LIMOUSIN

 

Confrérie de la Tête de Veau de Limoges
Limousin 87
Gd Maître  Antoine HUOT
40 Av. du Midi 87000 LIMOGES  Tél  05 55 34 65 12       06 87 76 04 77
Mail          m.a.huot@wanadoo.fr

Promouvoir les mets du terroir du Limousin et plus particulièrement la tête de veau sous toutes ses formes culinaires ; conserver et transmettre les traditions culinaires des vieilles recettes du Limousin

 

Confrérie des Chevaliers de la Toque de Verre et de la Clef
Limousin 87
Gd Maitre Gilbert LABARDE  31-33 Rue des pénitents Blancs 87000 Limoges
Tél 0555341600     0607851327
Mail  fdih@wanadoo.fr
Création 2016

Faire connaitre et récompenser les auteurs de plats régionaux, de spécialités et d’œuvres littéraires traitant de la gastronomie, d’actions de promotion du secteur touristique régional afin de mieux diffuser les richesses de la cuisine limousine, et d’inciter tous les métiers de bouche à la recherche du bien manger, du bien boire et du bien recevoir dans le cadre de la grande tradition culinaire française.

 

Confrérie des Chevaliers du Boudin Noir de Sainte Feyre
Limousin 23
Gd Maître  Guy ROUSSANGE Mairie 1 Place de la Mairie 23000 SAINTE FEYRE
Tél 06 82 06 96 42
Mail    chevalierduboudin@gmail.com
Pérenniser la fabrication de notre recette de boudins noirs et promouvoir nos produits traditionnels, nos coutumes, et la gastronomie de terroir de notre régionConfectionner les boudins de la fête de la pomme creusoise qui a lieu le premier dimanche suivant la Toussaint en accord avec le comité des fêtes de Sainte-Feyre

 

Confrérie des Compagnons de la Bréjaude et du Bœuf en Limousin
Limousin  87
Gd Maître Anne-Marie LABRANDE  BP 73   87204  ST JUNIEN Cedex
et  Gd Maître Pascal PAULAT                  BP 73   87204  ST JUNIEN Cedex
Mail   brejaude.boeuf@orange.fr

Faire connaître la Bréjaude, soupe du pauvre et faire déguster le bœuf limousin, viande du riche La Confrérie de la Bréjaude et du Bœuf limousins a pour mission la promotion des traditions gastronomiques, touristiques et économiques limousines.

 

Confrérie des Gouteurs de Pèches  de Voulezac
Limousin 19
Roger POUGET
Mails  freyssinet.michel@neuf.fr                alain.chauvet0885@orange.fr

Promouvoir et valoriser la culture et la dégustation de la pêche produite sur le territoire de Voutezac depuis près d’un demi-siècle auprès des populations et associations dans et hors de la commune

 

Confrérie du Pays de Nuy
Limousin  23
Gd Maître Max JAMMOT  Le Grand Nuy 23300 LA SOUTERRAINE
Tél 06 70 81 85 68
Mail   confrerie.nuy@laposte.net   site   http://www.confrerie-nuy.blogit.fr
La Confrérie du Pays de Nuy, créée en 1995, est l’unique confrérie bachique du Limousin. Elle se veut un outil de découverte historique, culturelle, touristique, gastronomique du terroir creusois et de promotion du Limousin au sein de la région Nouvelle-Aquitaine. Membre du Conseil Français des Confréries depuis janvier 2012, cette confrérie dispose depuis octobre 2009 d’un volet caritatif très actif avec trois engagements principaux : 1/sanitaire avec la sensibilisation au don du sang; 2/ caritatif avec des actions ponctuelles au bénéfice des plus démunis et de grandes causes nationales; 3/ écologique avec l’incitation au recyclage des plastiques et à la préservation des ressources naturelles..

 

Confrérie du Veau de lait élevé sous la mère du Pays d’Objat
Limousin  19
Bernard Tournadour 05 BD PASTEUR 19600  SAINT PANTALEON DE LARCHE  Tél 06 09 38 49 29
Mail  bernard.tournadour@sfr.fr
Confrérie ayant pour but la reconnaissance, la promotion et le développement de la production du veau de lait élevé sous la mère.