MIDI PYRENEES

Académie des Confréries du Midi Pyrénées

Madame le Doyen  Eliane Imbert
Grand Maître de l’Ordre de la Poule Farcie
19 chemin de la Gravette 82210 SAINT NICOLAS DE LA GRAVE
Tél 06 08 63 79 10
Mail    didierimbert82@orange.fr

Le site magnifique de l’Académie est en ligne à voir absolument sur http://www.acomipy.fr/

Les membres du Bureau et leurs adresses mails

L’Académie des Confréries en Midi Pyrénées en partenariat avec  la Confrérie de la Dive bouteille de Gaillac organisent une sortie pour admirer le Festival des Lanternes à Gaillac début décembre 2019

Commanderie des Maîtres Vignerons du Frontonnais

Midi-Pyrénées   31

Maison des Vins et du Tourisme 
140 allée du Château 31620 FRONTON
Gd Maître  François Daubert
Mail   commanderie-vindefronton@orange.fr
relation avec les confréries : Philippe Heuzard
Tél 06,06,36,32,24
Mail philippe.heuzard@wanadoo.fr

Défend les vins du terroir du Frontonnais et la ville de Fronton

Commanderie du Tasta-Rit de Najac

Midi-Pyrénées   12

Gd Maître  Bernard Farjounel 
la Prade 12270 Najac
mail :  bfarjounel.tastarit@orange.fr

Confrérie de l’Ail Rose de Lautrec

Midi-Pyrénées  81

Gd Maître Robert PAGES 
Am Deves 81500 LABASTIDE ST GEORGES
Tél   05 63 58 21 03
Mail   genie81@free.fr                      
site http://www.ailrosedelautrec.com
Dignitaire et membre d’honneur 
Alain ROUQUIER-PERRET
Domaine de Cadalen 81440 LAUTREC


La Confrérie a pour objectif de promouvoir l’Ail Rose de Lautrec, mais aussi la région de Lautrec et ses traditions culinaires.
C’est à partir de la fin 1999 que le Syndicat de Défense du Label Ail Rose de Lautrec a entrepris les démarches pour créer une association soeur : la Confrérie de l’Ail Rose de Lautrec.

Le groupe fondateur de la Confrérie de l’Ail Rose de Lautrec s’est constitué en Février 2000 mais celle-ci a été officiellement créée en juillet 2000 avec le parrainage de deux confréries voisines :
l’Ordre de la Dive Bouteille de Gaillac et les Maseliers de Lacaune.

Chapitre 2019 le vendredi 2 août 2019

Recette de la soupe à l’aïl rose de Lautrec

Confrérie de l’Echaudé de Carmaux

Midi Pyrénées  81

Gd Maître Jean ROBERT  
2 bis Av. de Rosières  81400 CARMAUX
Tél 06 08 80 33 53    
Mail : confrerie.echaude.carmaux@gmail.com


Promouvoir la notoriété de ce biscuit original et symbolique de Carmaux.
En protéger la recette et sa production artisanale. Etre l’ambassadrice de Carmaux.

Objectifs :
Promouvoir la notoriété de ce biscuit original et symbolique de Carmaux. En protéger la recette et sa production artisanale. Etre l’ambassadrice de Carmaux.
Tout en retrouvant et divulguant les recettes du passé, telles que celle des échaudés au vin, il est souhaitable que de nouvelles recettes voient le jour. Dans ce but, la Confrérie rencontre des chefs cuisiniers qui ont accepté de concevoir des recettes nouvelles. Ainsi, l’échaudé investit nos tables, à l’heure de l’apéritif, tartiné de tapenade, de caviar d aubergine, ou de roquefort.
Dans certains restaurants, il est désormais présent dans des salades, au coté d’autres produits du terroir : magret fumé ou roquefort, par exemple.
En dessert, si le traditionnel échaudé trempé au vin blanc (de Gaillac bien sûr) dont nous parlions tout à l’heure, connaît toujours le succès, on le trouve désormais recouvert de coulis de fruits, accompagné d’une boule de glace ou d’un sorbet et de crème Chantilly. 

Confrérie de l’Escargot Ariégeois

Midi-Pyrénées  09

Gd Maître Patrick CIUTAD
20 chemin de la Fito Ouest 0 9100  LA TOUR DU CRIEU
Tél  05 61 67 19 68
Mail   ciutadpat@sfr.fr       
mail     acadescargot@caragols09.com
Site www.caracols09.fr

Date de création : 2001

Chapitre : Quatrième dimanche de juin

Un Cadeau de la nature, l’escargot Petit-Gris mène sa vie tranquillement ! Ce petit animal Ariégeois et Catalans a suscité l’enthousiasme d’amoureux du Terroir et de sa Gastronomie.
L’escargot,  dit aussi  » Petit Gris ou CARAGOL  » c’est ainsi que l’on le nomme dans l’Ariège et dans la Catalogne, qui s’enorgueillit d’avoir sa Confrérie

Objectifs :
La Confrérie de l’Escargot Ariégeois se veut être le rassemblement de l’héliciculture, des produits régionaux de terroir et des amoureux de l’escargot Petit-Gris Manifestation Scientifique, Culturelle, Gastronomique et Festive.
La Confrérie de l’Escargot Ariégeois, créée le 15 mai 2001 à son siège à LA TOUR DU CRIEU (09100) a pour but de :
– réunir les amateurs d’escargots,
– faire connaître, déguster et apprécier l’escargot Ariégeois et Catalan « petits Gris »,
– protéger le dit escargot de La Tour du Crieu dans son milieu naturel afin d’en maintenir l’espèce,
– maintenir et développer les traditions folkloriques

Chapitre 2019 annulé en raison d’un décès

Confrérie de la Chocolatine

Midi Pyrénées

En cours de création

communiqué de Presse

Confrérie de la Dive Bouteille de Gaillac

Midi Pyrénées  81

Gd Maître Henri PLAGEOLES
Maison du Vin Abbaye St Michel
81600 GAILLAC     
Tél  05 63 57 15 40
Mail : communication@divegaillac.fr
henri.plageoles@wanadoo.fr
Site web : http://www.divegaillac.fr
Facebook : https://www.facebook.com/divegaillac/
Chapitre : du vendredi au dimanche :
1er week end du mois d’août


Confrérie de la Garbure Bigourdane

Midi-Pyrénées  65

Gd Maître   Sylvie Parrou     
65400  ARGELEZ GAZOST
Mail   sylvie.parrou@educagri.fr 
responsable communication ; Moreau Robert
05,62,94,58,35

Confrérie de la Houlette du Couserans

Midi-Pyrénées  09

Gd Maître  Joseph  DARGEIN
BP 53    09200 SAINT GIRONS
Tél  05 61 96 70 28

Confrerie de la Pierre de Salles sur Cérou

Midi-Pyrénées  81

Gd Maître Pascal WARINGO  
Mairie  81640     Salles
Mail           alain.biscons@sfr.fr


La création de la confrérie de la pierre de SALLES (1er mai 2010) permet de se souvenir du travail de nos anciens (carriers, tailleurs, sculpteurs), et met en valeur notre petit patrimoine local et culturel.
Dés le moyen-âge, la taille de la pierre, à SALLES, a été la principale source de revenu. Cette pierre est un grès, qui taillé, a été utilisé dans la construction.
Il reste parmi nous un ancien tailleur de pierre qui nous a, d’ailleurs, gravé, dans ce grès, les médailles de la confrérie.
Des outils des tailleurs de pierre d’autrefois, gravés sur le linteau d’une porte de maison de notre village, ont servi de modèle pour notre bannière.
Notre but :Concourir à la mise en valeur de la pierre de Salles-sur-Cérou, de son patrimoine culturel et de ses traditions en rassemblant toutes les personnes qui favorisent et développent cette action

Confrérie de la Pomme de la Vallée de Saurat

Midi Pyrénées

Grand Maître : Jean Luc ROUAN
lieu-dit Eychervidal, 09400 SAURAT

créée en 2013
Objectifs
La pomme de la Vallée du Saurat ayant été choisie comme fruit symbolique en raison de sa spécificité locale, la confrérie ainsi constituée a pour but, outre l’amitié entre ses membres, de préserver, développer et promouvoir les produits de l’arboriculture fruitière de la vallée du Saurat et la gastronomie que ces fruits favorisent.

Mieux connaitre la confrérie de la Pomme

Confrérie de la Tarte Géante O fraises

Midi Pyrénées 31

Grd Maître Serge ROUJAS 
28 route de barranquet  31180 LAPEYROUSE FOSSAT
Tél  07,86,58,13,83
festivaldelafraise@gmail.com


Défendre et promouvoir à Lapeyrouse-fossat et ailleurs la tarte aux fraises et principalement la tarte géante aux fraises ; de faire en sorte par ses manifestations que les gens se côtoient et participent à ce moment festif ; défendre et promouvoir la gastronomie de son terroir ; encourager l’amitié et la francophonie avec toutes les confréries ; elle s’interdit toute discussion politique ou religieuse

Confrérie de la Violette de Toulouse

Midi-Pyrénées   31

Grd Maître Christine CALAS  
6, avenue Camille Pujol 31200TOULOUSE
Tél    05 61 34 10 15   
mail  calas75@orange.fr


Révéler, propager, publier, cultiver, maintenir, révérer, déguster, apprécier sans limites et sans frontière la violette et les produits dérivés s’y rapportant
Chapitre 1er samedi de février

Confrérie des  Maseliers des Monts de Lacaune

Midi-Pyrénées    81

Gd Maître  Bernard Fourgassié
17 bis le Saut 81230 LACAUNE
Tél 05 63 37 00 18   06 03 08 00  06,85,02,98,15
Mail  bernard.fourgassie1@orange.fr
Promouvoir la salaison des Monts de Lacaune, la sauvegarde de la nature, faire connaître la race ovins Lacaune sélectionnée pour la production du fromage de Roquefort.

Historique
Dans ce pays de gastronomie et de salaisons réputées, vous assisterez à la fête de la charcuterie et à diverses animations de rues, à des marchés de nuit et à des spectacles conviviaux organisés dans tous les villages lors des fêtes patronales.
 Visites techniques des salaisons, des ardoisières, des laiteries sont au programme des offices du tourisme ainsi que des balades en calèche autour des statues menhirs.
Elles se dressent énigmatiques dans les champs ou au bord d’un chemin, témoignent de la richesse d’un passé culturel mystérieux mais toujours debout.

Confrérie des Ripailleurs Toulousains

Midi-Pyrénées  31

Grand Maître Marc EYCHENNE
10, rue du Sidobre 31280 Drémil-Lafage
Mail  geoffreyeychenne@free.fr          mail marc.eychenne@free.fr


Réunir des personnes, ayant le sens de la convivialité, autour d’une bonne table, l’art de déguster les plus grands vins comme apprécier les plus grands mets sont les maîtres mots de l’objet de cette association, elle peut s’autoriser à participer à de l’entraide sociale

Confrérie des Vins des Coteaux du Quercy

Midi-Pyrénées 82

Gd Maitre Pierre Bogino
Pech de la Salvetat 82270 MONTPEZAT DE QUERCY
Tél : 05.63.02.07.21 – Fax : 05.63.02.37.98
Mail  pierre.bogino@laposte.net       coteauxduquercy@wanadoo.fr


La Confrérie des Vins des Coteaux du Quercy a vu le jour en 1995.Très active, ses membres se déplacent dans toute la région viticole des Coteaux du Quercy, dépassant les frontières, pour la défense et la promotion de ses Vins. Elle est surtout présente à chaque manifestation organisée par le Syndicat de défense de l’Appellation.

Confrérie du Chaoudelet de Carbonne

Midi Pyrénées   31

Gd Maître Bernard GENDRE 
Hôtel de Ville 31390 CARBONNE
Tél 05 61 87 00 81
confrerie.chaoudelet@gmail.com

Confrérie du Porc Noir de Bigorre

Midi Pyrénées   65

Gd Maître  Armand Touzanne 
Pyrène Aéropole 65290 Louey
contact@noirdebigorre.com

Confrérie Gastronomique du Magret auc Cèpes

Midi Pyrénées 65

Siège Social
1, place d’Astarac aux Cèpes
65190  TOURNAY
Grand Maître :
GALZIN Michel 33, rue du Paradis 65190  TOURNAY
Tèl 0562352241
0784922327
mail galzin.m@wanadoo.fr


Création 2018
Promotion gastronomique, culturelle, touristique  du Magret aux Cèpes
Chapitre dernier dimanche de juin

Chapitre 2020 le dimanche 28 juin 2020

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est ban-Pidi-Pyrn-1.png.

Confrérie Gourmande et Joviale de la Saucisse à Grenade

Midi Pyrénées 31

Grand Maître : Bouillin Gérard 
187 route de  Verdun  31330 Grenade
Tél  05 61 82 82 25     07 87 37 34 24
mail :  gerard.bouillin@orange.fr
création : 1998
Chapitre   3ème dimanche de mai


La Confrérie Gourmande et Joviale de la Saucisse a pour but de promouvoir les traditions et l’histoire de la Bastide de Grenade sur Garonne et de faire connaître, redécouvrir et apprécier un noble produit de notre terroir très prisé et célèbre dans les années 30 : La Saucisse.

Confrérie Souveraine et Jubilatoire de la Carotte de Blagnac

Midi-Pyrénées 31

Gd Maître
Madame Simone JEAN nous a quitté. C’était une figure emblématique de Midi Pyrénées ! Un grand vide ! Sa bonne humeur, sa gentillesse son charisme nous manquent.

Grand maître : Gérard Rastoul
mail : grastoul@orange.fr
secrétaire : Jocelyne Heraud
mail : jocelyne.heraud14@orange.fr
contact@lacarottedeblagnac.com
site www.lacarottedeblagnac.com

Chapitre premier dimanche d’octobre
Faire la promotion de la carotte de Blagnac.

Confrérie Lous Tasto Fabos

Midi-Pyrénées  31

Grand Maitre Juliette  VINCENT    
Mairie, 19, cours Alsace Lorraine 31460 Caraman
mail  sc.julia@wanadoo.fr

Promouvoir le savoir-faire gastronomique du Lauragais à travers les produits du terroir et principalement de la fète

Confrérie Pacifique et Souveraine des  Tastos Mounjetos du Comminge

Midi-Pyrénées     31

Gd Maître Roger  CASIMIR  
1 clos du matet  31220 MARTRES TOLOSANE
Tél   0561988406
mail  roger.casimir0281@orange.fr       
site http://www.tastomunjetosducomminges.fr


Il a pour objet de révéler, propager, publier, cultiver, maintenir, révérer, renifler, déguster, apprécier, affectionner, chérir, adorer sans limite et sans frontière, la bonne cuisine Commingeoise telle qu’elle doit sortir et apparaître, selon les bonnes vieilles traditions de ce pays des oules, coquelles, padènes, tussets, tourne-broches, caoudès, pots, casseroles et autres engins et ustensiles culinaires créés et mis-au point pour ce faire

Chapitre de Prestige de la Chancellerie de Saint Gaudens le 14 juillet 2019

Chapitre de Saint Gaudens 2019 le dimanche 20 octobre 2019

Confrérie Populaire et Gourmande du Veau Fermier Commingeois

Midi-Pyrénées  31

Gd Maître Michel MARTIN  
rue du Ris de Veau 31420  CASSAGNABERE TOURNAS
Tél  0633939891    
mail   repoupet@orange.fr
Ambassadrice   Marie-Claire PENNANGUER   
912 Chemin de la Grangette 31370 BERAT
Mail pennanguermmc@aol.com
Site  http://www.veau-commingeois.fr


Défendre et promouvoir le veau fermier commingeois, (le veau élevé sous la mère).

Chapitre Prestige le dimanche 25 août 2019 à Cassagnabère Tournas

Confrérie Royale de la Gerbe d’Or et du Chabrot

Midi-Pyrénées 82

Deux Grands maîtres : Patrick Bredariol  et  Daniel Scorcione
3 rue des Pyrénées 82500 Belbeze en Lomagne
confrérie.ailetchabrotbeaumont@gmail.com

La Confrérie Royale des Chevaliers de la Gerbe d’Ail et du Chabrot Lomagnol a été créée en juin 1996, par Christian PUEYO, désormais Président d’Honneur. Elle est présidée depuis 2O15 par deux Co – Grands Maîtres : Patrick BREDARIOL et Daniel SCORCIONE.
Actuellement 16 chevaliers capés, 216 chevaliers intronisés à ce jour dont quelques ambassadeurs dans le monde.
Les confréries regroupent essentiellement celles et ceux qui font la promotion d’un produit de terroir. Elles assurent également la promotion gastronomique, touristique et culturelle d’une ville.

Le but avoué de notre Confrérie est de promouvoir l’ail blanc fleuron de notre Lomagne. L’ail de Lomagne, avec sa robe blanche nacrée est le fruit de la rencontre entre un terroir et un produit apprécié de tous. Il trouve chez nos agriculteurs toute l’attention qu’il mérite, culture, récolte, séchage, pelage, tressage. Les terres argilo-calcaires de notre terroir lui offrent les meilleures conditions pour développer ses exceptionnelles qualités.
Comme chacun le sait l’ail est utilisé depuis plus de 5000 ans et possède de multiples vertus. D’abord culinaires car il agrémente nos plats. Ici la cuisine est savoureuse et l’ail de Lomagne, champion des condiments, parfume la vie d’une odeur de fête.
Il redonne force et courage, il était utilisé à cet effet par les Egyptiens, il exaltait la puissance des constructeurs de pyramides et des lutteurs Romains. C’était d’ailleurs l’une des principales plantes protectrices. On lui attribue également des vertus plus coquines, sorte de Viagra historique, à l’origine dit-on de la puissance d’Henri IV qui en faisait une consommation non modérée.
Enfin, l’ail possède des vertus curatives, bactéricides, diurétiques, laxatives, vermifuges, anti-toux. C’est également un allié du système cardio-vasculaire.
Quelle plante mieux que l’ail a su, depuis l’antiquité associer le goût aux valeurs préventives et curatives.
La Confrérie participe chaque année au mois de juillet à la célèbre fête de l’ail de Beaumont de Lomagne, ce qui donne l’occasion d’introniser quelques impétrants qui sont soumis à l’épreuve de la dégustation d’un tourin, traditionnelle soupe à l’ail et au rituel du chabrot. La fête de l’ail est un événement festif très prisé par le public et en particulier par les nombreux touristes présents.

La Cunhere du Sidobre

Midi-Pyrénées  81

Gd Maître  Pierre PISTRE 
16 route de Salvy 81100 CASTRES
Tél 0563356584
Mail  pierre.pistre81@free.fr   
site  http://www.cunhere-sidobre.com


Perpétuer le souvenir du Sidobre, pays granitier. Deviner le Sidobre c’est penser un peu à toutes les légendes endormies au creux d’un bosquet perdu, ou encore au cœur d’un chaos de roches, et qui n’attendent que vous pour renaître à la vie.

Eschansonnerie de Saint Bourrou Confrérie des Vignerons du Vallon de Marcillac (vins de Marcillac)

Midi-Pyrénées 12

Gd Maître  Patrice  LEMOUX
23 route de fijaguet 12330 Valady
Tél 05 65 72 78 06
Mail  echanssonneriestbourrou@gmail.com
Site  http://www.tourisme-conques.fr/fr/vignoble-aop-marcillac/histoire.php
Création 1990

Elle a pour buts
La promotion et la défense du vin produit par les viticulteur de la zone d’appellation Marcillac.
La mise en valeur des traditions de nos anciens.
De faire connaître et apprécier notre cuisine locale traditionnelle, notre histoire locale et nos coutumes.
De favoriser toute action ayant pour objet le développement du tourisme dans le Vallon de Marcillac et le département de l’Aveyron.
Le Bourrou ou bourgeon (en langue d’Oc), c’est la jeune pousse qui se fête à Marcillac-Vallon traditionnellement au moment de la Pentecôte. Cette saison correspond en effet au stade végétatif de la vigne sous note climat. Fête populaire par excellence notre saint Bourrou allie la liesse des traditions populaires (fêtes foraine, cavalcades, bals etc..) aux survivances des croyances mi religieuses ou de tradition païenne. Après deux jours et trois nuits de liesse, la fête se conclu le lundi par la journée dite des « vignerons » dont le rite immuable attire chaque année plus d’un millier de personnes.

Grand Ordre des Capitouls de l’Oye et Tastevins

Midi-Pyrénées 82

Gd Maître André ANGLES
32 Cité Ducau 82100  CASTELSARRASIN
Mail  confrerie@capitouls.eu         
mail  yves.arsimoles@laposte.net
Site http://www.capitouls.eu

Ordre de la Poule Farcie

Midi Pyrénées  82

Grand Maître : Eliane IMBERT
19 chemin de la Gravette 82210 SAINT NICOLAS
DE LA GRAVE
Tél 06 08 63 79 10
Mail    didierimbert82@orange.fr
Mail    ordrepoulefarcie@orange.fr,


Préserver les traditions du Quercy et notamment la Poule Farcie propager, déguster, apprécier, affectionner sans limite et sans frontières la poule farcie élaborée selon les bonnes et vieilles traitions de ce pays ; faire œuvre d’ambassadeur de ce département pour vanter « sa gastronomie, ses fruits, son patrimoine culturel et architectural ».