PAYS DE LA LOIRE

Ambassade Régionale des Confréries des Pays de la Loire

Assemblée générale le lundi 8 avril 2019 à Saint Aignan de Grand Lieu

Annuaires des administrateurs

Académie Culinaire de la Coquille Saint Jacques

Pays de la Loire 44

Grand Maître  Dominique GICQUEL 15 rue Jean Macé       44230 ST SEBASTIEN SUR LOIR
02 40 80 59 67 Mail dominique-gicquel@orange.fr
Site http://coquille-stjacques.free.fr

Société Gastronomique orientée sur la Coquille St Jacques

Chapitre 2020 samedi 7 mars 2020

Académie du Chateaubriant

Pays de la Loire 44

Gd Maître Pascale BOUSCAUD
15 ter rue de la Libération 44110 CHATEAUBRIANT  
Tél    02 40 81 31 17
Mail   grand-maitre@académie-du-chateaubriant.fr  
ou  pascalebouscaud@outlook.fr
Site www.academie-du-chateaubriant.fr

Défense de la viande notamment bovine de la Région de Chateaubriant et de la Loire Atlantique.

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Les recettes de Chateaubriant
proposées par Pierre Mainguet

Chapitre 2019 le samedi 9 novembre 2019

Confrérie de l’Andouillette au Layon

Pays de la Loire 49

Gd Maître Dominique SAULAIS
1 Av. Georges Clémenceau
85800  ST GILLES CROIX DE VIE
ou 29 rue Nationale49170ST GEORGES SUR LOIRE
Tél  02 28 17 05 28     06 63 82 24 67
Mail  andouillette.layon@yahoo.fr
ou saulais.dominique@gmail.com
site  http://andouillette.layon.free.fr


La confrérie défend la Gastronomie Angevine et les vins d’Anjou

L’idée de créer la Confrérie remonte à 1990.
Maurice Rochard organisait depuis deux années une Nuit de l’Andouillette.
De cette fête à la création de la Confrérie, il n’y avait qu’un seul petit pas à franchir.
Patrick Claude, Grand Maître de 1991 à 1993, créa un plat divin d’une excellente qualité gastronomique : « l’Andouillette au Layon ».
L’Andouillette est préparée avec une sauce à base de Côteau du Layon, c’est un vrai régal pour le palais.
Ses détracteurs sont vite conquis par ce goût suave et ne manquent pas d’en parler autour d’eux en invitant à venir goûter l’Andouillette au Layon de Saint Georges sur Loire.
Le premier Chapitre a eu lieu en 1990, la Confrérie est née, parrainée par le Docte Collège de la Confrérie des Fins Gousiers d’Anjou et asssitée par la Confrérie des Salmonidés des Moines de l’Asnerie de Chalonnes sur Loire.
En France, à notre connaissance, il n’existe que quelques confréries de l’Andouillette, dont celle de Saint Georges sur Loire.

.Chapitre 2019 le samedi 30 mars 2019

Chapitre 2020 le samedi 28 mars 2020

Confrérie de la Tête de Veau de la Sarthe

Pays de la Loire 72

HENNIN Jean-Paul 10 rue du Champ Fleury  72000 LE MANS
Tèl 02 43 47 62 24     06 72 28 80 26
Mail   jeanpaulhennin@wanadoo.fr

Objectifs : Faire apprécier la tête de veau dans la Sarthe et ailleurs

Confrérie des Compagnons de l’Huître de la Baie de Bourgneuf
Pays de la Loire 44

Gd Maître  Gabriel PRIGENT
6 bis Av. des Mouettes 44760 LA BERNERIE EN RETZ 
Tél 02 51 74 67 58
06 63 16 23 67
mail   gabrielprigent46@orange.fr
                                                                                            


Faire connaitre et apprécier les huîtres appellation Vendée-Atlantique
Faire connaitre et apprécier tous les produits de la mer, de l’estran et de la Baie de Bourgneuf en Retz
Encourage la recherche et la qualité de ces produits par des manifestations gastronomiques et par des concours culinaires

Chapitre 2020 le 9 mai 2020

Confrérie de la Sardine de Saint Gilles Croix de Vie

Pays de la Loire 85

Gd Maître Christian POUCLET
141 Rte des Sables  85800 ST GILLES CROIX DE VIE
Mail    christian.pouclet@orange.fr


Faire découvrir le terroir de St Gilles Croix de Vie, principalement la sardine, de faire connaître tous les arts culinaires autour des produits de la mer, d’organiser des manifestations culturelles autour du patrimoine culturel  et local

Chapitre 2019 le samedi 19 octobre 2019

Chapitre 2020 le samedi 17 octobre 2020

Confrérie de la Fouasse

Pays de la Loire  44

Gd Maître PAUVERT Yves
Mairie de la Haye Fouassière 44690 LA HAYE FOUASSIERE 06 48 55 57 66
yvespauvert@yahoo.fr
Création 2004


Rechercher, Préserver, Recenser, Faire connaître et Développer les recettes originales de la Fouace et des Fouaciers

La Confrérie dont les statuts ont été déposés en 2003 à l’initiative de cinq fondateurs, est née officiellement début 2005 sous le parrainage de la Confrérie des Chevaliers Bretvins (Grand Maitre: Jean Marie LORE) et de l’Ordre National des Gastronomes Barbus et Moustachus (Grand Maitre: Yves-Gérard GRENZINGER).
Son but est de rechercher, préserver, promouvoir, recenser, faire connaître et développer les recettes originales de la fouasse et des fouassiers. La Confrérie est adhérente à l’Ambassade Régionale des Confréries de la région Pays de la Loire ainsi que du Conseil Français des Confréries. Faire apprécier le pays de la Haye Fouassière au travers de sa spécialité la Fouasse
Rechercher, Préserver, Recenser, Faire connaître et Développer les recettes originales de la Fouace et des Fouaciers

Chapitre 2019 le samedi 19 octobre 2019

Confrérie des Amis de l’Echalote d’Anjou

Pays de la Loire 49

Gd Maître  Thierry CHAILLOUT
Cré 49320 CHARCE ST T ELLIER
Tél 02 41 91 22 29
Mail     chaillout@aci49.fr
Site www.fleurondanjou.fr


Promouvoir l’échalote d’Anjou ; mettre en œuvre toute action et manifestation permettant de promouvoir la connaissance et l’utilisation de l’échalote d’Anjou ; organiser ou participer à des manifestations afin de répondre aux objectifs fixés ; publier des articles et avoir des actions médiatiques ; s’intégrer à toutes les manifestations pouvant être bénéfiques à la réalisation de ses activités et à la promotion du produit

Chapitre 2019 le dimanche 21 juillet 2019

Chapitre 2020 le dimanche 19 juillet 2020

Confrérie des Bien Faye du Layon

Pays de la Loire   49

Gd Maître Jean-Pascal GODINEAU 
Clos des Petits Quarts – Les Douves  49380   FAYE D’ANJOU
Tèle 0673976234
mail : bienfayedulayon@gmail.com
site www.bienfayedulayon.com


Promouvoir le patrimoine de la commune de Faye d’Anjou et plus particulièrement ses grands vins, organiser des festivités autour des vins de Faye.

Chapitre 2019 le samedi 19 janvier 2019

Chapitre 2020 le samedi 18 janvier 2020

Confrérie des Buveux de Bernache

Pays de la Loire 49

Gd Maître Raymond FLORANCE
5 rue de Verdun  49140 MATHEFLON
tél   0688766513
mail   martine.florance@gmail.com
site     http://www.confrériedesbuveuxdebernache.com

Les Buveux de Bernache représentent la ville de MAZÉ, notre région et notre terroir dans toutes les manifestations gastronomiques et vinicoles de France et de Navarre. Pour faire partie de l’association, afin de maintenir la tradition, il faut un parrain ou une marraine qui vous intronise lors de notre grand chapitre annuel. Vous devrez passer la terrible épreuve de la dégustation de Bernache qui fera de vous un Buveux invétéré.

Chapitre 2019 le samedi 5 octobre 2019

Chapitre 2020 le samedi 10 octobre 2020

Confrérie des Chevaliers Raisins

Pays de la Loire 44

Gd Maître  André LAIDIN 
11 rue de l’Eglise 44580 SAINTT CYR EN RETZ
Tél    02 40 21 41 84
Mail andre.laidin@orange.fr


La confrérie a pour objet  de faire connaitre et apprécier sous toutes ses formes  la Grands Vins et la gastronomie du Pays de Retz, tant en France qu’en pays associés ou étrangers, de les faire apprécier et aimer par tous les amis du vin

Chapitre 2019 le samedi 23 mars 2019

Confrérie des Chevaliers de l’Entrecôte d’Erve et Vègre

Pays de la Loire 53

Gd Maître Jean-Yves MOISY
Les Pestellières  53150   MONTSURS
Té »l 02 43 02 20 49  06 07 09 33 92  –
mail    jy.moisy@gmail.com
www.chevaliers-entrecote.fr
 
Valorisation de la viande de bœuf de qualité.

Faire Connaître les Produits de la Région et Valoriser la Viande de Bœuf de Qualité. Encourager la Recherche et la Créativité Culinaire. Regrouper les Professionnels de la Bouche.

Les régions de l’Erve et de la Vègre, doivent leur nom aux charmantes rivières qui traversent les départements de la Mayenne et de la Sarthe. Elles sont, de tous temps, grâce à la qualité de leurs prairies naturelles mais surtout au savoir-faire des éleveurs, une terre de prédilection pour l’élevage d’animaux de viande.

Cette réputation remonte en effet à l’époque des celtes.
Ce territoire continue à valoriser, au travers des manifestations et comices agricoles, un élevage de qualité.
Ainsi, tous les ans, est organisé à Evron (53), chaque premier week-end de septembre, le Festival de la Viande où les éleveurs présentent leurs animaux qui sont ensuite vendus sur place aux bouchers, magasins spécialisés et grandes  surfaces. Le Festival de la Viande d’Evron est  à l’origine de la création en France des Concours d’Animaux de Boucherie de haute qualité qui regroupent des manifestations réputées comme Saulieu, Varennes sur Allier, Charolles etc.


La tenue : Toge – Toque allient deux couleurs :
Rouge pour rappeler les couleurs de la viande
Verte pour celles des pâturages verdoyants de notre région

Chapitre 2019 le samedi 9 mars 2019


Confrérie de la Sole des Sables d’Olonne anciennement Confrérie des Fins Gourmets Chevaliers  de la Table du Comté d’Olonne
Pays de la Loire 85

Confrérie de la Sole des Sables d’Olonne
Pays de la Loire 85

Gd Maître Jack TRAVADEL                           
85100 LES SABLES D’OLONNE
mail   jacktravadel@yahoo.fr

Défense et mise en valeur des artisans et marins. Promouvoir le Comté des Olonnes avec son littoral ainsi que la ville des Sables d’Olonne, lieu de départ du Vendée Globe Promouvoir la culture à travers le groupe folklorique du Nouch avec tout son savoir faire

Chapitre 2019 le dimanche 30 juin 2019

Chapitre 2020 le dimanche 28 juin 2020

Chapitre 2021 le dimanche 27 juin 2021

Confrérie des Gastronomes Barbus
Pays de la Loire 44

Grand Maître Yves GRENZINGER  38 boulevard Louis Millet 44300 NANTES
Tél 06 11 23 42 86
Mail yvesgrenzinger@orange.fr
Création 1972

                            


Faire Connaître la richesse de la Cuisine Française avec pour devise : »Rabelaisien dans la Dignité, Barbus et Moustachus avec Fidèlité
Promouvoir la gastronomie en ayant un système pileux facial imposant ou discret, déguster de bons vins, mais en boire modérément, ne pas fumer en mangeant, porter grand respect aux chefs et cordons bleus, être barbu ou moustachu avec fidélité, être rabelaisien dans la dignité

La Connaissance du Vignoble Nantais au travers de la Gastronomie Marine et la Défense de la Région Nantaise dans ses Produits, ses terroirs et le Muscadet.                                          

Chapitre 2019 pas de date de chapitre connue

Confrérie des Gastronomes de la Mer. Compagnons du Vin
Pays de la Loire 44

Grand Maître GOFFART Michel
Château de la Cassemichère      44330    LA CHAPELLE-HEULIN
Tél 06 80 06 38 36
Mails    michel.goffart@gmail.com         ou patrick.caillon@gmail.com              
site www.gastronomesdelamer.fr
Création 1968

La confrérie a été fondée par des amoureux du Muscadet, ce vin de Loire sec et fruité, gastronomiquement parfait lorsqu’il est bu en accompagnement de poissons et de fruits de mer, et, si agréable en apéritif ou dégusté au cul de la barrique. Nous sommes les ambassadeurs des vins de Nantes

Chapitre 2019 le vendredi 14 juin 2019 à partir de 18h30

Chapitre 2020 le vendredi 12 juin 2020

Confrérie des Rillauds d’Anjou et des Vins de Brissac
Pays de la Loire 49

Grand Maître  Alain ROLLAND
8, Jean-Emile MOLLAND 49000 ANGERS
Tél 02 41 47 14 65        06 33 13 40 27
pan.rolland@wanadoo.fr
Patrick DECAENS Grand Tabellion
La métairie 6 rue de l’Aireau
TANCOIGNE 49310 LYS HAUT LAYON
email: lametairie49@hotmail.fr
Site http://rillaudsbrissac.canalblog.com


La confrérie valorise les vins de la région de Brissac ( Appellation « Anjou Villages Brissac » pour les rouges et « Coteaux d’Aubance » pour les blancs) ainsi qu’une spécialité locale du département : le rillaud d’Anjou. C’est un morceau de porc dans la poitrine, petit cube de quelques centimètres cuits dans son jus que l’on déguste froid ou tiède.

Chapitre 2019 le dimanche 7 juillet 2019

Chapitre 2020 le dimanche 5 juillet 2020

Confrérie des Talmeliers du Bon Pain d’Angers
Pays de la Loire 49

Gd Maître Roland BRIODEAU 
50 bd du Doyenné BP 655 49006 ANGERS cedex 01  
Tél 02 41 18 27 27
mail  roland.briodeau@wanadoo.fr      
site      http://www.talmeliers.org www.talmeliers.com                                      commanderietalmeliers.anjou@orange.fr           
Création     1986

Représenter le bon Pain de France, transmettre les traditions, promouvoir les spécialités boulangères et innovations.

Chapitre 2019 le dimanche 31 mars 2019

Chapitre 2020 le dimanche 19 avril 2020

Confrérie des Tripaphages
Pays de la Loire 53

Gd Maître Bernard TRIBONDEAU
2 rue Pierre et Jean Outin  53000   LAVAL
Mail   confrerie.tripaphage@net.fr      
site  http://www.tripaphages.fr/


Défendre et promouvoir la consommation des abats (19 abats référencés par la confrérie).  Devise « A table rien ne nous abats »

L’habit et son explication.

La toge ample de couleur verte : la toge est un habit long revêtu par certaines professions lors des grandes cérémonies. La couleur verte a été choisie pour évoquer le vert des « préz guimaulx » de l’époque médiévale (prés que l’on fauche deux fois l’an où les « coireaux » sont engraissés).
La couleur Bordeaux : c’est la couleur de la viande des « coireaux », boeufs engraissés à l’étable et dans les « préz guimaulx », ainsi que le l’ Hypocras (XVème siècle), ou encore du Chinon, vin préféré de Rabelais.
La couleur jaune d’or : pour la sauce aux épices qui révélent la richesse des goûts. (… et sur le point que l’en doit tirer hors des tripes du pot, mettez du safran et quand le safran aura assez jauni, traiez les tripes et mettez du sel en l’eaue se vous voulez. Ménagier de Paris).
La forme de la coiffe : elle rappelle celle des cuisiniers du XVIème siècle.

Chapitre 2019 le samedi 16 mars 2019

Confrérie des Vins des Fiefs Vendéens
Pays de la Loire 85

Gd Maître Gérard THIBAUDEAU 
L’Audérie 85320 ROSNAY
Tél     : 02 51 28 20 49   06 29 57 63 55
mail  confrerie.fiefsvendeens@gmail.com

La confrérie a pour but de faire connaitre et apprécier sous toutes ses formes les grands vins des Fiefs vendéens tant en France qu’en pays européens. De contribuer à leur renommée, de les faire apprécier et aimer à tous les amis des vins.

Chapitre 2019 le dimanche 28 juillet 2019

Pas de chapitre en 2020

Chapitre 2021 le dimanche 25 juillet 2021

Confrérie des Compagnons Vignerons de Joachim du Bellay
Pays de la Loire 49

Gd Maître Odile BRUNET
Musée Joachim du Bellay – 1 rue Pierre de Ronsard
49530 LIRÉ
02 41 26 03 16   
mails  odile.brunet49@orange.fr  ou henri-pierre.gautier@wanadoo.fr
site http://compagnon.bellay.free.fr


Faire connaître, aimer et défendre les vins des « Coteaux de Loire »,
Honorer les arts et les lettres comme le faisait en son temps l’illustre Joachim du Bellay,
Participer à la promotion du tourisme et de l’artisanat,(Encourager le tourisme et l’artisanat),
Entretenir entre les membres de la Confrérie et ceux appartenant à d’autres associations équivalentes des sentiments d’amitié, d’entraide, d’honneur et de désintéressement.

Chapitre 2019 les dimanches 3 février et 17 novembre 2019

Chapitre 2020 les dimanches 2 février et 22 novembre 2020

Chapitre 2021 les dimanches 7 février et 21 novembre 2021

Les Plaisirs de la Table Sélection des vins 2019
Sélection organisée par l’Animation Florentaise de St Florent-le-Vieil – Mauges-sur-Loire
et la Confrérie des Compagnons Vignerons de Joachim du Bellay  de Liré – Orée-d’Anjou

Confrérie du Canard de Challans
Pays de la Loire 85

Gd Maître Gaby FAVREAU  
La Salle 85190 AIZENAY     
Tél 02 51 94 62 48
Mail     gabloufav@orange.fr


Promouvoir le canard. Cette association rassemble les femmes et les hommes qui se sont signalés par leur zèle à faire naître, à élever, à plumer, à préparer à la vente, à cuisiner et à consommer ce palmipède.

Chapitre 2019 le samedi 30 novembre 2019

Chapitre 2020 le samedi 28 novembre 2020

Chapitre 2021 le samedi 27 novembre 2021

Confrérie du Petit Sablé
Pays de la Loire 72

Gd Maître Jean-Claude BECHEPOIS   
9 rue de la Marjolaine 72300 SABLE/SARTHE 
Tél02 43 92 14 32
Mail     canton.jeanmarc@orange.fr ou
confreriedupetitsable@laposte.net 

Promouvoir le Petit Sablé et la Ville de Sablé-sur-Sarthe                                                    

Confrérie du Veau de Château-Gontier
Pays de la Loire 53


Gd Maître Jacques GAUTIER 3, place Quinfault  53200 Château Gontier
Tél  02 43 07 27 047   02 43 07 89 11    06 95 08 28 58
Mail  boucheriegautier@orange.fr


Mettre à l’honneur le veau, promouvoir à travers ses actions le veau, a pour mission de déguster et de faire déguster le veau, promouvoir la ville et sa région.

Chapitre 2019 le samedi 9 novembre 2019

Confrérie Pornicaise de la Tête de Veau
Pays de la Loire 44

Gd Maître Jean-Yves GAUTIER
8 Allée des Templiers 44210 PORNIC
Tél  02 40 82 67 97 06 60 13 42 99 
Mail     pornictvo@gmail.com  
jeanyvesgautier@yahoo.fr
site  confrerie-pornicaise-de-la-tete-de-veau.com
Création 2011
Cette association a pour objet :
– de promouvoir les mets du terroir du Pays de Retz et plus particulièrement la tête de veau sous toutes ses formes culinaires
– de créer et renforcer des liens amicaux entre les membres
– de retrouver, conserver et transmettre les vieilles recettes culinaires et les nouvelles, ayant trait à la tête de veau sous toutes ses formes, les déguster et les faire déguster dans une ambiance festive et conviviale- de développer à l’intérieur comme à l’extérieur de l’association l’esprit rabelaisien et les facéties les plus joyeuses de la morale épicurienne
– d’apporter un soutien à toutes causes nobles

La Confrérie Pornicaise de la Tête de Veau est une association de type loi 1901 (œuvre d’intérêt général). Elle a pour objet : de défendre la tradition de la dégustation de la tête de veau sous toutes ses formes dans une ambiance festive et conviviale, de créer et renforcer des liens amicaux entre ses membres à l’intérieur comme à l’extérieur de l’association dans les principes de la morale épicurienne et l’esprit rabelaisien, de faire découvrir le patrimoine gastronomique du terroir du Pays de Retz.             

Chapitre 2019 le samedi 28 septembre 2019