.closiers.montlouis@gmail.com
création 1969
: La Coterie des Closiers de Montlouis-sur-Loire à pour but de faire connaître, apprécier et promouvoir les vins de l’aire d’Appellation d’Origine Protégée Montlouis-sur-Loire regroupant les communes de Montlouis-sur-Loire, Saint-Martin-le-Beau et Lussault-sur-Loire et de faire connaître, promouvoir et valoriser la zone de production de ces produits

 

Les Mariniers de Loire
Centre Val de Loire 45
Mail  confmaloire@yahoo.fr
Maison des Associations, 46ter, rue Sainte Catherine 45000 Orléans
faire revivre les liens du passé où la marine de Loire transportait les denrées favorisant le développement de la gastronomie, promouvoir des actions gustatives et gastonomiques, animations diverses. Cérénomies d’intronisation.

 

Templerie des Fleure-Truffes et Gouste Foies Gras en Riches Lieux de Touraine
Centre Val de Loire 37
Gd Maître Michel LASSAUSSAYE
30 rie du Moulin à Vent     37120 RICHELIEU  02 47 58 16 08
Mail  michel-annie@cegetel.net
La mise en valeur des produits de la Touraine, plus particulièrement les truffes et produit du canard