ACADEMIE DES CONFRERIES DU LANGUEDOC ROUSSILLON EN OCCITANIE

Président Jean Claude ESTIRACH T 06 08 33 35 46 jeanclaude.estirach66@gmail.com

Suppléant Didier BROBIE T 06 14 21 10 47 bobrie.didier@gmail.com

SITE

AGENDA CHAPITRES

LES CONFRERIES AU GROUPEMENT

CONTACT


CONFRERIES INDEPENDANTES INSCRITES

Antico Confrarie de San Andiu de la Galiniero

Languedoc-Roussillon 34

Adhérent 2020

Gd Maître Jean     Jean CHABRAT
– 1, avenue de Béziers 34290 BASSAN –
jean.chabrat@neuf.fr
Tél 06 14 50 25 15

Clavaïre Elisabeth BEC Domaine de Clapies 34350    VENDRES
Tel dom : 04.67.32.23.36
mobile : 06.09.81.85.67
Adresse mail : clapies@gmail.com
 Chancelier  Etienne DAUDER 11 Rue de l’Egalité 34720 CAUX
Tel dom : 04.67.98.40.57
Mobile : 06.88.07.99.16
 o.dauder@orange.fr

sant.andiu.beziers@gmail.com


Chapitre le 3ème dimanche d’octobre
Création 1968


La Confrérie qui vise à assurer à la défense viticole un caractère noble tient à conserver une place importante dans la vie économique et culturelle de la cité, en assumant ses trois missions principales : – promouvoir la vigne, le vin et les produits de notre terroir; – maintenir les traditions en développant les fêtes du Biterrois ; – favoriser la conservation et la mise en valeur du patrimoine local et régional

Commanderie du Babau de Rivesaltes

Languedoc-Roussillon 66

adhérent 2020

Grand Maître Patrick CHAUMIN 
Siège :
COMMANDERIE DU BABAU
7 rue du Docteur Emile PARES
66600 RIVESALTES
tel 0468962018
mail:  terrefort@aol.com
Prochain chapitre le Dimanche 28 novembre 2021
chapitre du Muscat de noël – St André

La Commanderie du Babau de Rivesaltes a été créé le 3 février 1996 .
Elle est l’émanation d’une autre Confrérie datant de 1296 qui fêtait la ST Blaise à Rivesaltes. L’anniversaire du 3 février Jour de la St Blaise correspond à la mort du célèbre Babau Dragon légendaire de Rivesaltes et fêté tous les ans début août.

La Commanderie du Babau se veut Bachique, Gastronomique et se réclame des traditions du Terroir Rivesaltais.

Recette de la Bouillinade Catalane

Confrérie des Chevaliers de l’Olivier du Languedoc-Roussillon & d’Occitanie

Languedoc Roussillon    30
adhérent 2020

Gd Maître

Confrérie des chevaliers des oliviers du Languedoc Roussillon & d’Occitanie
Président Samuel ACCABAT
14 Impasse du mas de Rey 30700 ARPAILLARGUES
Tel : 06.11.50.48.07
Mail : s.accabatchevalierdelolivierlr@orange.fr
www.chevaliersdelolivier-lr.fr

Secrétaire de la Confrérie
Bernadette AUPHAN 8, rue Paul VERLAINE MARGUERITTES 30320
Tél : 04/66/75/35/04
Mail : bernadetteauphan@gmail.com
Site www.chevaliersdelolivier-lr.fr –

Apporter tout son soutien à l’oléiculture régionale etr l’aide au rayonnement de ce que représente l’olivier. De promouvoir la culture et le culte de l’olivier.
Création   1992

Confrérie Génération Géminian

Languedoc-Roussillon   11

adhérent 2020

Gd Maître Mme ROY Marie Hélène 06 85 89 51 41
2, rue de la Croix Blanche 11590 CUXAC D’AUDE
Tél  06 77 50 47 53
Gde Chancelière Mme MERMET Louisette
Mail    generation-geminian@laposte.net
Site  GENERATION GEMINIAN

Henri Lozano

Promouvoir les vins de Cuxac d’Aude lors des diverses manifestations et foires de produits régionaux

Chapitres 2022
les 7 8 et 9 octobre 2022

Ordre Universel des Chevaliers du Cep

Languedoc-Roussillon   34

Adhérent 2020

Grand Maître LAPEYRE Edgard_François 219, chemin du petit bois 34500 CANET
Tél 0611 98 54 28
Mr MARCOUT Philippe
Trésorier de l’Ordre Universel des Chevaliers du Cep
22 Allée des Clauzels
34980 COMBAILLAUX
philippe.marcout@laposte.net
0645109795

Création octobre 1951
Défense de la vigne et du vin

SCEAU CHEVALIERS.png

L’objectif est aujourd’hui de mettre en rapport les passionnés par le monde du vin afin de partager leur expérience, leur compétence et leur information, organiser des manifestations conviviales, des réceptions de membres d’autres organisations nationales ou internationales poursuivant les mêmes objectifs.
L’Ordre s’adresse aux producteurs, partenaires de la filière viticole, amateurs de vin afin de mettre en valeur, ensemble, tous les aspects de civilisation, en particulier les notions historiques, culturelles, scientifiques, de santé humaine, liés à la connaissance de la diversité des qualités et à la consommation du vin, et la découverte des différents terroir porteurs de vignes. 

chapitre mi octobre

PER VITEM AD VITAM