CENTRE

Académie des Confréries Régionales Centre Val de Loire

Académie Régionale des Confréries Centre Val de Loire

Compte rendu de l’Assemblée Générale 2019

Photo de la Nouvelle République du 30 mars 2019

Commanderie Cassis et Berry

Centre Val de Loire 36
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire

Grand Maître Solange Massenavette
8 rue de la Poste 36110 VINEUIL
Tél    02 54 36 64 08
Mail  sm758936@gmail.com
site http://www.cassis-berry.confreries.org/
Promotion, défense et maintien de la qualité des produits régionaux. Promouvoir l’expansion touristique du Berry et faire également connaître le cassis récolté dans le Cher et distillé à Bourges.

Confrérie Berrichonne des Mangeux de Tête de Viau


Centre Val de Loire  36
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire

Grand Maître BOUZIER Jacky
10 rue Maurice Ravel 36000 CHÂTEAUROUX
Mail jacky.bouzier@gmail.com
Promouvoir les mets du terroir du centre Berry et plus particulièrement la tête de viau sous toutes ses formes culinaires ; créer et renforcer les liens amicaux entre les membres ; retrouver, conserver et transmettre les vieilles et les nouvelles recettes culinaires ayant trait à la tête de viau sous toutes ses formes ; les faire déguster dans une ambiance festive et conviviale, tout cela dans les valeurs de notre république.

Samedi 7 septembre 2019 au Château de Valençay (36)

Confrérie des Bannerets du Vieux Chenin et du Grolleau de Ridel

Centre Val de Loire   37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
 

 Grand Maître Bernard CORDIER
Egalement Jean-Pierre BLUTEAU Les Places 37190 DRUYE   tél   02 47 50 13 88  et   02 47 53 69 63
mail    jpam3785@orange.fr
Défense des vins de Touraine Azay-le-Rideau.

Chapitre 2019 le samedi 16 novembre 2019 et notez déjà le Chapitre 2020 samedi 14 novembre 2020

samedi 16 novembre 2019 et le samedi 14 novembre 2020

Confrérie des Chevaliers de la Chantepleure

Centre Val de Loire  37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire

Gd Maître Daniel ALLIAS    La Caillerie  37210  VOUVRAY
Tél  02 47 52 09 79
Mail confreriechantepleure@hotmail.fr 

Les Chevaliers de Chantepleure participent activement au maintien et à la renaissance des coutumes locales et célèbrent les fêtes locales. Ils procèdent au rituel de l’intronisation des nouveaux membres qui prêtent serment de promouvoir le Vouvray par tous les moyens dont ils peuvent disposer Les Chevaliers de la Chantepleure, vignerons d’aujourd’hui sont les héritiers de ces anciennes confréries de Saint-Vincent, qui regroupaient les vignerons du Moyen Age sous leurs bannières. Ils sont les gardiens de l’art de vivre tourangeau et de la promotion de ses vins – plus particulièrement ceux de Vouvray et de sa gastronomie. Pour les mettre en valeur, ils suivent les préceptes de leur maître spirituel, François Rabelais  » emplir l’âme de toute vérité, de tout savoir, de toute philosophie  » !

Confrérie des Chevaliers de la Chantepleure ; lire

Créée par Charles Vavasseur, maire de Vouvray et illustre défenseur des vins de Touraine, la confrérie de la Chantepleure affirme depuis 1937 sa mission par l’acte de foi que prononce chaque nouveau Chevalier à son intronisation :  » Faire connaître par tous les arts, et moyens en leur avoir les éminentes, excellentes et insupérables vertus des nobles vins de Touraine et particulièrement du Vouvray »!
Après la 2ème guerre mondiale, Gaston HUET, relança la confrérie et lui donna la dimension nationale et internationale qu’on lui connaît désormais. Les Chevaliers de la Chantepleure sont les gardiens de l’art de vivre tourangeau et de la promotion de ses vins, plus particulièrement ceux de Vouvray et de sa gastronomie.

Confrérie des Chevaliers des Cuers du Baril de Loches en Touraine

Centre Val de Loire  37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire  

Gd Maître Pierre  RENARD
152, av de la Tranchée Appt 9   37100 TOURS
Tél 02 47 54 05 52     06 08 46 63 10
mail      peterfox@dbmail.com           
site  www.cuers-baril.confreries.org

 
La Confrérie des chevaliers des Cuers du Baril de Loches en Touraine entend maintenir les us et coutumes, les traditions culinaires et les produits prestigieux du terroir tourangeau. Elle soutient toutes les initiatives de reconquête du vignoble lochois.

Confrérie des Chevaliers Gustateurs du Cœur de France

Centre Val de Loire 18
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire

Gd Maître François PERRONET
7, rue entre les deux villes 18200 St AMAND MONTROND
Tél 02 48 96 05 09    603182896
Mail    foireauxvins.saintamand@neuf.fr
Création 1973
Célébrer le terroir local, les vins de France et l’art de les boire. Promouvoir la renommée des crus de France.

Confrérie des Compagnons de Grandgousier

Centre Val de Loire 41
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire  

Grand Maître François  GIRAUD
BP 7 41150  ONZAIN
Tél    02 54 20 81 15
Mail  jefr.girault@orange.fr


Faire mieux connaître le Touraine Mesland appellation Touraine de la région de Mesland au sud de Blois.

Chapitre 2020 le dimanche 8 mars 2020

Confrérie des Compagnons de St Vincent de Vallères

Centre Val de Loire 37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire

Gd Maître Dominique BARRIER  
La Motte de Gemmes 37510 VILLANDRY
Tél   2 47 50 04 64              06 85 10 98 93
Mail      alain.lambec@orange.fr
Site internet   www.confreriecompagnons-stvincent.fr

La Confrérie des Compagnons de Saint-Vincent de Vallères veut faire connaître les vins du pays des 306 caves et promouvoir l’esprit d’amitié entre les compagnons dans une ambiance chaleureuse et amicale.

Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de George Sand

Centre Val de Loire 36

Gd Maître :  Micheline SIMONOT 21 Rue de tous les Diables  36100 ISSOUDUN
Gd Tabellion Gilbert  GUITARD 12 rue des Ajoncs 36400 LE MAGNY
Mail  logesdevignes36@sfr.fr
L’objectif de la Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de George Sand est de recréer un vignoble produisant des vins de qualité. Favoriser la restaurations des plus belles et plus caractéristiques maisons de vigne.

Le Féssoué de mars 2019 à lire

Chapitre 2019 le samedi 19 octobre 2019

Confrérie des Mangeux de Queues de Bœuf

Centre Val de Loire   18
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire

Gd Maître Eric CLERIOT
Route de Guérigny 18100 VIERZON    
06 79 12 16 89
Mail ericcleriot@free.fr

L’objectif principal de la Confréries des Mangeux d’Queues d’Boeufs est de promouvoir la ville de Vierzon et son pays au travers du « bien manger » et du « bon vivre », dans le respect des traditions culinaires a ancestrales. Création 1997

Confrérie des Tire-Douzils de la Grande Brosse

Centre Val de Loire 41
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire

Gd Maître  Edmond-Louis Simoneau
77 rue Nationale 41700  CHEMERY
Tél  0254718036
Mail elsimoneau@aol.com           
site  http://www.tire-douzils.confreries.org/


Depuis 50 ans, les « Tires-Douzils », notre confrérie vineuse, porte haut le fanion des vignerons locaux dans de nombreuses régions de France et à l’étranger, pour mieux faire connaître les vins de Chémery en Appellation d’Origine Contrôlée ».et excellence de son sauvignon « Seigneur des Coteaux »

Chapitre 2019 le samedi 1er juin 2019 à 10h en la cave de la Grande Brosse pour les 50 ans de la confrérie

Confrérie des Vignerons des Coteaux du Cher

Centre Val de Loire 41
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire

Gd Maître Jacky POIDEVIN
58 Av. Gambetta 41110 SAINT AIGNAN SUR CHER
Tél 02 54 32 10 28
Mail    jacky.poidevin@cegetel.net


Son but est de fédérer les terroirs viticoles des quatre cantons et surtout de valoriser nos vins AOC Touraine.

Chapitre 2019 le samedi 5 octobre 2019

Chapitre 2020 le samedi 3 octobre 2020 à Chémery

Confrérie du Pouligny St Pierre

Centre Val de Loire 36
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire

Gd Maître Christian  DENIS  Rives  36220  LURAIL
syndicataocpouligny@sfr.fr
Création 1983

Son but est bien sûr de faire connaître un des meilleurs fromages de France et du monde, le fabuleux Pouligny-Saint-Pierre. Réactivée il y a deux ans, la confrérie ne tient pas pour l’instant de chapitre officiel et solennel, mais organise des petits chapitres quand cela se présente.

Confrérie du Pithiviers

Centre Val de Loire 45
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire

Gd Maître Jean Philippe LIGER
confreriedupithiviers@gmail.com
confreriedupithiviers@orange.fr
Courrier à envoyer à jean-philippe.liger@wanadoo.fr
2 place du Château  45300 YEVRE LE CHATEL 
Tél  02 38 34 22 46   06 12 87 06 46
Site remarquable du goût « L’Amanderaie du Pithiviers »


Après une mise en sommeil, la Confrérie du Pithiviers renaît et met tout en œuvre pour promouvoir ses spécialités qui sont le Pithiviers fondant et le Pithiviers feuilleté.
En 2016, lors de la fête régionale de la  Saint Georges, un Pithiviers fondant géant, long e 35 mètres  a été réalisé et vendu au profit de la maison de retraite
En objectif une labellisation du Pithiviers fondant.

Recettes des Pithiviers

La Confrérie du Pithiviers a été classée au site du Goût pour l’Amanderaie de Pithiviers, une plantation de centaines d’arbres.

Chapitre 2019 le dimanche 24 novembre 2019

Confrérie du Val de Claise Coussin d’Amour

Centre  37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire

Gd Maitre Francis BRUERE
Etableau 37350 Le Grand Pressigny
Mail    francis.bruere@wanadoo.fr       
Site: www.le-grand-pressigny.net


Mieux faire connaître la Touraine du Sud et le Val de Claise par le biais d’une chocolaterie le silex d’amour. En effet, le Val de Claise est un des berceaux de la préhistoire car l’Homme s’y est établi pour exploiter le silex blond dont la taille et le façonnage fournissaient les outils indispensables à sa survie et qu’il exporta même, dans de nombreuses régions françaises et dans les pays d’Europe Occidentale.
Création 1984

Confrérie Gastronomique des Grands Escuyers de Gâtine de Valencay

Centre Val de Loire 36
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire

Grand Maître Hubert SINSON 
1397 rue des Vignes Le Musa  41130MEUSNES
Mail  confreriedesgrandsescuyersdegastine36@orange.fr


Mise en valeur des AOC Touraine et Valençay ainsi que la promotion des produits locaux fromages de chèvres notamment Valençay : la ville aux deux appellations contrôlées pour le vin… et la fameuse pyramide de fromage de chèvre.

Chapitre 2020 le samedi 9 mai 2020

Confrérie Gastronomique du Val de Loire « Ordre du Poëlon »

Centre 37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire

Gd Maître Jacky POUSSIN
76 bis, avenue  Léonard de Vinci          37400    AMBOISE
Tél 02-47-55-03-58    06-83-25-75-97
jacky.poussin@free.fr
Création 1962
Elle a pour buts de faire connaître et de récompenser les auteurs de plats régionaux, de spécialités et d’œuvres littéraires traitant de la gastronomie, afin de mieux diffuser les richesses de la cuisine tourangelle, du Val de Loire et des départements limitrophes et d’inciter tous les métiers de bouche à la recherche du bien manger, du bien boire et du bien recevoir dans le cadre de la grande tradition française.


Confrérie Gourmande du Véritable nougat de Tours et autres Pourlècheries Tourangelles.

Centre 37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire


Gd Maître Jean-Marie SOIGNIER Villa Rabelais 116 Boulevard Béranger 37000 TOURS
Tèl 06 63 44 00 00

par mail:  confrerie.nougat-tours@laposte.net


mail: thttp://mailtoconfrerie.nougat-tours@laposte.ne
site: www.lenougatdetours.fr  
facebook: confrerienougatdetoursn
Objectifs de la confrérie :
valoriser et faire connaître le véritable nougat de Tours, spécialité pâtissière artisanale, La ville de Tours, cité internationale de la gastronomie, et la Touraine, dans un esprit de convivialité et de partage. Participer aux chapitres des confréries extérieures, en portant les couleurs de la Touraine.

Chapitre 2020 le samedi 6 juin 2020

Confréries indépendantes

Commanderie du Gâteau Vouvrillon

Centre Val de Loire  37

Gd Maître Nathalie Le Capitaine 
Christiane Berge nouvelle secrétaire
Mail   commanderiedugateauvouvrillon@gmail.com
Gâteau de pâte sablée à bas d’amandes en poudre, de vanille et d’amandes effilées ; Créé par monsieur Beyer, pâtissier à Vouvray dans les années trente d’après la recette d’une tante par alliance ; A l’époque le gâteau vouvrillon accompagnait les vins moelleux de Vouvray  « TANT QUE GOURMAND IL Y AURA GÂTEAU VOUVRILLON TE RÉGALERA,    TANT QUE GOURMET EXISTERA GASTRONOMIE VIVRA »

Coterie des Closiers de Montlouis

Centre Val de Loire  37

Gd Maître Alain JOULIN 58, rue de Chenonceau  37270  Saint Martin le beau
coterie.closiers.montlouis@gmail.com
Tél 06 80 43 34 65    ou secrétaire  07 87 94 83 70
Chapitre le troisième samedi de novembre
Création 1969
La Coterie des Closiers de Montlouis veut faire connaître et promouvoir les vins de l’aire AOC de Montlouis, regroupant les communes de Montlouis, Saint-Martin-le-Beau et Lussault en Indre et Loire et de faire connaître, de promouvoir et de valoriser la zone de production de ses produits

Templerie des Fleure-Truffes et Gouste Foies Gras en Riches Lieux de Touraine

Centre Val de Loire 37

Gd Maître Michel LASSAUSSAYE
30 rie du Moulin à Vent     37120 RICHELIEU 
tél 02 47 58 16 08
Mail  michel-annie@cegetel.net
Site www.templerie-fleure-truffe.com
La mise en valeur des produits de la Touraine, plus particulièrement les truffes et produit du canard

Ambassade des Confréries Centre Val de Loire

Confrérie de la Faisanderie

Centre Val de Loire 45

Gd Maître  Jean-Pierre GIRARD
Secrétaire  Daniel GIRARD   rue Philippe de Commynes 45160 OLIVET Tél   02 38 67 67 36
Mail   faisanderiedesully@orange.fr
Participer à la promotion touristique et gastronomique de Sully sur Loire, à travers une spécialité solognote qu’est la terrine de faisan. grand chapitre de la Saint-Hubert , le dimanche 9 novembre 2008

Chapitre 2019 le dimanche 10 novembre 2019

Confrérie de la Dive Bouteille de Bourgueil et Saint Nicolas

en attente de cotisation

MABILEAU Jean-Paul   4 r Pressoir 37140 SAINT NICOLAS DE BOURGUEIL
Tel: 02 47 97 82 02
Email: jean-paul.mabileau@wanadoo.fr

Confrérie des Chevaliers de la Grand’ Table du Fuzelien

Centre Val de Loire 41

Gd Maître Claude   FOUQUIAU  21 rue de la Grange 41600 Nouan le Fuzelier   Tél  02 54 88 79 27
cf.fouquiau@wanaoo.fr

Son objectif principal est de mieux faire connaître la Sologne, ses paysages, ses bois, ses étangs, ses traditions. Un autre objectif est gastronomique puisqu’il s’agit de mettre en valeur les produits de Sologne, son gibier, ses champignons, ses poissons, ses charcuteries dont le Fuzelien, le saucisson de Nouan le Fuzelier

Confrérie des Chevaliers du Goute Andouille de Jargeau

Centre Val de Loire 45

Gd Maître  LUC BOURLET
en attente d’un mail de confirmation
Mail confrerie.gouteandouille@orange.fr
Chapitre le deuxième dimanche de juin
Création  1971
Faire connaître le Val de Loire et ses produits. Dénombrer les multiples fabrications de l’andouille en France et faire apprécier plus particulièrement l’andouille de Jargeau.

Chapitre 2019 le samedi 8 juin 2019

Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de G.Sand

Centre Val de Loire 36

Gd Maître :  Micheline SIMONOT 21 RUE DE TOUS LES DIABLES  36100 ISSOUDUN
Gd Tabellion Gilbert  GUITARD 12 rue des Ajoncs 36400 LE MAGNY
Mail  logesdevignes36@sfr.fr
L’objectif de la Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de George Sand est de recréer un vignoble produisant des vins de qualité. Favoriser la restaurations des plus belles et plus caractéristiques maisons de vigne.

Le Féssoué de mars 2019 à lire

Confrérie des Escargottiers

en attente de cotisation

Gd Maître Didier REZARD Les Billassiers               45360    PIERREFITTE-les-BOIS
Tél 02 38 31 09 49             02.38.31.41.50
Mail rezardd@gmail.com
Création 1983
Faire connaître l’escargot de Bourgogne en région Centre.

Confrérie des Façonneurs du Noble Osier
Centre Val de Loire  37

en attente de cotisation

Grand Maître Joêl Rouillé 7 rue de la Masseillière 37190 VILLAINES LES ROCHERS
Tél 02 47 45 33 14
mail  jrouille@club-internet.fr

La Confrérie des Façonneurs du Noble Osier veut faire apprécier une profession et à sa juste valeur la vannerie d’osier fabriquée en France dont la qualité de part son matériau et son savoir-faire reste incomparable. La Confrérie des Façonneurs du Noble Osier veut faire apprécier une profession et à sa juste valeur la vannerie d’osier fabriquée en France dont la qualité de par son matériau et son savoir-faire reste incomparable.
La Confrérie des Façonneurs du Noble Osier est d’ordre national.
Deux grands pôles vanniers en France : FAYL-BILLOT en Haute Marne, et VILLAINES-LES-ROCHERS en Touraine sont représentés chacun par son baillage. «  Il n’est œuvre de vannerie  que de maistre vannier accompli »

Confrérie des Fins Gourmets Euréliens

Centre 28

Gd Maître Michel ANDRE 22, 24, Rue de la République 28300 MAINVILLIERS
Tél 06 82 01 98 55  0682019855
Mail andre.michel531@orange.fr
Création 2003
Promouvoir l’ensemble des produits de la gastronomie du terroir Eurélien : Pâté de Chartres, Pain de Beauce, Cidre du Perche, les bières au blé de Beauce.

Confrérie des Gouteux de Bernache Vouvrillons


Centre Val de Loire 37
Président  Luc  DUMANGE   Domaine de l’Epinay   37210   VOUVRAY
Mail  domaine.clos.epinay@cegetel.net
La confrérie a pour but de propager le renom de la bernache, de faire connaître et aimer les coteaux, les caves troglodytes et le site de la Vallée de la Loire et Vouvray en particulier.

Chapitre 2019 le dimanche 10 novembre 2019

Confrérie des Maîtres Chouquettiers du Gâtinais

Centre Val de Loire 45

Gd Maître Guy   LACUEILLE   11 Plaisance 45290 OUZOUER DES CHAMPS
Tél 02 38 94 97 35    06 24 84 75 21
Mail   guy.lacueille@gmail.com
Faire la promotion des professions de boulanger et de pâtissier grâce à un petit délice sucré : la Chouquette. La Confrérie est une association permettant l’entraide entre tous les confrères qui peuvent connaître des difficultés professionnelles ou personnelles. Participation à de nombreuses manifestations locales de gastronomie. La chouquette est connue. Pour ceux qui ne sauraient pas ce qu’est une chouquette hé bien c’est un petit chou en pâte à choux avec de gros grains dessus. c’est bon et cela se mange sans faim.

Confrérie des Mangeux Esparges de Sologne

Centre Val de Loire 41

Gd Maître Vincent DE LUCA  1 impasse Ribeiro
41700 Cour-Cheverny                    Tél  02 54 43 41 49
Mail mangeuxdesparges@dbmail.com
Mieux faire connaître l’asperge, produit de notre Sologne, encourager les producteurs dans cette culture et maintenir la réputation de bonne qualité qu’ont les asperges du canton de Contres. Notre confrérie souhaite contribuer à l’expansion de « c’te franc’e boune légueume » considéré par les gastronomes comme le caviar des légumes.

Confrérie des Mariniers de Loire

Centre Val de Loire 45

Mail    sylvievalluye@yahoo.fr
confmaloire@yahoo.fr
Maison des Associations, 46ter, rue Sainte Catherine 45000 Orléans
faire revivre les liens du passé où la marine de Loire transportait les denrées favorisant le développement de la gastronomie, promouvoir des actions gustatives et gastonomiques, animations diverses. Cérénomies d’intronisation.

Confrérie des Rillettes et Rillons de Touraine

Centre Val de Loire 37

BARS Gérard 19 rue de l’arvène 37370 CHEMILLE-sur-Dême
Tél. : 02 47 52 30 73  06.85.74.97.50
bars352@orange.fr
Promouvoir les produits et le métier de charcutier, transmettre aux jeunes le désir d’apprendre et de travailler de façon artisanale

Photo Christophe Gaye

Chapitre 2019 le dimanche 1er décembre 2019 à 9h30

Confrérie des Talmeliers du Bon Pain de Saint Martin de Touraine

en attente de cotisation

Grand Maître : Jean-Jacques BARDET 
4, Rue de Villaudron – 37390 LA MEMBROLLE S/CHOISILLE
tél. 02.47.51.18.65
mail  bardetjean-jacques@orange.fr
La Commanderie des Talmeliers du Bon Pain, association déclarée par la loi du 1er juillet 1901, consiste :
– à faire connaître, aimer et défendre le pain et sa qualité qui reste, à travers les siècles, source de vie,
– à mettre en valeur le pain et les produits alimentaires culinaires, agricoles, laitiers et vinicoles d’Anjou,
– à encourager et développer la recherche de la qualité du pain en général et de la Miche Angevine en particulier, par des concours et fêtes itinérantes qui ont lieu chaque année à l’occasion de la fête du pain ou pour toute autre manifestation,
– à faire revivre les vieilles traditions départementales et le folklore du métier.

Confrérie des Tastes Confitures de Sologne

Centre Val de Loire 45

Grand Maître: Monique de Luca 1 impasse Ribeiro 41700 Cour-Cheverny
Tel 06.06.43.72.13
adresse mail:confrerietastesconfitures@yahoo.fr
Notre confrérie a pour vocation première de fédérer et d’intéresser les jeunes  réunis autour d’une gourmandise qu’ils peuvent réaliser eux même à partir de fruits de notre région. D’organiser un concours de confitures concoctées par des jeunes et des adultes amateurs.
De faire connaitre les traditions du Val de Cher et de la Sologne au travers de nos divers déplacements.
Création  2015

Confrérie du Cèpe de la Foret de Senonches
Centre Val de Loire 28


Gd Maître Guy  BAUER  21, rue Michel Cautay 28250 SENONCHES
Tél   02 37 37 98 11
Mail     bauer.guy@orange.fr       site www.confrerie-cepes-senonches.fr
Faire connaître et apprécier la qualité du Cèpe originaire de la Forêt de Senonches. Faire connaître Senonches et sa forêt par sa gastronomie Faire connaître et apprécier les Spécialités Gastronomiques et Gustatives de Senonches, charmante cité sylvestre du Perche d’Eure & Loir

Commanderie du Fromage de Sainte Maure


Centre Val de Loire 37

Le Grand Maître Madeleine DE LOOF   commanderie.fromage.saintemaure@orange.fr

Confrérie du Grand Oméga de Sologne

Gd Maître Jean ALBA La Pézelière41201  PRUNIERS
jean.alba845@orange.fr
Tél 02 54 96 87 53
Création  1992
La Confrérie du Grand Oméga est une confrérie qui se veut vineuse et mécanistique. Le Grand Oméga réunit les amateurs de belles et vieilles voitures. Les amateurs de ces voitures anciennes doivent être de fins gastronomes et lors de leurs déplacements le critère principal se fait en fonction des produits du terroir à mettre en valeur.

Confrérie Gourmande des Mangeux de Cerises des Bords du Loiret
Centre Val de loire 45
Gd Maître  Gérard  MONTIGNY
Mail   confrerie@mangeuxdecerisesduloiret.fr
44 Petite Rue 45160 ST HILAIRE ST MESMIN Tél02 38 76 36 61
Objectifs – De vanter les qualités, les bienfaits et toutes les formes de consommation et de transformation de la cerise, – D’encourager la recherche de la qualité auprès des professionnels et la participation à tous concours et autres manifestations locales, régionales, nationales ou internationales, – De découvrir et rechercher les bonnes recettes culinaires et faire vivre les traditions locales, – De développer la production de la cerise, – De faire connaître et aimer l’Orléanais avec ses bords du Loiret, ses paysages et ses traditions, – De mettre en valeur le goût des produits de terroir de l’Orléanais.

Confrérie Les Batons de la Saint Vincent de Saint Prest

en attente de cotisation

Serge RENOUARD  4 rue De Gaulle         28300    SAINT PREST
sergerenouard@yahoo.fr
Tél 06 81 60 68 58
En attente de documents

Confrérie Les Berouetteux de Cernoy


Centre Val de Loire 45

Gd Maître Jean-François DA SILVA 6  rue de Mimérand               45360    CERNOY EN BERRY
jfds45@hotmail.fr
Création 2011
Maintenir, défendre et faire connaître les traditions culturelles gastronomiques et culinaires ainsi que les lieux qui ont fait la réputation et l’histoire du village ; développer des relations amicales et de solidarité entre ses membres ; favoriser en tous lieux et à tous moments l’image du village de Cernoy et de ses habitants.

Confrérie Oenogastronomique des Vins d’Orléans-Cléry

Centre Val de Loire 45

Gd Maître Alain SÉNÉCHAL 6 rue Maurice Ravel 45380 LA CHAPELLE SAINT MESMIN
Tél    02 38 43 15 37  06 88 82 64 07
Mail    alainpilar93@gmail.com.
Les Chevaliers de la Confrérie Oenogastronomique des Vins d’Orléans Cléry cultivent la tradition.
Les vins d’Orléans – Cléry sont des vins pour des gens de sain appétit. Lorsque l’on mange abondamment, il faut du liquide pour aider les aliments à se frayer un chemin, et ce liquide ne doit point casser la tête ni embarrasser l’estomac. Goûter les vins d’Orléans – Cléry flatte le nez, charme les papilles, rafraîchit le palais d’un goût de verger essentiellement français.

Corporation Saint Fiacre Orléans

Centre Val de Loire 45

Président de la Corporation de Saint-Fiacre Jean-Marie HEMERAY
Gd Maître Jean-Paul IMBAULT  66 rue de la Mouillère 45072 ORLEANS Cedex 2
Tél       02 38 22 66 80
Mail    catnion@noos.fr      stmarceau@aol.com
Devenue Corporation de Saint-Fiacre, cette association bicentenaire, poursuit la tradition de fêter Saint-Fiacre, une façon certaine de rendre hommage non seulement à tous ceux qui ont perpétué ces fêtes, mais également à tous ceux qui aiment les plantes et les fleurs…

213éme Fêtes de Saint-Fiacre à Orléans St Marceau
Les traditionnelles fêtes de St Fiacre se dérouleront cette année les 30, 31 août et 1er septembre 2019 à Orléans St Marceau.
Nous vous convions à partager avec nous la cérémonie du dimanche 1er septembre à l’église St Marceau, floralement parée comme à l’accoutumée.
Cette cérémonie sera suivie d’un buffet que nous partagerons ensemble.