NORMANDIE

Nous ne savons toujours pas si Le Duché de Normandie souhaite continuer à adhérer au Conseil Français des Confréries
Au cas où le Duché ne souhaiterait plus adhérer,  si des confréries de Normandie souhaitent bénéficier des avantages du Conseil Français des Confréries elles peuvent le rejoindre en tant qu’individuelle pour une cotisation de 18€ 
Le Conseil ne fait pas de politique et ne s’investit pas dans des querelles de personnes. il est ouvert à tous en toute sérennité

CLIQUER ICI

 

Plusieurs confréries de Normandie nous ont rejoint

 

Commanderie des Fins Goustiers du Duché d’Alençon

Normandie 61

Gd Maître  Gérard SICOT   21, rue d’Alençon  61010 ARÇONNAY

Maison des Associations 25 rue Demées  61000   Alençon

mail      confrerie@finsgoustiers.com      site  www.finsgoustiers.fr

Développer et diffuser le renom d’Alençon et de la Normandie tant sur le plan touristique que gastronomique.

 

Confrérie Cassine des Chevaliers de Saint Jacques de Montebourg

Normandie 50

Gd Maître Dany HAREL

danyharel@gmail.com

181 Clos des vendéens 50400 GRANVILLE       Tél  0214136056   0685175587

Création  1992

Mettre en valeur tous les produits culinaires de la bonne table normande, en particulier les tripes et les pieds de cochon façon cassine, cidre, poiré et leurs dérivés

 

Confrérie des Compagnons du  Fromage Neufchâtel

Normandie 76

Grand maître Patrick CHEVALLIER  Mairie B.P. 88 76270 NEUFCHATEL EN BRAY

Tél  02.32.97. 07 87  06 81 54 80 43

Mail   patrick.chevallier@orange.fr     ou

Confrerie.fromageneufchatel@gmail.com

Chapitre troisième dimanche de septembre

La confrérie des compagnons du fromage Neufchâtel a pour but

– d’encourager la qualité du neufchâtel en adaptant les us et coutumes qui le caractérisent aux évolutions de la technologie fromagère traditionnelle ;

– de mettre en valeur le fromage neufchâtel défini et consacré par son origine, son appellation et ses caractéristiques particulières tant dans le cadre de sa commercialisation directe ou indirecte, que dans celui de son association en oeuvres culinaires ;

– de soutenir la propagande du neufchâtel sous toutes ses formes, notamment dans le cadre :

* de sa présentation et son conditionnement

* de débats, de conférences suivies de séances de dégustation et généralement de toutes manifestations concourant aux mêmes buts (communiqués de presse, radiodiffusion, télévision, concours, expositions…)

                                         

 

 

Confrérie des Gouste-Bourdelots du Bocage Athisien

Gd Maître Dominique LE TREUT La Pommeraie  4 allée Paul Cézanne 61100 LA CARNEILLE

Tél 02 33 96 39 25

Mail  dominique.letreut@orange.fr

Secrétaire Mme Muriel GREAUD  9 rue des tanneurs  14110  CONDE EN NORMANDIE

Tél. 02 31 69 99 30

Mail : michel.greaud@aliceadsl.fr

Chapitre en novembre

Création 1980

Promouvoir la gastronomie normande, le bourdelot en particulier

et les attraits touristiques du Bocage Athisien.

Le bourdelot est un dessert. Le bourdelot normand aux pommes est une délicieuse pâtisserie qui se déguste tiède nature ou avec de la crème fraîche, c’est un dessert raffiné et facile à réalise

                                                   

 

 

Confrérie des Talmeliers du Bon Pain du Calvados

Normandie Basse 14

Gd Maître Daniel ROUSSEL 40 Allée du Grand Barachois  14520 PORT EN BESSIN-HUPPAIN  Tél 02 31 21 92 98    06 15 02 15 60

Mail  la.talmeliere@wanadoo.fr

Création 2011

Faire mieux connaître et aimer le pain, en œuvrant à lui redonner le prestige de ce produit indispensable, source de vie ; défendre et promouvoir la qualité du pain ; vanter les qualités du pain, tant biologiques que nutritives, tout en faisant ressortir son caractère gastronomique, dans la consommation quotidienne et son intégration indispensable dans l’accompagnement des mets de la grande cuisine ; encourager et développer les recherches pour améliorer toujours plus la qualité du pain français en général, ainsi que les diverses catégories et spécialités de pains régionaux, en organisant des concours à l’occasion de la fête du pain ou de toutes autres manifestations gastronomiques ou folkloriques relatives au métier de boulanger ; entretenir et promouvoir les sentiments d’amitié, d’entraide, d’honneur et de désintéressement entre ses membres et les autres associations similaires

 

 

Confrérie des Fins Gourmets de Longny au Perche

Normandie 61

Gd Maître Jean-Louis PALLU 11 Place de l’Hôtel de Ville 61290 LONGNY AU PERCHE

Tél 02 33 73 62 51   06 19 85 69 78

Secrétaire Alain GOURMANEL 2 Rte de Senonches 28240 MANOU

Téls   02 37 81 86 06     06 14 83 40 47

Mail   confreriefinsgourmets.longny@wanadoo.fr

Site  www.tripes-longny-au-perche.confreries.org/

Assurer la promotion du Plat de Tripes de Longny au Perche, de la Terrine forestière et du Pâté de lapin. Promouvoir Longny au Perche et son canton ainsi que le Parc Naturel Régional du Perche.

Création 1970

 

 

Confrérie Gourmande du Cochon de Bayeux

Normandie 14

Gd Maître Marie-ChantalEUDINE et Nicole LEVIEUX

71 rue St Patrice 14400  BAYEUX    Tél 02 31 22 46 67

Résidence La Lombarderie  71 rue St Patrice 14400 BAYEUX     Tél02 31 92 77 13

Mails     marie-chantal.eudine@wanadoo.fr      nicole.levieux@wanadoo.fr

Site www.cochon-bayeux.confreries.org

Sauvegarder notre patrimoine gastronomique et les traditions de notre ville ; préserver le patrimoine naturel de notre région et les traditions ancestrales de nos aieux ; aider moralement à la conservation des races locales françaises

Pas de  2018

 

 

Confrérie Gastronomique des Vikings du Bocage Normand (Pays de la baie du Mt St Michel)

Normandie  50

Gd Maître  Christian LODIEL 64 rue du Cdt Bindel  50300  AVRANCHES

Tél   02 33 58 69 21     ou  06 08 60 43 10

Mails : christian.lodiel@orange.fr     ou   confrerieviking@orange.fr

Site   www.confreriedesvikings.net/

 

Confrérie du Hareng et de la Coquille St Jacques de Dieppe

Normandie 76

Gd Maître  Michel MOUNY   Restaurant du Port  99 quai Henri IV 76200 DIEPPE

Tél  0686928245

Jean-Paul Grossier Gardien des épices.
adresse mail jp.lili76@gmail.com ou conf.hareng.stjacques.dieppe@Gmail.com.
tél : 06 99 17 73 35

 

Confrérie Le Boudin de Saint Romain

Normandie 76

Gd Maître Gérard LEROUX 8 Les Hêtres du Prétot 76430 ETAINHUS

Tél 02 35 20 87 61 06 83 34 64 39

Mail   :  email@le-boudin-de-saint-romain.fr     ou     leroux.g.c@orange.fr

Site www.le-boudin-de-saint-romain.fr

 

 

Grand ordre du Trou Normand, des Calvados Cidre & Pommeau

Normandie   76

Grand Maître  Jean Claude GIBON  10, rue des Hortensias  76400 TOURVILLE LES IFS

Tél 0967431113     0645521324

Mail    jean_claude.monique.gibon@orange.fr

Site   www.grand-ordre-du-trou-normand.fr

Création  1966

Défense des produits cidricoles