
Compte rendu de l’Assemblée Générale 2019


Commanderie Cassis et Berry
Centre Val de Loire 36
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
adhérents 2020

Grand Maître Solange Moreau Massenavette
56, rue du Montais 03100 MONTLUCON
Tél 0607839677
Mail smberry2@neuf.fr
Promotion, défense et maintien de la qualité des produits régionaux. Promouvoir l’expansion touristique du Berry et faire également connaître le cassis récolté dans le Cher et distillé à Bourges.


Confrérie Berrichonne des Mangeux de Tête de Viau
Centre Val de Loire 36
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
adhérents 2020
Grand Maître BOUZIER Jacky
10 rue Maurice Ravel 36000 CHÂTEAUROUX
Mail jacky.bouzier@gmail.com
Promouvoir les mets du terroir du centre Berry et plus particulièrement la tête de viau sous toutes ses formes culinaires ; créer et renforcer les liens amicaux entre les membres ; retrouver, conserver et transmettre les vieilles et les nouvelles recettes culinaires ayant trait à la tête de viau sous toutes ses formes ; les faire déguster dans une ambiance festive et conviviale, tout cela dans les valeurs de notre république.

Confrérie des Bannerets du Vieux Chenin et du Grolleau de Ridel
Centre Val de Loire 37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
Grand Maître Bernard CORDIER
Egalement Jean-Pierre BLUTEAU Les Places 37190 DRUYE tél 02 47 50 13 88 et 02 47 53 69 63
mail jpam3785@orange.fr
Défense des vins de Touraine Azay-le-Rideau.

CHAPITRE 2022 le samedi 19 novembre 2022

Confrérie des Chevaliers de la Chantepleure
Centre Val de Loire 37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
Gd Maître Eric LELAY B.P.31 37210 VOUVRAY
Tél 0951569181 Portable 0609100908
Mail confreriechantepleure@gmail.com
www.chantepleurevouvray.wordpress.com
Les Chevaliers de Chantepleure participent activement au maintien et à la renaissance des coutumes locales et célèbrent les fêtes locales. Ils procèdent au rituel de l’intronisation des nouveaux membres qui prêtent serment de promouvoir le Vouvray par tous les moyens dont ils peuvent disposer Les Chevaliers de la Chantepleure, vignerons d’aujourd’hui sont les héritiers de ces anciennes confréries de Saint-Vincent, qui regroupaient les vignerons du Moyen Age sous leurs bannières. Ils sont les gardiens de l’art de vivre tourangeau et de la promotion de ses vins – plus particulièrement ceux de Vouvray et de sa gastronomie. Pour les mettre en valeur, ils suivent les préceptes de leur maître spirituel, François Rabelais » emplir l’âme de toute vérité, de tout savoir, de toute philosophie » !

Confrérie des Chevaliers de la Chantepleure ; lire
Créée par Charles Vavasseur, maire de Vouvray et illustre défenseur des vins de Touraine, la confrérie de la Chantepleure affirme depuis 1937 sa mission par l’acte de foi que prononce chaque nouveau Chevalier à son intronisation : » Faire connaître par tous les arts, et moyens en leur avoir les éminentes, excellentes et insupérables vertus des nobles vins de Touraine et particulièrement du Vouvray »!
Après la 2ème guerre mondiale, Gaston HUET, relança la confrérie et lui donna la dimension nationale et internationale qu’on lui connaît désormais. Les Chevaliers de la Chantepleure sont les gardiens de l’art de vivre tourangeau et de la promotion de ses vins, plus particulièrement ceux de Vouvray et de sa gastronomie.
Chapitre deuxième dimanche de décembre

Confrérie des Chevaliers des Cuers du Baril de Loches en Touraine
Centre Val de Loire 37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
Gd Maître Pierre RENARD
152, av de la Tranchée Appt 9 37100 TOURS
Tél 02 47 54 05 52 06 08 46 63 10
mail peterfox.renard@gmail.com
site www.cuers-baril.confreries.org

La Confrérie des chevaliers des Cuers du Baril de Loches en Touraine entend maintenir les us et coutumes, les traditions culinaires et les produits prestigieux du terroir tourangeau. Elle soutient toutes les initiatives de reconquête du vignoble lochois.



Prochain chapitre septembre 2022

Confrérie des Chevaliers Gustateurs du Cœur de France
Centre Val de Loire 18
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
Gd Maître François PERRONET
7, rue entre les deux villes 18200 St AMAND MONTROND
Tél 02 48 96 05 09 603182896
Mail foireauxvins.saintamand@neuf.fr
Création 1973
Célébrer le terroir local, les vins de France et l’art de les boire. Promouvoir la renommée des crus de France.


Confrérie des Compagnons de Grandgousier
Centre Val de Loire 41
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
Grand Maitre: Frédéric PIRONNEAU 41150 MONTEAUX
02 54 70 23 75; 06 61 45 89 44
pironneau.f@wanadoo.fr
Secrétaire :Catherine HUE -GAUVIN 5 rue Roger Diard 41150 Onzain
09 67 61 94 69 06 30 71 71 49
catherine.hue1953@orange.fr
Grand Maître Adjoint François GIRAUD
BP 7 41150 ONZAIN
Tél 02 54 20 81 15
Mail jefr.girault@orange.fr

Faire mieux connaître le Touraine Mesland appellation Touraine de la région de Mesland au sud de Blois.


Confrérie des Compagnons de St Vincent de Vallères
Centre Val de Loire 37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
adhérent 2020
Gd Maître Alain LAMBEC
Rue du Patis 37260 MONTS
Tél 02 47 26 65 25
Mail alain.lambec@orange.fr
Site internet www.confreriecompagnons-stvincent.fr
LETTRE 2022 JOURNEE CHAMPETRE INSCRIPTION

L’ancien Grand Maître Dominique Barrier

La Confrérie des Compagnons de Saint-Vincent de Vallères veut faire connaître les vins du pays des 306 caves et promouvoir l’esprit d’amitié entre les compagnons dans une ambiance chaleureuse et amicale.


Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de George Sand
Centre Val de Loire 36
adhérents 2020

Gd Maître :
Jean-Yves MERCAN
7bis rue
Michel Audoy 33180 SAINT ESTEPHE
Port. 06 17 65 52 11
email: jymercan@gmail.com
Gd Tabellion Gilbert GUITARD 12 rue des Ajoncs 36400 LE MAGNY
Mail logesdevignes36@laposte.net
confvignes364@gmail.com
L’objectif de la Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de George Sand est de recréer un vignoble produisant des vins de qualité. Favoriser la restaurations des plus belles et plus caractéristiques maisons de vigne.
Le Fessoué de mars 2020 à lire

Le Féssoué de mars 2019 à lire
Le Fessoué d’avril 2021 est à lire absolument car il résume l’actualité et l’ambiance au sein des confréries du Centre Val de Loir, et, de France


Confrérie des Mangeux d’Esparges de Sologne
Centre Val de Loire 41
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
adhérent 2020
Grand Maître Dominique Brisset, la fille d’un membre fondateur
dominique.brisset 7@gmail.com
Nouveau Mail pour vos courriels :lesmangeuxdesparges@laposte.net
l’ancienne adresse mangeuxdesparges@dbmail.com n’est plus valide
Mieux faire connaître l’asperge, produit de notre Sologne, encourager les producteurs dans cette culture et maintenir la réputation de bonne qualité qu’ont les asperges du canton de Contres. Notre confrérie souhaite contribuer à l’expansion de « c’te franc’e boune légueume » considéré par les gastronomes comme le caviar des légumes.


Confrérie des Mangeux de Queues de Bœuf
Centre Val de Loire 18
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
adhérents 2020
Gd Maître Eric CLERIOT
Route de Guérigny 18100 VIERZON
06 79 12 16 89
Mail ericcleriot@free.fr

L’objectif principal de la Confréries des Mangeux d’Queues d’Boeufs est de promouvoir la ville de Vierzon et son pays au travers du « bien manger » et du « bon vivre », dans le respect des traditions culinaires a ancestrales. Création 1997


Confrérie des Tire-Douzils de la Grande Brosse
Centre Val de Loire 41
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
Adhérent 2020
Gd Maître Edmond-Louis Simoneau
77 rue Nationale 41700 CHEMERY
Tél 0254718036
Mail elsimoneau@aol.com
site http://www.tire-douzils.confreries.org/

Depuis 50 ans, les « Tires-Douzils », notre confrérie vineuse, porte haut le fanion des vignerons locaux dans de nombreuses régions de France et à l’étranger, pour mieux faire connaître les vins de Chémery en Appellation d’Origine Contrôlée ».et excellence de son sauvignon « Seigneur des Coteaux »

Chapitre 2019 le samedi 1er juin 2019 à 10h en la cave de la Grande Brosse pour les 50 ans de la confrérie


Confrérie des Vignerons des Coteaux du Cher
Centre Val de Loire 41
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
adhérent 2020
Gd Maître Jacky POIDEVIN
58 Av. Gambetta 41110 SAINT AIGNAN SUR CHER
Tél 02 54 32 10 28
Mail jacky.poidevin@cegetel.net

Son but est de fédérer les terroirs viticoles des quatre cantons et surtout de valoriser nos vins AOC Touraine.


Confrérie du Pouligny St Pierre
Centre Val de Loire 36
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
adhérent 2020
Gd Maître Christian DENIS Rives 36220 LURAIL
Confrérie des Fromages de Pouligny St Pierre 97 Av. Gambetta 36300 LE BLANC
Mail ; syndicataocpouligny@sfr.fr
Création 1983
Son but est bien sûr de faire connaître un des meilleurs fromages de France et du monde, le fabuleux Pouligny-Saint-Pierre. Réactivée il y a deux ans, la confrérie ne tient pas pour l’instant de chapitre officiel et solennel, mais organise des petits chapitres quand cela se présente.

Confrérie du Pithiviers
Centre Val de Loire 45
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
Gd Maître : Monique BADAIRE
monibad@free.fr
confreriedupithiviers@gmail.com
9 Chemin de Pithiviers
Tél 06 70 33 99 34
https://www.facebook.com/confreriedupithiviers
Site remarquable du goût « L’Amanderaie du Pithiviers »

Après une mise en sommeil, la Confrérie du Pithiviers renaît et met tout en œuvre pour promouvoir ses spécialités qui sont le Pithiviers fondant et le Pithiviers feuilleté.
En 2016, lors de la fête régionale de la Saint Georges, un Pithiviers fondant géant, long e 35 mètres a été réalisé et vendu au profit de la maison de retraite
En objectif une labellisation du Pithiviers fondant.
Recettes des Pithiviers

La Confrérie du Pithiviers a été classée au site du Goût pour l’Amanderaie de Pithiviers, une plantation de centaines d’arbres.

Confrérie du Val de Claise Coussin d’Amour
Centre 37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
adhérent 2020
Gd Maitre Francis BRUERE
Etableau 37350 Le Grand Pressigny
Mail francis.bruere@wanadoo.fr
Site: www.le-grand-pressigny.net

Mieux faire connaître la Touraine du Sud et le Val de Claise par le biais d’une chocolaterie le silex d’amour. En effet, le Val de Claise est un des berceaux de la préhistoire car l’Homme s’y est établi pour exploiter le silex blond dont la taille et le façonnage fournissaient les outils indispensables à sa survie et qu’il exporta même, dans de nombreuses régions françaises et dans les pays d’Europe Occidentale.
Création 1984


Confrérie Gastronomique des Grands Escuyers de Gâtine de Valencay
Centre Val de Loire 36
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
Grand Maître Hubert SINSON
1397 rue des Vignes Le Musa 41130MEUSNES
Mail confreriedesgrandsescuyersdegastine36@orange.fr

Mise en valeur des AOC Touraine et Valençay ainsi que la promotion des produits locaux fromages de chèvres notamment Valençay : la ville aux deux appellations contrôlées pour le vin… et la fameuse pyramide de fromage de chèvre.


Confrérie Gastronomique du Val de Loire « Ordre du Poëlon »
Centre 37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
Gd Maître Jacky POUSSIN
76 bis, avenue Léonard de Vinci 37400 AMBOISE
Tél 02-47-55-03-58 06-83-25-75-97
jacky.poussin@free.fr
Création 1962
Elle a pour buts de faire connaître et de récompenser les auteurs de plats régionaux, de spécialités et d’œuvres littéraires traitant de la gastronomie, afin de mieux diffuser les richesses de la cuisine tourangelle, du Val de Loire et des départements limitrophes et d’inciter tous les métiers de bouche à la recherche du bien manger, du bien boire et du bien recevoir dans le cadre de la grande tradition française.


Confrérie Gourmande du Véritable nougat de Tours et autres Pourlècheries Tourangelles.
Centre 37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
adhérents 2020
Gd Maître Jean-Marie SOIGNIER Villa Rabelais 116 Boulevard Béranger 37000 TOURS
Tèl 06 63 44 00 00
par mail: confrerie.nougat-tours@laposte.net
mail: thttp://mailtoconfrerie.nougat-tours@laposte.ne
site: www.lenougatdetours.fr
facebook: confrerienougatdetoursn
Objectifs de la confrérie :
valoriser et faire connaître le véritable nougat de Tours, spécialité pâtissière artisanale, La ville de Tours, cité internationale de la gastronomie, et la Touraine, dans un esprit de convivialité et de partage. Participer aux chapitres des confréries extérieures, en portant les couleurs de la Touraine.


Confrérie Mangeux d’La Triomphante (galette de pomme de terre artisanale)
Secrétaire Mr William De Wulf 1 Place St Martin 36230 Mers/Indre
Mail : de-wulf.william@orange.fr

Confréries indépendantes
Commanderie du Gâteau Vouvrillon
Centre Val de Loire 37
Gd Maître Nathalie Le Capitaine
Christiane Berge nouvelle secrétaire
Mail commanderiedugateauvouvrillon@gmail.com
Gâteau de pâte sablée à bas d’amandes en poudre, de vanille et d’amandes effilées ; Créé par monsieur Beyer, pâtissier à Vouvray dans les années trente d’après la recette d’une tante par alliance ; A l’époque le gâteau vouvrillon accompagnait les vins moelleux de Vouvray « TANT QUE GOURMAND IL Y AURA GÂTEAU VOUVRILLON TE RÉGALERA, TANT QUE GOURMET EXISTERA GASTRONOMIE VIVRA »
Coterie des Closiers de Montlouis
Centre Val de Loire 37
Gd Maître Alain JOULIN 58, rue de Chenonceau 37270 Saint Martin le beau
coterie.closiers.montlouis@gmail.com
Tél 06 80 43 34 65 ou secrétaire 07 87 94 83 70
Chapitre le troisième samedi de novembre
Création 1969
La Coterie des Closiers de Montlouis veut faire connaître et promouvoir les vins de l’aire AOC de Montlouis, regroupant les communes de Montlouis, Saint-Martin-le-Beau et Lussault en Indre et Loire et de faire connaître, de promouvoir et de valoriser la zone de production de ses produits

Templerie des Fleure-Truffes et Gouste Foies Gras en Riches Lieux de Touraine
Centre Val de Loire 37
Adhérent 2020
Gd Maître Michel LASSAUSSAYE
30 rie du Moulin à Vent 37120 RICHELIEU
tél 02 47 58 16 08
Mail michel-annie@cegetel.net
Site www.templerie-fleure-truffe.com
La mise en valeur des produits de la Touraine, plus particulièrement les truffes et produit du canard




Confrérie Gourmande du Véritable nougat de Tours et autres Pourlècheries Tourangelles.
Centre 37
Académie Régionale Confréries Centre Val de Loire
adhérents 2020
Gd Maître Jean-Marie SOIGNIER Villa Rabelais 116 Boulevard Béranger 37000 TOURS
Tèl 06 63 44 00 00
par mail: confrerie.nougat-tours@laposte.net
mail: confrerie.nougat-tours@laposte.fr
par mail: confrerie.nougat-tours@laposte.net
site: www.lenougatdetours.fr
facebook: confrerienougatdetours
Objectifs de la confrérie :
valoriser et faire connaître le véritable nougat de Tours, spécialité pâtissière artisanale, La ville de Tours, cité internationale de la gastronomie, et la Touraine, dans un esprit de convivialité et de partage. Participer aux chapitres des confréries extérieures, en portant les couleurs de la Touraine.


Ambassade des Confréries Centre Val de Loire
adhérent 2020
Monsieur Alain SENECHAL
Ambassade des Confréries de la Région Centre Val de Loire
6, rue Maurice RAVEL – 45380 LA CHAPELLE-SAINT-MESMIN
alainpilar93@gmail.com
site http://www.confreriescentreloire.fr
L’Ambassade défend les Produits de nos Terroirs, la Gastronomie, les Arts de la Table. Elle se veut partenaire et actrice pour le maintien et la promotion des traditions, rites et coutumes culturelles, historiques, et de quelques aspects du patrimoine.

Confrérie de la Faisanderie
Centre Val de Loire 45
adhérent 2020
Gd Maître Jean-Pierre GIRARD
Secrétaire Daniel GIRARD rue Philippe de Commynes 45160 OLIVET Tél 02 38 67 67 36
Mail faisanderiedesully@orange.fr
Participer à la promotion touristique et gastronomique de Sully sur Loire, à travers une spécialité solognote qu’est la terrine de faisan. grand chapitre de la Saint-Hubert , le dimanche 9 novembre 2008

Confrérie de la Dive Bouteille de Bourgueil et Saint Nicolas
en attente de cotisation
MABILEAU Jean-Paul 4 r Pressoir 37140 SAINT NICOLAS DE BOURGUEIL
Tel: 02 47 97 82 02
Email: jean-paul.mabileau@wanadoo.fr

Confrérie des Chevaliers de la Grand’ Table du Fuzelien
Centre Val de Loire 41
adhérent 2020
Gd Maître Claude FOUQUIAU 21 rue de la Grange 41600 Nouan le Fuzelier Tél 02 54 88 79 27
cf.fouquiau@wanaoo.fr
Son objectif principal est de mieux faire connaître la Sologne, ses paysages, ses bois, ses étangs, ses traditions. Un autre objectif est gastronomique puisqu’il s’agit de mettre en valeur les produits de Sologne, son gibier, ses champignons, ses poissons, ses charcuteries dont le Fuzelien, le saucisson de Nouan le Fuzelier

Confrérie des Chevaliers du Goute Andouille de Jargeau
Centre Val de Loire 45
Gd Maître LUC BOURLET
Mail confrerie.gouteandouille@orange.fr
Chapitre le deuxième dimanche de juin
Création 1971
Faire connaître le Val de Loire et ses produits. Dénombrer les multiples fabrications de l’andouille en France et faire apprécier plus particulièrement l’andouille de Jargeau.

Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de G.Sand
Centre Val de Loire 36
adhérent 2020
Gd Maître : Jean-Yves Mercan
Gd Tabellion Gilbert GUITARD 12 rue des Ajoncs 36400 LE MAGNY
Mail logesdevignes36@laposte.net
confvignes364@gmail.com
L’objectif de la Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de George Sand est de recréer un vignoble produisant des vins de qualité. Favoriser la restaurations des plus belles et plus caractéristiques maisons de vigne.
Le Féssoué de mars 2019 à lire
Chapitre 2020 du samedi 17 octobre 2020 ANNULE, un repas gastronomique aura lieu au Lion d’Argent le samedi 17 octobre 2020, par solidarité avec tous les professionnels du tourisme, de l’événementiel et des métiers de l’hôtellerie restauration. Si vous êtes intéressés, merci de contacter Liliane Guitard par mailau: logesdevignes36@laposte.netou confvignes364@gmail.com

Confrérie des Escargotiers de Pierrefitte-ès -Bois
Centre Val de Loire 45
adhérent 2020
Grand Maître Didier REZARD
Les Billassiers 45360 PIERREFITTE-les-Bois
02 38 31 09 49
didierrezard@gmail.com
Promouvoir l’escargot de bourgogne (Helix pomatia) en Région Val de Loire, de diffuser un produit de qualité, de développer une tradition locale et gastronomique

Confrérie des Façonneurs du Noble Osier
Centre Val de Loire 37
en attente de cotisation
Grand Maître Joêl Rouillé 7 rue de la Masseillière 37190 VILLAINES LES ROCHERS
Tél 02 47 45 33 14
mail jrouille@club-internet.fr
La Confrérie des Façonneurs du Noble Osier veut faire apprécier une profession et à sa juste valeur la vannerie d’osier fabriquée en France dont la qualité de part son matériau et son savoir-faire reste incomparable. La Confrérie des Façonneurs du Noble Osier veut faire apprécier une profession et à sa juste valeur la vannerie d’osier fabriquée en France dont la qualité de par son matériau et son savoir-faire reste incomparable.
La Confrérie des Façonneurs du Noble Osier est d’ordre national.
Deux grands pôles vanniers en France : FAYL-BILLOT en Haute Marne, et VILLAINES-LES-ROCHERS en Touraine sont représentés chacun par son baillage. « Il n’est œuvre de vannerie que de maistre vannier accompli »

Confrérie des Fins Gourmets Euréliens
Centre 28
non adhérent 2020
Gd Maître Michel ANDRE 22, 24, Rue de la République 28300 MAINVILLIERS
Tél 06 82 01 98 55 0682019855
Mail andre.michel531@orange.fr
Création 2003
Promouvoir l’ensemble des produits de la gastronomie du terroir Eurélien : Pâté de Chartres, Pain de Beauce, Cidre du Perche, les bières au blé de Beauce.

Confrérie des Gouteux de Bernache Vouvrillons
Centre Val de Loire 37
Président Luc DUMANGE Domaine de l’Epinay 37210 VOUVRAY
Mail domaine.clos.epinay@cegetel.net
La confrérie a pour but de propager le renom de la bernache, de faire connaître et aimer les coteaux, les caves troglodytes et le site de la Vallée de la Loire et Vouvray en particulier.

Confrérie des Maîtres Chouquettiers du Gâtinais
Centre Val de Loire 45
adhérent 2020
Gd Maître Guy LACUEILLE 11 Plaisance 45290 OUZOUER DES CHAMPS
Tél 02 38 94 97 35 06 24 84 75 21
Mail guy.lacueille@gmail.com
Faire la promotion des professions de boulanger et de pâtissier grâce à un petit délice sucré : la Chouquette. La Confrérie est une association permettant l’entraide entre tous les confrères qui peuvent connaître des difficultés professionnelles ou personnelles. Participation à de nombreuses manifestations locales de gastronomie. La chouquette est connue. Pour ceux qui ne sauraient pas ce qu’est une chouquette hé bien c’est un petit chou en pâte à choux avec de gros grains dessus. c’est bon et cela se mange sans faim.

Confrérie des Mariniers de Loire
Centre Val de Loire 45
non adhérent 2020
Mail sylvievalluye@yahoo.fr
confmaloire@yahoo.fr
Maison des Associations, 46ter, rue Sainte Catherine 45000 Orléans
faire revivre les liens du passé où la marine de Loire transportait les denrées favorisant le développement de la gastronomie, promouvoir des actions gustatives et gastonomiques, animations diverses. Cérénomies d’intronisation.

Confrérie des Rillettes et Rillons de Touraine
Centre Val de Loire 37
non adhérent 2020
BARS Gérard 19 rue de l’arvène 37370 CHEMILLE-sur-Dême
Tél. : 02 47 52 30 73 06.85.74.97.50
bars352@orange.fr
Promouvoir les produits et le métier de charcutier, transmettre aux jeunes le désir d’apprendre et de travailler de façon artisanale


Confrérie des Talmeliers du Bon Pain de Saint Martin de Touraine
en attente de cotisation
Grand Maître : Jean-Jacques BARDET
4, Rue de Villaudron – 37390 LA MEMBROLLE S/CHOISILLE
tél. 02.47.51.18.65
mail bardetjean-jacques@orange.fr
La Commanderie des Talmeliers du Bon Pain, association déclarée par la loi du 1er juillet 1901, consiste :
– à faire connaître, aimer et défendre le pain et sa qualité qui reste, à travers les siècles, source de vie,
– à mettre en valeur le pain et les produits alimentaires culinaires, agricoles, laitiers et vinicoles d’Anjou,
– à encourager et développer la recherche de la qualité du pain en général et de la Miche Angevine en particulier, par des concours et fêtes itinérantes qui ont lieu chaque année à l’occasion de la fête du pain ou pour toute autre manifestation,
– à faire revivre les vieilles traditions départementales et le folklore du métier.

Confrérie des Tastes Confitures de Sologne
Centre Val de Loire 45
non adhérent 2020
Grand Maître: Monique de Luca 1 impasse Ribeiro 41700 Cour-Cheverny
Tel 06.06.43.72.13
adresse mail:confrerietastesconfitures@yahoo.fr
Notre confrérie a pour vocation première de fédérer et d’intéresser les jeunes réunis autour d’une gourmandise qu’ils peuvent réaliser eux même à partir de fruits de notre région. D’organiser un concours de confitures concoctées par des jeunes et des adultes amateurs.
De faire connaitre les traditions du Val de Cher et de la Sologne au travers de nos divers déplacements.
Création 2015

Confrérie du Cèpe de la Foret de Senonches
Centre Val de Loire 28
Gd Maître Guy BAUER 21, rue Michel Cautay 28250 SENONCHES
Tél 02 37 37 98 11
Mail bauer.guy@orange.fr site www.confrerie-cepes-senonches.fr
Faire connaître et apprécier la qualité du Cèpe originaire de la Forêt de Senonches. Faire connaître Senonches et sa forêt par sa gastronomie Faire connaître et apprécier les Spécialités Gastronomiques et Gustatives de Senonches, charmante cité sylvestre du Perche d’Eure & Loir
Chapitre 2020 le samedi 19 septembre 2020

Commanderie du Fromage de Sainte Maure
Centre Val de Loire 37
adhérent 2020
Le Grand Maître Madeleine DE LOOF commanderie.fromage.saintemaure@orange.fr

Confrérie du Grand Oméga de Sologne
Gd Maître Jean ALBA La Pézelière41201 PRUNIERS
jean.alba845@orange.fr
Tél 02 54 96 87 53
Création 1992
La Confrérie du Grand Oméga est une confrérie qui se veut vineuse et mécanistique. Le Grand Oméga réunit les amateurs de belles et vieilles voitures. Les amateurs de ces voitures anciennes doivent être de fins gastronomes et lors de leurs déplacements le critère principal se fait en fonction des produits du terroir à mettre en valeur.

Confrérie Gourmande des Mangeux de Cerises des Bords du Loiret
Centre Val de loire 45
Gd Maître Gérard MONTIGNY
Mail confrerie@mangeuxdecerisesduloiret.fr
44 Petite Rue 45160 ST HILAIRE ST MESMIN Tél02 38 76 36 61
Objectifs – De vanter les qualités, les bienfaits et toutes les formes de consommation et de transformation de la cerise, – D’encourager la recherche de la qualité auprès des professionnels et la participation à tous concours et autres manifestations locales, régionales, nationales ou internationales, – De découvrir et rechercher les bonnes recettes culinaires et faire vivre les traditions locales, – De développer la production de la cerise, – De faire connaître et aimer l’Orléanais avec ses bords du Loiret, ses paysages et ses traditions, – De mettre en valeur le goût des produits de terroir de l’Orléanais.

Confrérie Les Batons de la Saint Vincent de Saint Prest
en attente de cotisation
Serge RENOUARD 4 rue De Gaulle 28300 SAINT PREST
sergerenouard@yahoo.fr
Tél 06 81 60 68 58
En attente de documents

Confrérie Les Berouetteux de Cernoy
Centre Val de Loire 45
non adhérent 2020
Gd Maître Jean-François DA SILVA 6 rue de Mimérand 45360 CERNOY EN BERRY
jfds45@hotmail.fr
Création 2011
Maintenir, défendre et faire connaître les traditions culturelles gastronomiques et culinaires ainsi que les lieux qui ont fait la réputation et l’histoire du village ; développer des relations amicales et de solidarité entre ses membres ; favoriser en tous lieux et à tous moments l’image du village de Cernoy et de ses habitants.

Confrérie Oenogastronomique des Vins d’Orléans-Cléry
Centre Val de Loire 45
adhérent 2020
Gd Maître Alain SÉNÉCHAL 6 rue Maurice Ravel 45380 LA CHAPELLE SAINT MESMIN
Tél 02 38 43 15 37 06 88 82 64 07
Mail alainpilar93@gmail.com.
Les Chevaliers de la Confrérie Oenogastronomique des Vins d’Orléans Cléry cultivent la tradition.
Les vins d’Orléans – Cléry sont des vins pour des gens de sain appétit. Lorsque l’on mange abondamment, il faut du liquide pour aider les aliments à se frayer un chemin, et ce liquide ne doit point casser la tête ni embarrasser l’estomac. Goûter les vins d’Orléans – Cléry flatte le nez, charme les papilles, rafraîchit le palais d’un goût de verger essentiellement français.

Corporation Saint Fiacre Orléans
Centre Val de Loire 45
adhérent 2020
Président de la Corporation de Saint-Fiacre Jean-Marie HEMERAY
Gd Maître Jean-Paul IMBAULT 66 rue de la Mouillère 45072 ORLEANS Cedex 2
Tél 02 38 22 66 80
Mail catnion@noos.fr stmarceau@aol.com
Devenue Corporation de Saint-Fiacre, cette association bicentenaire, poursuit la tradition de fêter Saint-Fiacre, une façon certaine de rendre hommage non seulement à tous ceux qui ont perpétué ces fêtes, mais également à tous ceux qui aiment les plantes et les fleurs…