RHONE ALPES

Compagnie du Sarto

Rhône Alpes  38

Grd Chancellier Roger GAY
Gayanro7@orange.fr    http://www.lesarto.com
25, bd JJ Rousseau 38300 BOURGOUIN JALLIEU              
Tél 06 76 86 65 37
Visitez le site pour mieux connaitre le Sarto
https://www.compagniedusarto.org/presentation

Sabaudiae Animus Robur Terrarum Orbis,
Souffle de Savoie, Force du Monde
C’est le 27 Août 1955 que fut créée la Confrérie des Compagnons du Sarto Savoyard et c’est ce jour là que fut nommé Grand Cérémoniaire, le Grand homme qu’était Ernest LUGUET, poète et musicien, que l’on peut considérer comme le père du Sarto.
C’est le 29 Novembre 1956, qu’il fut décidé que le collier de Dignitaire aura désormais une partie dorée dans la tresse blanche et rouge du collier de Compagnon; et le 17 Mars 1957, les Dignitaires sont revêtus du costume de Sarto inspiré de celui des sénateurs de Savoie.

Le Sartot en Savoie désigne la petite maison située dans les vignes, alors pourquoi Sarto et non pas Sartot ? parce que providentiellement, le destin futur du Sarto se trouve inscrit dans son sigle « SABAUDIAE ANIMUS , ROBUR TERRARUM ORBIS » qui se traduit par « Souffle de Savoie, Force du Monde ».
Le Sarto à également mis à son programme la solidarité qui se concrétise par des actions sociales et humanitaires. Ce volet très important est développé à la rubrique « Actions sociales »
Création 1955

Confrérie de la Jolie Treille du Saint Joseph et de l’Hermitage

Rhône Alpes  26

Grand Maître Danièle BOUCHER-BRUNET
Les Cottages de la Valentine 1C, Rue Vincent d’INDY
07300 TOURNON SUR RHONE
Tél  04 75 08 83 125     06 77 00 88 51
Mail  brunetdanielles@orange.fr
http://lajolietreille.fr
Création 26 mai 1965


La confrérie de la Jolie Treille et des Trois tours a pour but de promouvoir les vins de St Joseph des coteaux de l’Ardèche et les vins d’Hermitage des coteaux de Tain l’Hermitage

chapitre 2020 à la mi mai

Confrérie des Chevaliers du Taste Caillette de Chabeuil

Rhône-Alpes  26

Gd Maître Jean DESPEISSE 
45, chemin de l’échapatoire  26120 CHABEUIL
Tél 04 75 85 40 12 06 08 92 76 33
mail   confrerie.caillette.chabeuil@gmail.com
Site internet : https://confrerie-dutastecaillette.jimdo.com


Promouvoir le célèbre pâté à base d’herbes fines et de viande de porc cuit au four et façonné à la main, nommée caillette dont la fabrication date du Moyen-Age. Promouvoir aussi la belle petite ville de Chabeuil


Confrérie du Bleu Vercors-Sassenage

Rhône-Alpes   38

Gd Maître  Philippe THIAULT 
7 rue Hector Berlioz 38360 SASSENAGE
Tél  04 76 26 01 45  ou 06 76 32 16 16
Mail    bleu_vercors_sassenage@yahoo.fr    
site    http://www.sassenage.org
Promouvoir le bleu du Vercors de Sassenage

Confrérie du Bleu de Solaize (V.S.E. =Vivons Solaize Ensemble)

Rhône-Alpes 69

Gd Maître Michel CABARDI 
226 rue de la Croix Rouge 69360 SOLAIZE
tel 04 78 02 78 40  ou 06 17 03 13 25
Mail : vivons-solaize-ensemble@wanadoo.fr  
site  http://www.vivons-solaize-ens.monsite.wanadoo.fr
Promouvoir par tous les moyens légaux le poireau « bleu de Solaize ».

Chapitre 2019 dimanche 24 novembre 2019

Confrérie du Suisse de Valence

Rhône Alpes  26

Grand Maître Denis MAURIN 
17 avenue P Semard 26000 VALENCE  0607572527
Sercétaire Bertrand LANCELEVE
Les Boisses 26120 MALISSARD 06 08 66 42 10
Mail     blanceleve@aol.com
Création  1995

Défendre, faire connaitre, promouvoir la pâtisserie « le suisse de Valence » dont l’origine remonte au passage du pape ïe VI à Valence sous l’époque de Bonaparte. Il a été créé en mémoire des gardes Suisses du Pape. Ce gâteau a la forme d’un garde Suisse en habit.

Chapitre 2020 dimanche 12 janvier 2020

La Noble Confrérie de la Pogne de Romans


Rhône-Alpes 26

Gd Maître  Bernard  GENEVIER                
4 rue des Pins 26540 MOURS ST EUSEBE
Tél 04 75 70 50 41
Mail : jean-robin@wanadoo.fr


Faire connaître et promouvoir le nom et la qualité de la Pogne de Romans par tous les moyens légaux qu’elle jugera bon de mettre en œuvre : publicité dans la presse, organisation de fêtes et de réunions, tant en France qu’à l’étranger, en l’honneur de la Pogne de Romans qui est un élément du patrimoine gastronomique et culturel de cette ville, dont l’origine remonte au Moyen Age