CENTRE

Commanderie Cassis et Berry
Centre Val de Loire 36
Grand Maître Solange Massenavette 8 rue de la Poste36110 VINEUIL
Tél    02 54 36 64 08
Mail  smberry2@neuf.fr                    site  http://www.cassis-berry.confreries.org/
Promotion, défense et maintien de la qualité des produits régionaux. Promouvoir l’expansion touristique du Berry et faire également connaître le cassis récolté dans le Cher et distillé à Bourges.

 

Confrérie de la Faisanderie
Centre Val de Loire 45
Gd Maître  Jean-Pierre GIRARD
Secrétaire  Daniel GIRARD   rue Philippe de Commynes 45160 OLIVET Tél   02 38 67 67 36
Mail   faisanderiedesully@orange.fr
Participer à la promotion touristique et gastronomique de Sully sur Loire, à travers une spécialité solognote qu’est la terrine de faisan. grand chapitre de la Saint-Hubert , le dimanche 9 novembre 2008

 

Commanderie du Gâteau Vouvrillon
Centre Val de Loire  37
Gd Maître Patrice PAYS  2, rue de l’Echeneau 37210 VOUVRAY
Tél  02 47 52 72 16
Mail ypp.confrerie@orange.fr
Gâteau de pâte sablée à bas d’amandes en poudre, de vanille et d’amandes effilées ; Créé par monsieur Beyer, pâtissier à Vouvray dans les années trente d’après la recette d’une tante par alliance ; A l’époque le gâteau vouvrillon accompagnait les vins moelleux de Vouvray

 

Confrérie Berrichonne des Mangeux de Tête de Viau

Centre Val de Loire  36

 

Grand maître BOUZIER Jacky 10 rue Maurice Ravel 36000 CHATEAUROUX

Mail jacky.bouzier@gmail.com

Promouvoir les mets du terroir du centre Berry et plus particulièrement la tête de viau sous toutes ses formes culinaires ; créer et renforcer les liens amicaux entre les membres ; retrouver, conserver et transmettre les vieilles et les nouvelles recettes culinaires ayant trait à la tête de viau sous toutes ses formes ; les faire déguster dans une ambiance festive et conviviale, tout cela dans les valeurs de notre république

 

Confrérie de la Faisanderie
Centre Val de Loire 45
Gd Maître  Jean-Pierre GIRARD
Secrétaire  Daniel GIRARD   rue Philippe de Commynes 45160 OLIVET Tél   02 38 67 67 36
Mail   faisanderiedesully@orange.fr
Participer à la promotion touristique et gastronomique de Sully sur Loire, à travers une spécialité solognote qu’est la terrine de faisan. grand chapitre de la Saint-Hubert , le dimanche 9 novembre 2008

 

Confrérie des Bannerets du Vieux Chenin et du Grolleau de Ridel
Centre Val de Loire  37
Grand Maître Bernard CORDIER
Egalement Jean-Pierre BLUTEAU Les Places 37190 DRUYE   tél   02 47 50 13 88  et   02 47 53 69 63
mail    jpam3785@orange.fr
Défense des vins de Touraine Azay-le-Rideau.

 

 

Confrérie des Chevaliers de la Grand’ Table du Fuzelien
Gd Maître Claude   FOUQUIAU  21 rue de la Grange 41600 Nouan le Fuzelier   Tél  02 54 88 79 27
cf.fouquiau@wanaoo.fr

Son objectif principal est de mieux faire connaître la Sologne, ses paysages, ses bois, ses étangs, ses traditions. Un autre objectif est gastronomique puisqu’il s’agit de mettre en valeur les produits de Sologne, son gibier, ses champignons, ses poissons, ses charcuteries dont le Fuzelien, le saucisson de Nouan le Fuzelier

 

Confrérie des Chevaliers des Cuers du Baril de Loches en Touraine
Centre Val de Loire  37
Gd Maître Pierre  RENARD 152, av de la Tranchée Appt 9   37100 TOURS
Tél 02 47 54 05 52     06 08 46 63 10
mail      peterfox@dbmail.com            site  www.cuers-baril.confreries.org 
La Confrérie des chevaliers des Cuers du Baril de Loches en Touraine entend maintenir les us et coutumes, les traditions culinaires et les produits prestigieux du terroir tourangeau. Elle soutient toutes les initiatives de reconquête du vignoble lochois.

 

Confrérie des Chevaliers de la Grand’ Table du Fuzelien
Gd Maître Claude   FOUQUIAU  21 rue de la Grange 41600 Nouan le Fuzelier   Tél  02 54 88 79 27
cf.fouquiau@wanaoo.fr

Son objectif principal est de mieux faire connaître la Sologne, ses paysages, ses bois, ses étangs, ses traditions. Un autre objectif est gastronomique puisqu’il s’agit de mettre en valeur les produits de Sologne, son gibier, ses champignons, ses poissons, ses charcuteries dont le Fuzelien, le saucisson de Nouan le Fuzelier

 

Confrérie des Chevaliers du Goute Andouille de Jargeau
Centre Val de Loire 45
Gd Maître Bernard GODET 18, boulevard Carnot B.P. 7        45150 JARGEAU    02 38 59 83 11
Mail : gouteandouille@orange.fr
Chapitre le troisième dimanche de juin
Création  1971

Faire connaître le Val de Loire et ses produits. Dénombrer les multiples fabrications de l’andouille en France et faire apprécier plus particulièrement l’andouille de Jargeau.

 

Confrérie des Chevaliers Gustateurs du Cœur de France
Centre Val de Loire 18
Gd Maître François PERRONET
7, rue entre les deux villes 18200 St AMAND MONTROND
Tél 02 48 96 05 09    603182896
Mail    foireauxvins.saintamand@neuf.fr
Création 1973
Célébrer le terroir local, les vins de France et l’art de les boire. Promouvoir la renommée des crus de France.

 

Confrérie des Compagnons de Grandgousier
Centre 41
Grand Maître François  GIRAUD BP 7 41150  ONZAIN
Tél    02 54 20 81 15
Mail  jefr.girault@orange.fr
Faire mieux connaître le Touraine Mesland appellation Touraine de la région de Mesland au sud de Blois.

 

Confrérie des Compagnons de St Vincent de Vallères
Centre Val de Loire 37
Gd Maître Dominique BARRIER  La Motte de Gemmes 37510 VILLANDRY
Tél   2 47 50 04 64              06 85 10 98 93
Mail      alain.lambec@orange.fr
Site internet   www.confreriecompagnons-stvincent.fr

La Confrérie des Compagnons de Saint-Vincent de Vallères veut faire connaître les vins du pays des 306 caves et promouvoir l’esprit d’amitié entre les compagnons dans une ambiance chaleureuse et amicale.

 

Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de G.Sand
Centre Val de Loire 36
Gd Maître :  Micheline SIMONOT 21 RUE DE TOUS LES DIABLES  36100 ISSOUDUN
Gd Tabellion Gilbert  GUITARD 12 rue des Ajoncs 36400 LE MAGNY
Mail  logesdevignes36@sfr.fr
L’objectif de la Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de George Sand est de recréer un vignoble produisant des vins de qualité. Favoriser la restaurations des plus belles et plus caractéristiques maisons de vigne.

 

Confrérie des Façonneurs du Noble Osier

Centre Val de Loire  37

Grand Maître Joêl Rouillé 7 rue de la Masseillière 37190 VILLAINES LES ROCHERS

Tél 02 47 45 33 14      mail  jrouille@club-internet.fr

La Confrérie des Façonneurs du Noble Osier veut faire apprécier une profession et à sa juste valeur la vannerie d’osier fabriquée en France dont la qualité de part son matériau et son savoir-faire reste incomparable. La Confrérie des Façonneurs du Noble Osier veut faire apprécier une profession et à sa juste valeur la vannerie d’osier fabriquée en France dont la qualité de par son matériau et son savoir-faire reste incomparable.
La Confrérie des Façonneurs du Noble Osier est d’ordre national.
Deux grands pôles vanniers en France : FAYL-BILLOT en Haute Marne, et VILLAINES-LES-ROCHERS en Touraine sont représentés chacun par son baillage. «  Il n’est œuvre de vannerie  que de maistre vannier accompli »

Confrérie des Fins Gourmets Euréliens
Centre 28
Gd Maître Michel ANDRE 22, 24, Rue de la République 28300 MAINVILLIERS
Tél 06 82 01 98 55  0682019855
Mail andre.michel531@orange.fr
Création 2003

Promouvoir l’ensemble des produits de la gastronomie du terroir Eurélien : Pâté de Chartres, Pain de Beauce, Cidre du Perche, les bières au blé de Beauce.

 

 

Confrérie Gastronomique des Grands Escuyers de Gâtine de Valencay
Centre Val de Loire 36
Grand Maître Hubert SINSON                   1397 rue des Vignes Le Musa  41130MEUSNES
Mail  o.sinson@wanadoo.fr
Mise en valeur des AOC Touraine et Valençay ainsi que la promotion des produits locaux fromages de chèvres notamment Valençay : la ville aux deux appellations contrôlées pour le vin… et la fameuse pyramide de fromage de chèvre.

Confrérie des Gouteux de Bernache Vouvrillons
Centre Val de Loire 37
Président  Luc  DUMANGE   Domaine de l’Epinay   37210   VOUVRAY
Mail  domaine.clos.epinay@cegetel.net
La confrérie a pour but de propager le renom de la bernache, de faire connaître et aimer les coteaux, les caves troglodytes et le site de la Vallée de la Loire et Vouvray en particulier.

 

Confrérie Gourmande des Mangeux de Cerises des Bords du Loiret
Centre Val de loire 45
Gd Maître  Gérard  MONTIGNY
Mail   confrerie@mangeuxdecerisesduloiret.fr
44 Petite Rue 45160 ST HILAIRE ST MESMIN Tél02 38 76 36 61
Objectifs – De vanter les qualités, les bienfaits et toutes les formes de consommation et de transformation de la cerise, – D’encourager la recherche de la qualité auprès des professionnels et la participation à tous concours et autres manifestations locales, régionales, nationales ou internationales, – De découvrir et rechercher les bonnes recettes culinaires et faire vivre les traditions locales, – De développer la production de la cerise, – De faire connaître et aimer l’Orléanais avec ses bords du Loiret, ses paysages et ses traditions, – De mettre en valeur le goût des produits de terroir de l’Orléanais.

 

Confrérie des Maîtres Chouquettiers du Gâtinais
Centre Val de Loire 45
Gd Maître Guy                 LACUEILLE   11 Plaisance 45290 OUZOUER DES CHAMPS
Tél 02 38 94 97 35    06 24 84 75 21
Mail   guy.lacueille@gmail.com
Faire la promotion des professions de boulanger et de pâtissier grâce à un petit délice sucré : la Chouquette. La Confrérie est une association permettant l’entraide entre tous les confrères qui peuvent connaître des difficultés professionnelles ou personnelles. Participation à de nombreuses manifestations locales de gastronomie. La chouquette est connue. Pour ceux qui ne sauraient pas ce qu’est une chouquette hé bien c’est un petit chou en pâte à choux avec de gros grains dessus. c’est bon et cela se mange sans faim.

 

Confrérie des Mangeux Esparges de Sologne
Centre Val de Loire 41
Gd Maître Vincent DE LUCA  1 impasse Ribeiro
41700 Cour-Cheverny                    Tél  02 54 43 41 49
Mail mangeuxdesparges@dbmail.com
Mieux faire connaître l’asperge, produit de notre Sologne, encourager les producteurs dans cette culture et maintenir la réputation de bonne qualité qu’ont les asperges du canton de Contres. Notre confrérie souhaite contribuer à l’expansion de « c’te franc’e boune légueume » considéré par les gastronomes comme le caviar des légumes.

 

Confrérie des Mangeux de Queues de Bœuf
Centre  18
Gd Maître Eric CLERIOT Route de Guérigny 18100 VIERZON    06 79 12 16 89
Mail ericcleriot@free.fr
L’objectif principal de la Confréries des Mangeux d’Queues d’Boeufs est de promouvoir la ville de Vierzon et son pays au travers du « bien manger » et du « bon vivre », dans le respect des traditions culinaires a ancestrales. Création 1997

 

Confrérie des Talmeliers du Bon Pain de Saint Martin de Touraine
Grand Maître : Jean-Jacques BARDET 
4, Rue de Villaudron – 37390 LA MEMBROLLE S/CHOISILLE
tél. 02.47.51.18.65

mail  bardetjean-jacques@orange.fr
La Commanderie des Talmeliers du Bon Pain, association déclarée par la loi du 1er juillet 1901, consiste :
– à faire connaître, aimer et défendre le pain et sa qualité qui reste, à travers les siècles, source de vie,
– à mettre en valeur le pain et les produits alimentaires culinaires, agricoles, laitiers et vinicoles d’Anjou,
– à encourager et développer la recherche de la qualité du pain en général et de la Miche Angevine en particulier, par des concours et fêtes itinérantes qui ont lieu chaque année à l’occasion de la fête du pain ou pour toute autre manifestation,

– à faire revivre les vieilles traditions départementales et le folklore du métier.

 

Confrérie des Tastes Confitures de Sologne
Grand Maitre: Monique de Luca 1 impasse Ribeiro 41700 Cour-Cheverny
Tel 06.06.43.72.13
adresse mail:confrerietastesconfitures@yahoo.fr
Notre confrérie a pour vocation première de fédérer et d’intéresser les jeunes  réunis autour d’une gourmandise qu’ils peuvent réaliser eux même à partir de fruits de notre région. D’organiser un concours de confitures concoctées par des jeunes et des adultes amateurs.
De faire connaitre les traditions du Val de Cher et de la Sologne au travers de nos divers déplacements.
Création  2015

Confrérie des Tire-Douzils de la Grande Brosse
Centre 41
Gd Maître  Edmond-Louis Simoneau Elsimoneau@aol.com
77 rue Nationale 41700  CHEMERY
Tél  0254718036
Mail elsimoneau@aol.com           site  http://www.tire-douzils.confreries.org/
Depuis 48 ans, les « Tires-Douzils », notre confrérie vineuse, porte haut le fanion des vignerons locaux dans de nombreuses régions de France et à l’étranger, pour mieux faire connaître les vins de Chémery en Appellation d’Origine Contrôlée ».et excellence de son sauvignon « Seigneur des Coteaux »

 

Confrérie des Vignerons du Noble Joué
Centre Val de Loire 37
Gd Maître Bernard BLONDEAU
42 rue de la Castellerie      37550 SAINT AVERTIN
Site www.noble-joue.confreries.org
La Confrérie des Vignerons du Noble Joué vise à promouvoir et faire apprécier les productions vinicoles des communes de Esvres sur Indre, Joué lès Tours, Saint Avertin, Larçay et Chambray lès Tours.

 

Confrérie des Vignerons des Coteaux du Cher
Centre Val de Loire 41
Gd Maître Jacky POIDEVIN 58 Av. Gambetta 41110 ST AIGNAN/CHER  Tél02 54 32 10 28
Mail    jacky.poidevin@cegetel.net
Son but est de fédérer les terroirs viticoles des quatre cantons et surtout de valoriser nos vins AOC Touraine.

 

Confrérie du Cèpe de la Foret de Senonches
Centre Val de Loire 28
Gd Maître Guy  BAUER  21, rue Michel Cautay 28250 SENONCHES
Tél   02 37 37 98 11
Mail     bauer.guy@orange.fr       site www.confrerie-cepes-senonches.fr
Faire connaître et apprécier la qualité du Cèpe originaire de la Forêt de Senonches. Faire connaître Senonches et sa forêt par sa gastronomie Faire connaître et apprécier les Spécialités Gastronomiques et Gustatives de Senonches, charmante cité sylvestre du Perche d’Eure & Loir

 

Confrérie du Pithiviers
Centre Val de Loire 45
Gd Maître Jean Philippe LIGER
confreriedupithiviers@orange.fr
Courrier à envoyer à jean-philippe.liger@wanadoo.fr
2 place du Château  45300 YEVRE LE CHATEL  Tél  02 38 34 22 46   06 12 87 06 46
Après une mise en sommeil, la Confrérie du Pithiviers renaît et met tout en œuvre pour promouvoir ses spécialités qui sont le Pithiviers fondant et le Pithiviers feuilleté.
En 2016, lors de la fête régionale de la  Saint Georges, un Pithiviers fondant géant, long e 35 mètres  a été réalisé et vendu au profit de la maison de retraite
En objectif une labellisation du Pithiviers fondant.

 

Confrérie du Pouligny St Pierre
Centre 36
Gd Maître Christian  DENIS  Rives  36220  LURAIL
syndicataocpouligny@sfr.fr
Création 1983

Son but est bien sûr de faire connaître un des meilleurs fromages de France et du monde, le fabuleux Pouligny-Saint-Pierre. Réactivée il y a deux ans, la confrérie ne tient pas pour l’instant de chapitre officiel et solennel, mais organise des petits chapitres quand cela se présente.

 

Confrérie du Val de Claise Coussins d’Amour
Centre  37
Gd Maitre Francis BRUERE Etableau 37350 Le Grand Pressigny
Mail    francis.bruere@wanadoo.fr        Site: www.le-grand-pressigny.net
Mieux faire connaître la Touraine du Sud et le Val de Claise par le biais d’une chocolaterie le silex d’amour. En effet, le Val de Claise est un des berceaux de la préhistoire car l’Homme s’y est établi pour exploiter le silex blond dont la taille et le façonnage fournissaient les outils indispensables à sa survie et qu’il exporta même, dans de nombreuses régions françaises et dans les pays d’Europe Occidentale.

Création 1984

 

Confrérie Gastronomique des Grands Escuyers de Gâtine de Valencay
Centre Val de Loire 36
Grand Maître Hubert SINSON                   1397 rue des Vignes Le Musa  41130MEUSNES
Mail  o.sinson@wanadoo.fr
Mise en valeur des AOC Touraine et Valençay ainsi que la promotion des produits locaux fromages de chèvres notamment Valençay : la ville aux deux appellations contrôlées pour le vin… et la fameuse pyramide de fromage de chèvre.

 

Confrérie Gourmande du Véritable nougat de Tours et autres Pourlècheries Tourangelles.
Centre 37
Gd Maître Isabelle Gault l’Orée des Bois  3 rue des marronniers 37510ALLAN MIRE
tél 06 28 52 61 70
mail: nougattours@gmail.com
site: www.lenougatdetours.fr   facebook: confrerienougatdetours
Objectifs de la confrérie : valoriser et faire connaître le véritable nougat de Tours, spécialité pâtissière artisanale, La ville de Tours, cité internationale de la gastronomie, et la Touraine, dans un esprit de convivialité et de partage. Participer aux chapitres des confréries extérieures, en portant les couleurs de la Touraine.Date du prochain chapitre: samedi 11 mars 2017 à Tours

 

Confrérie Oenogastronomique des Vins d’Orléans-Cléry
Centre Val de Loire 45
Gd Maître Alain SÉNÉCHAL 6 rue Maurice Ravel 45380 LA CHAPELLE SAINT MESMIN
Tél    02 38 43 15 37  06 88 82 64 07
Mail    ambassadecentre@yahoo.fr
Les Chevaliers de la Confrérie Oenogastronomique des Vins d’Orléans Cléry cultivent la tradition.
Les vins d’Orléans – Cléry sont des vins pour des gens de sain appétit. Lorsque l’on mange abondamment, il faut du liquide pour aider les aliments à se frayer un chemin, et ce liquide ne doit point casser la tête ni embarrasser l’estomac. Goûter les vins d’Orléans – Cléry flatte le nez, charme les papilles, rafraîchit le palais d’un goût de verger essentiellement français.

 

Corporation Saint Fiacre Orléans
Centre Val de Loire 45
Gd Maître Jean-Paul IMBAULT  66 rue de la Mouillère 45072 ORLEANS Cedex 2
Tél       02 38 22 66 80
Mail    catnion@noos.fr      stmarceau@aol.com
Devenue Corporation de Saint-Fiacre, cette association bicentenaire, poursuit la tradition de fêter Saint-Fiacre, une façon certaine de rendre hommage non seulement à tous ceux qui ont perpétué ces fêtes, mais également à tous ceux qui aiment les plantes et les fleurs…

 

Les Mariniers de Loire
Centre Val de Loire 45
Mail  confmaloire@yahoo.fr
Maison des Associations, 46ter, rue Sainte Catherine 45000 Orléans
faire revivre les liens du passé où la marine de Loire transportait les denrées favorisant le développement de la gastronomie, promouvoir des actions gustatives et gastonomiques, animations diverses. Cérénomies d’intronisation.

 

Templerie des Fleure-Truffes et Gouste Foies Gras en Riches Lieux de Touraine
Centre Val de Loire 37
Gd Maître Michel LASSAUSSAYE
30 rie du Moulin à Vent     37120 RICHELIEU  02 47 58 16 08
Mail  michel-annie@cegetel.net
La mise en valeur des produits de la Touraine, plus particulièrement les truffes et produit du canard