Président Bruno CARNEZ T 06 86 00 46 69 bruno.carnez@wanadoo.fr
Suppléant Manolo ALCAYAGA GOIKOETXEA T 06.86.23.58.51 confrerie.sagarno@la poste.net
Académie du Chabrol en Pays de Montaigne
Aquitaine 24
Grand Maître Patrick BRUN
TRALY 24150 CALES
Tél. 05 53 22 53 73 06 87 89 52 16
Mail patrick.brun0432@orange.fr
L’académie du Chabrol en Pays de Montaigne est née à l’aube de ce siècle. Son souhait est de perpétuer le rituel du Chabrol, ses valeurs et celles qui en découlent. Tolérance, authenticité et promotion des produits vrais du terroir. Le chabrol a permis à nous ancêtres de survivre pendant des siècles ;
Il nous rassemble autour de la table
Chapitre : le premier dimanche d’août
Création 2001

Académie Universelle de la Tête de Veau de Pessac
Aquitaine 33
Gd Maître Bernard AUBERT
37 rue de Lignac 33820 LEOGNAN
Mail tetedeveaupessac@laposte.net
L’académie est née tout simplement dans le cadre d’une action conviviale et gastronomique en faveur d’un plat renommé. Existe-t-il un plat français plus renommé que la tête de veau. Elle organise et anime des rencontres et noue des relations avec les traiteurs, restaurateurs et charcutiers mais également avec les autres confréries..


Capitainerie des Mariniers de Boé
Aquitaine 47
Jean DIMEGLIO
1 rue des Tilleuls 47550 BOE
Tél 05 53 96 33 62
Mail papijean47@hotmail.fr
En 1992, pour respecter les traditions et coutumes, la capitainerie fut créée afin de rappeler que Boé était un port fluvial sur la Garonne et que de très nombreuses embarcations faisaient le relais des transports de marchandises, et, par la suite pour la défense et la promotion des produits comme l’alose


Confrérie de l’Asperge du Blayais et des Vins de Tutiac
Gd Maitre Francette DUTEL
17 rue Maison Neuve 33860 REIGNAC DE BLAYE
Tél 05 57 32 43 58
Mail dutel.francette045@gmail.com

Faire mieux apprécier et connaître l’asperge du Blayais et les produits de Haute Gironde. La Confrérie de l’Asperge du Blayais et des Vins de Tutiac participe à la connaissance des produits du terroirs ainsi que des valeurs culturelles, historiques et patrimoniales en lien avec les décideurs locaux.
Conseils pratiques de la Confrérie de l’Asperge du Blayais
Comment choisir ses asperges ?
Les pointes d’asperges doivent être bien fermées et serrées, le talon blanc et translucide, la tige ferme.
Comment cuire les asperges ?
Les asperges se pèlent sur les 2/3 de la longueur, et il convient de recouper le talon d’un demi-centimètre. La cuisson vapeur est idéale 10 à 15 minutes. Testez avec la pointe d’un couteau.
COMMENT CONSERVER LES ASPERGES ?
Au réfrigérateur
Pour conserver vos asperges au mieux, enveloppez la botte dans un linge humide, et placez-la dans le bac à légumes de votre réfrigérateur !
En conserve
Épluchez les asperges, et disposez-les dans vos bocaux, tête en avant. Remplissez-les d’eau citronnée (1/2 citron pour 1 litre d’eau) au ¾. Ajoutez une cuillère à café de gros sel, et stérilisez à 100°C pendant 1h30 à 2h.
Au congélateur
Pelez, lavez, puis égouttez vos asperges sur un torchon avant de les mettre en poche. Vous pouvez les conserver jusqu’à 6 mois au congélateur. Au moment où vous voulez les consommer, faites-les cuire dans l’eau bouillante sans les décongeler.

Confrérie de la Cerise d’Itxassou
Aquitaine 64

Gd Maître Paul Antoine OLAIZOLA
Chemin de Pannecau 64250 ITXASSOU
Tél 05 59 29 74 85
Mail cerise@itxassou.com
Valoriser la cerise d’Itxassou



Confrérie de la Garbure Angloye et du Piment d’Anglet et du Pays Basque
Aquitaine 64
Grand Maître Robert HAROTCHENA
7, rue des Jonquilles 64600 ANGLET
Tél 685735691
Mail garbure.angloye@gmail.com
Promotion de la Garbure Angloye et du Piment doux du Pays Basque
Création 1977
42ème chapitre de la Garbure Angloye du Piment Doux d’ANGLET et du PAYS BASQUE se déroulera le DIMANCHE 23 JUIN 2019 à l’Espace Océan de la Chambre d’Amour.

Confrérie de la Lamproie Sainte Terre
Aquitaine 33
adhérent 2020
Grand Maitre Jacqueline RABIC
Domaine de Roland 33880 BAURECH
Tél 06 16 33 29 02
Mail j.rabic@orange.fr
www.jardindelalamproie.fr
Notre mission est de défendre et de perpétuer la pêche à la lamproie et de promouvoir les produits du terroir nécessaires à sa préparation à la bordelaise, mijotée avec du bordeaux et des poireaux. Préserver la nature et l’environnement, développer la gastronomie, l’artisanat, la pêche sont les fondements de notre Confrérie
Création 1996
Chapitre début février

Confrérie de la Pomme de Terre d’Eysines
Aquitaine 33
Adhérent 2020
Grand Maitre Bernard SINGIER
33320 Eysines
Tél 05 56 28 42 16
Mail singier.bernard@aliceadsl.fr
La Confrérie cherche à développer le rayonnement de cette pomme de terre et à définir les conditions de sa culture. Sa célébration, en juin, à Eysines, est un rendez-vous festif auquel les Eysinais participent avec plaisir.
Chapitre dernier dimanche de juin

Confrérie de la Salamandre en Pays de La Boëtie
Aquitaine 24

Grand Maistre Béatrice VAQUIER
Confrérie de la Salamandre :
-34 de Ravat- 24200 Sarlat la Canéda
Tel: 06 26 03 85 58
mail: confrerie.lasalamandre@gmail.com

La Confrérie a pour objet de promouvoir la connaissance et la découverte du patrimoine historique, culturel et gastronomique de Sarlat par le biais de rencontres, de voyages, de conférences, de manifestations, de visites, d’échanges (virtuels et physiques), de dégustations, de séminaires, colloques ou conventions. Elle organisera tout événement ou opération participant au développement ou à la promotion, directe ou indirecte, de ces univers. Elle peut entreprendre toute étude, recherche ou activité culturelle au bénéfice de son objet. L’association pourra mettre en place tout accord ou partenariat, national ou international, avec d’autres structures, existantes ou à venir, dans le respect de son objet.

UN PEU D’HISTOIRE
Depuis plus de mille ans, la ville s’est développée autour d’une importante abbaye bénédictine reconstruite à l’époque romane au XIIe siècle, érigée en évêché au XIVe siècle. La ville des consuls, nobles et marchands, devint celle des juristes et des clercs qui entourent l’évêque.
Après les guerres de Cent Ans, de Religion et de la Fronde, du XIVe au XVIIe siècle, la ville retrouva son âge d’or grâce à la noblesse de robe, ces hauts magistrats qui exerçaient la justice royale au Présidial. Ils embellirent Sarlat de leurs nouvelles demeures munies d’une tour, symbole de noblesse. Ce fut aussi l’époque des Humanistes.
Après les guerres de Cent Ans, de Religion et de la Fronde, du XIVe au XVIIe siècle, la ville retrouva son âge d’or grâce à la noblesse de robe, ces hauts magistrats qui exerçaient la justice royale au Présidial. Ils embellirent Sarlat de leurs nouvelles demeures munies d’une tour, symbole de noblesse. Ce fut aussi l’époque des Humanistes.
La Boétie y naquit et fut initié très tôt à l’esprit de la Renaissance. Jean Tarde, bras droit de l’évêque, rencontra Galilée à Florence et resta en relation avec lui pour mener ses expériences astronomiques. Fénelon, précepteur du dauphin, fut ordonné prêtre à Sarlat, par son oncle, évêque du diocèse.
Plus près de nous, la création du Festival des Jeux du Théâtre en 1952 donne un nouvel élan à la ville. Des personnalités prirent conscience de l’intérêt de son patrimoine, redécouvert par les gens du spectacle et du cinéma. Sarlat fut la première ville à appliquer la « loi Malraux » votée en 1962 pour réhabiliter les centres historiques, « les secteurs sauvegardés ». Ce fut une seconde renaissance.
Depuis, s’est créé un Festival du Film pour les jeunes, futurs cinéastes et techniciens

Confrérie de Saint-Romain en Bordelais et Pays Libournais
Aquitaine 33

Grand Maitre Yvon JOUSSON
Musée de la Confrérie et du Vin 7. rue de la chapelle 33240 SAINT-ROMAIN LA VIRVEE
Tél 09 51 11 63 56 02 04 06 00
Mail confrerie@confrerie-st-romain.fr
Site www.confrerie-st-romain.fr

Promotion des vins de nos vignerons de Saint Romain et du Libournais.
Création 7 mai 1994
Chapitre magistral le 27 février 1999


Confrérie des Chevaliers de la Truite à Saint Pée sur Nivelle
Aquitaine 64
Grand Maître Chantal Besombes
La Bastide des Prés – Les Prés – 04300 LIMANS
Tél. 06 88 04 87 05 –
courriel : cnbesombes@gmail.com
Secrétaire Roland Jombart 9 Avenue Amédée Dufourg 64600 Anglet
rfjombart@orange.fr
Tél 05 59 58 20 54 06 67 24 56 05
Création 1984 Contribuer dans tous les domaines à la promotion de la Noble Truite du pays basque et des salmonidés, en particulier dans le domaine gastronomique, à la protection des races autochtones, à la protection de leur environnement dans le bassin de la Nivelle

Confrérie des Chevaliers des Traditions
Aquitaine 40
Grand Maître David Olaïzola
AREDITZ 90 ROUTE DE LEHOUZE 40350 MIMBASTE Tel : 06 89 55 29 85
MAIL : chevaliersdestraditions@gmail.com
site : http://davidolaizola.com
email : contact@olaizola.fr
Les traditions se perdent et elles sont pourtant toutes nos fondations, vous le savez bien vous qui parcourez la France, à longueur d’année, pour défendre les vrais produits du terroir. La raison pour laquelle j’ai voulu créer cette nouvelle Chevalerie, tout d’abord mettre à l’honneur toutes les personnes qui valorisent les produits régionaux mais aussi récompenser ceux qui sauvegardent une façon de vivre et nos traditions et qui bien souvent restent dans l’ombre.
Les deux chansons sont sur le même lien en cliquant sur ce texte
Nouvelle chanson de David sur la ruralité
Confrérie des Gouteurs de Tricandilles
Aquitaine 33
adhérent 2020
Grand Maître Claude FONTANET
Mairie 4 avenue de Mercade
33880 Saint Caprais de Bordeaux
Promouvoir la Tricandille dans la gastronomie régionale sous ses différentes formes culinaires

Confrérie des Paloumayres de Luxey
Aquitaine 40
adhérent 2020
Grand Maître RENAUD Jean-Marie
155, chemin de Nauton 40120 ARUE
Tèl 0558456423 0679483981
mail jeanmrenaud@live.fr

Confrérie du Cèpe de la Pointe du Médoc
Aquitaine 33
adhérent 2020
Gd Maître Jean-Marie ANDRIEUX
7 route des Vigneaux 33590 TALAIS Tél 06 80 48 82 59
Mail confreriecepedumedoc@free.fr
site www confreriecepedumedoc.jimdo.com
La confrérie gastronomique du Cèpe de la pointe du Médoc a pour but de promouvoir en tout lieu et en toutes circonstances ce champignon et de faire connaître et apprécier Soulac sur Mer charmante station balnéaire de la côte Atlantique.

Confrérie du Chipiron de Bidart
Aquitaine 64
adhérent 2020
Gd Maître Nicoel RIO
Office du Tourisme 64210 BIDART tél 05 59 54 96 49
Mail confreriechipiron64210@laposte.net
marc.mainfonds@wanadoo.fr
site www.chipiron-bidart.confreries.org
Création 1986
Concourir à la promotion de Bidart, du Pays basque et de la Gastronomie Basque au travers du Chipiron.

Confrérie du Gâteau Basque
Aquitaine 64
adhérent 2020
Gd Maître Marcel NOBLIA
Parc St Joseph 64250 CAMBO LES BAINS Tél 05 59 93 74 30 (Mairie)
Mail marcel.noblia@wanadoo.fr
Promotion du gâteau basque artisanal participant ainsi au renom de la ville de Cambo les bains et la promotion de la gastronomie locale
La confrérie a pour but la promotion de sa ville, de sa région et des produits qui en font sa réputation.L’histoire raconte que c’est à Cambo Les bains, belle station thermale de la région, réputée pour la qualité de ses eaux et de son climat, que fut inventé le gâteau basque en 1832

Confrérie du Jambon de Bayonne
Aquitaine 64
adhérent 2020
Gd Maitre Laurent PAGADOY
Mail confreriebayonne@la poste.net lpagadoy@numericable.fr
2 bis rue Francis James « Lardacq » 64600 ANGLET
Tél 05 59 63 96 39 06 71 55 40 46
Création 1964
La confrérie du Jambon de Bayonne représente LE jambon : Ce qui l’a fait voyager est la passion d’un produit régional ancré dans la mémoire des siècles et arrivé jusqu’à nous par les voies artisanales, familiales et aujourd’hui industrielles, en suivant le cours de l’Adour.

Confrérie du Pastis Landais
Aquitaine 40
Gd Maître Jean-Claude CHEMIN
18, rue de la scierie 40430 LUXEY
Tél 0558820641 0632650343
jccol@hotmail.fr
Création 2016
Faire connaitre le Pastis Landais

Confrérie du Raisin d’Or du Pays de Sigoulès
Aquitaine 24
Gd Maître Gérard HUGER
Mail raisindor@hotmail.fr site confrerieduraisindor.com
676, route de Lestignac 24240 SIGOULES-ET-FLAUGEAC
Tél : 05 53 58 39 86 ou 06 99 62 21 80
Chapitre 23 Juillet 2023
Création 1982
Le but de la confrérie: Elle a pour but la promotion du pays de Sigoulès, en particulier les vins qui symbolisent toutes ses richesses.

Confrérie du Talo de Hasparren « HasparnekoTaloarem Anaida »
Aquitaine 64
Grand Maître Christian VIGIE
5 lot Saint Martin Harriagre 64240 HASPARREN
Tèl 0559294283 0687403219
Mail talo.hasparren@gmail.com
Création 2014
Chapitre 3ème dimanche de septembre
La confrérie se donne pour mission de promouvoir la notoriété du Talo, pain de maïs, produit original et symbolique du Pays Basque. Promouvoir et protéger la recette du talo et sa protection artisanale. Recherche le mariage du Talo avec d’autres produits de terroir dans un esprit de conservation des produits traditionnels
Confrérie Les Grillatout
Aquitaine 33
Grand Maitre Denis LAOUE
16 Résidence Croix du Sud 33230 St MEDARD DE GUIZIERES
Mail denislaoue@cegetel.net
Mail grillatout@cegetel.net
Création 1980
Grillades ceps et sarments

Ordre Médulien Confrérie de l’ Art de vivre en Médoc
Nouvelle Aquitaine 33
Grand Maitre Jean François HAINAUT
95, route de la Cascadre 33340 GAILLAN EN MEDOC
Tél 06 07 52 58 64
ordremedulien@gmail.com
http://ordremedulien.jimdo.com
Création 1994
Chapitre le troisième samedi d’avril
L’objet de notre confrérie est basé sur la communication pour faciliter des rapprochements culturels inter régionaux, favoriser des échanges économiques, promouvoir nos terroirs, valoriser nos curiosités et nos spécificités, faire découvrir notre culture et nos traditions.
Chapitre 3èmesamedi du mois de mars
à confirmer pour 2021
