NORMANDIE

Le Duché de Normandie ne souhaite plus continuer à adhérer au Conseil Français des Confréries mais laisse les confréries adhértentes de se joindre au Consqiel et d’avoir les avantages qui y sont liés.
Les confréries de Normandie peuvent peuvent nous rejoindre pour une cotisation de 19€ en 2019
CLIQUER ICI pour savoir comment y adhérer

Commanderie des Fins Goustiers du Duché d’Alençon

Normandie 61

Gd Maître  Claude LELIÈVRE  
57 route d’Hesloup    61000   SAINT GERMAIN DU CORBÉIS
Tel: 0609385720
Mail du Grand Maître: lelievre.stge@orange.fr
Mail confrérie :      confrerie@finsgoustiers.com
Site Confrérie : www.finsgoustiers.com
Développer et diffuser le renom d’Alençon et de la Normandie tant sur le plan touristique que gastronomique.

Norsic Stephan 06/04/05 MAXI Nevers

Chapitre 2019 le samedi 16 novembre 2019

Confrérie Cassine des Chevaliers de Saint Jacques de Montebourg

Normandie 50

Gd Maître Henri CUQUEMELLE 
27 Bd des Gougins   50310   St Marcouf
Tél. 02 33 21 45 23         06 78 01 44 59
mail : henri.cuquemelle@neuf.fr
Chapitre années impaires le 1er samedi d’octobre soit le prochain le 5 octobre 2019.

Mettre en valeur tous les produits culinaires de la bonne table normande, en particulier les tripes et les pieds de cochon façon cassine, cidre, poiré et leurs dérivés
Concours de tripes et de pieds de porcs à la chandeleur
Jambon début mars, coquilles Saint Jacques et huîtres cuisinées début novembre

Chapitre 2019 le samedi 5 octobre 2019

Confrérie des Compagnons du  Fromage Neufchâtel

Normandie 76

Grand maître Patrick CHEVALLIER  
Mairie B.P. 88 76270 NEUFCHATEL EN BRAY
Tél  02.32.97. 07 87   06 81 54 80 43
Mail   patrick.chevallier@orange.fr     ou
Confrerie.fromageneufchatel@gmail.com
Chapitre troisième dimanche de septembre

La confrérie des compagnons du fromage Neufchâtel a pour but
– d’encourager la qualité du neufchâtel en adaptant les us et coutumes qui le caractérisent aux évolutions de la technologie fromagère traditionnelle ;
– de mettre en valeur le fromage neufchâtel défini et consacré par son origine, son appellation et ses caractéristiques particulières tant dans le cadre de sa commercialisation directe ou indirecte, que dans celui de son association en œuvres culinaires ;
– de soutenir la propagande du neufchâtel sous toutes ses formes, notamment dans le cadre :
* de sa présentation et son conditionnement
* de débats, de conférences suivies de séances de dégustation et généralement de toutes manifestations concourant aux mêmes buts (communiqués de presse, radiodiffusion, télévision, concours, expositions…)


Chapitre troisième dimanche de septembresoit le 15 septembre 2019

Confrérie des Gouste-Bourdelots du Bocage Athisien

Normandie 61

Gd Maître Dominique LE TREUT
La Pommeraie  4 allée Paul Cézanne 61100 LA CARNEILLE
Tél 02 33 96 39 25
Mail  dominique.letreut@orange.fr
Secrétaire Mme Muriel GREAUD 
9 rue des tanneurs  14110  CONDE EN NORMANDIE
Tél. 02 31 69 99 30
Mail : michel.greaud@aliceadsl.fr
Chapitre en novembre
Création 1980
Promouvoir la gastronomie normande, le bourdelot en particulier et les attraits touristiques du Bocage Athisien.
Le bourdelot est un dessert. Le bourdelot normand aux pommes est une délicieuse pâtisserie qui se déguste tiède nature ou avec de la crème fraîche, c’est un dessert raffiné et facile à réalise

Chapitre 2019 le samedi 14 septembre 2019

Confrérie des Talmeliers du Bon Pain du Calvados

Normandie Basse 14

Gd Maître Daniel ROUSSEL
40 Allée du Grand Barachois  14520 PORT EN BESSIN-HUPPAIN
Tél 02 31 21 92 98    06 15 02 15 60
Mail  la.talmeliere@wanadoo.fr
Adresse de la confrérie :
16 B rue Richard Lenoir   14000   CAEN
Création 2011
Faire mieux connaître et aimer le pain, en œuvrant à lui redonner le prestige de ce produit indispensable, source de vie ; défendre et promouvoir la qualité du pain ; vanter les qualités du pain, tant biologiques que nutritives, tout en faisant ressortir son caractère gastronomique, dans la consommation quotidienne et son intégration indispensable dans l’accompagnement des mets de la grande cuisine ; encourager et développer les recherches pour améliorer toujours plus la qualité du pain français en général, ainsi que les diverses catégories et spécialités de pains régionaux, en organisant des concours à l’occasion de la fête du pain ou de toutes autres manifestations gastronomiques ou folkloriques relatives au métier de boulanger ; entretenir et promouvoir les sentiments d’amitié, d’entraide, d’honneur et de désintéressement entre ses membres et les autres associations similaires

Confrérie des Fins Gourmets de Longny au Perche

Normandie 61

Gd Maître Jean-Louis PALLU
11 Place de l’Hôtel de Ville 61290 LONGNY AU PERCHE
Tél 02 33 73 62 51   06 19 85 69 78
Secrétaire Alain GOURMANEL
2 Rte de Senonches 28240 MANOU
Téls   02 37 81 86 06     06 14 83 40 47
Mail   confreriefinsgourmets.longny@wanadoo.fr
Site  www.tripes-longny-au-perche.confreries.org/Assurer la promotion du Plat de Tripes de Longny au Perche, de la Terrine forestière et du Pâté de lapin. Promouvoir Longny au Perche et son canton ainsi que le Parc Naturel Régional du Perche.
Création 1970

Chapitre 2019 le samedi 19 octobre 2019

Confrérie Gourmande du Cochon de Bayeux

Normandie 14

Gd Maître Marie-Chantal EUDINE et Nicole LEVIEUX
71 rue St Patrice 14400  BAYEUX
Tél 02 31 22 46 67
Résidence La Lombarderie  71 rue St Patrice 14400 BAYEUX
Tél02 31 92 77 13
Mails     marie-chantal.eudine@wanadoo.fr      nicole.levieux@wanadoo.fr
Site www.cochon-bayeux.confreries.org
Sauvegarder notre patrimoine gastronomique et les traditions de notre ville ; préserver le patrimoine naturel de notre région et les traditions ancestrales de nos aïeux ; aider moralement à la conservation des races locales françaises

Voici l’article paru dans les journaux à l’occasion de la distinction reçue de la Fondation du Patrimoine pour notre cochon préféré, ce prix de 10 000 € récompense les éleveurs qui s’investissent dans leur élevage…

LE PORC DE BAYEUX DISTINGUE PAR  LA FONDATION DU PATRIMOINE

« La fondation du Patrimoine ne s’intéresse pas seulement aux monuments mais elle cherche aussi à préserver le patrimoine génétique agricole.
C’est dans ce cadre qu’Antony et Muriel ANGEE éleveurs de porcs de Bayeux à Coquainvilliers (14) ont reçu jeudi des mains du Professeur Bernard DENIS, agrégé de zootechnie, Président de la société d’Ethnozootechnie, Membre de l’Académie d’Agriculture, le 1er prix de la biodiversité. Leur élevage en plein air et la transformation de leurs produits directement à la ferme ont conquis et enthousiasmé la totalité des membres du jury qui les a chaudement félicités. Le prix remis servira à agrandir leur laboratoire pour pouvoir élargir leur choix de produits.
La Confrérie était à leurs côtés pour ce grand moment.
Ferme d’Argentel à Coquainvilliers (tél. 06 09 76 29 90) »

Chanson de la confrérie du Cochon de Bayeux

Prochain chapitre le dimanche 4 octobre 2020

Confrérie Gastronomique des Vikings du Bocage Normand (Pays de la Baie du Mt St Michel)

Normandie  50

Gd Maître  Christian LODIEL
64 rue du Cdt Bindel  50300  AVRANCHES
Tél   02 33 58 69 21     ou  06 08 60 43 10
Mails : christian.lodiel@orange.fr     ou   confrerieviking@orange.fr
Site   www.confreriedesvikings.net/

Confrérie du Hareng et de la Coquille St Jacques de Dieppe

Normandie 76

Gd Maître  Michel MOUNY   
131, rue des Vignes 76860 Saint Denis d’Aclon
Tél  0637659807

Claude DUNET
5, rue Henri Cahingt
76660 LONDINIERES
t2L 0676810361

mail claude.dunet@orange.fr

Chapitre 2019 prévu le samedi 9 novembre 2019

Confrérie Le Boudin de Saint Romain

Normandie 76

Gd Maître Gérard LEROUX
8 Les Hêtres du Prétot 76430 ETAINHUS
Tél 02 35 20 87 61 06 83 34 64 39
Mail   :  email@le-boudin-de-saint-romain.fr     ou     leroux.g.c@orange.fr
Site www.le-boudin-de-saint-romain.fr

Grand ordre du Trou Normand, des Calvados Cidre & Pommeau

Normandie   76

Grand Maître  Jean Claude GIBON 
10, rue des Hortensias  76400 TOURVILLE LES IFS
Tél 0967431113     0645521324
Mail    jean_claude.monique.gibon@orange.fr
Site   www.grand-ordre-du-trou-normand.fr
Création  1966
Défense des produits cidricoles

Chapitre 2019 le samedi 25 août 2019

Ordre des Canardiers
Consulat de Picardie

Maryse ANDRIEUX 17, rue des Poissoniers 60480 LE QUESNEL AUBRY
Tél 06 67 78 06 89
Mail maryse.andrieux@nordnet.fr

L’Ordre des Canardiers a été fondé en janvier 1986 par Michel Guéret…, Président Fondateur, avec 20 personnalités sensibilisées par le maintien de nos traditions culinaires. Son but est la sauvegarde de notre patrimoine culturel: l’art culinaire, symbolisé par la mise en valeur d’une grande recette régionale: le Caneton à la rouennaise.
L’Ordre des Canardiers est une association régie par la loi française de 1901 comportant deux catégories de membres: les Maîtres Canardiers qui sont des professionnels servant, dans leur établissement, le Caneton à la Rouennaise et les Gentilshommes ou Dames Canardiers, gourmets appréciant la recette et partageant les objectifs de l’association. Les Canardiers d’Honneur relèvent de l’une ou l’autre catégorie, ont rendu un service notoire à l’Ordre et sont reconnus dignes de cette distinction. Le Maire de Rouen est de droit Grand Canardier d’Honneur. Les membres se doivent amitié entr’aide et bonne humeur. L’Ordre des Canardiers a créé son blason: il s’inspire des armes de la ville de Rouen et représente un caneton joyeux portant une bannière sur laquelle figure une presse à canard, les trois fleurs de lys sont remplacées par trois toques de cuisinier. L’ordre des Canardiers a fait composer spécialement un hymne, celui-ci est joué à l’ouverture de chaque cérémonie, qui se déroule selon un protocole rigoureux.

Chapitre 2019 le dimanche 19 mai 2019