
La Route du Terroir
et Territoires traditionnels de France
Un projet de cohésion des territoires dans la tradition a été imaginé le 18 novembre 2019 dans les locaux du Ministère de la Cohésion des Territoires lors de la Nuit du centre-ville et des commerces, où les confréries françaises de la gastronomie étaient à l’honneur.


Programme de la croisière 2022…
Le départ d’Amsterdam a été maintenu, plus accessible que Copenhague ou Kiel… L’itinéraire a été rallongé de deux jours avec un total de neuf escales et à une période particulièrement favorable en termes de météo !
Les inscriptions sont d’ores et déjà ouvertes, avec priorité dans l’attribution des cabines… Pour cela, je vous invite à me retourner le formulaire soigneusement complété.
Je reste à votre disposition pour toutes informations complémentaires et vous remercie par avance pour votre confiance.
Avec mes cordiales salutations. Jean Marie Baillot


Sous l’ égide de l’Académie des Confréries en Midi Pyrénées, plusieurs confréries ont répondu présents à la sollicitation de l’Établissement Français du Sang de Toulouse.
Présentation des Confréries, et mise en valeur des produits du terroir par Philippe Toms.
➢ Confrérie de l’Ail Rose de Lautrec
➢ Confrérie Souveraine et Pacifique des Tasto Mounjetos du Comminges
➢ Confrérie de la Poule Farcie du Tarn et Garonne
➢ Commanderie des Grands Vins de Gaillac à Toulouse
➢ Confrérie Populaire et Gourmande du Veau Fermier Commingeois
➢ Confrérie de la Violette de Toulouse
➢ Confrérie du Feuillat de Soual
➢ Confrérie de la Chocolatine
Sous un soleil timide, sur la place du Capitole dans le village de vie ; a eu lieu trois intronisations.
Directeur de EFS Toulouse : Dr Francis Roubinet
Responsable Rotary Club Toulouse Ovalie : Jean Claude Brocard
Chargée de Communication : Priscilla Agostini.
Ces impétrants ont reçu diplôme et médaille lors de leur intronisation.
Après-midi animée sous une ambiante conviviale.
Marie Claire Pennanguer
Ambassadrice de la Confrérie Populaire et Gourmande du Veau Fermier Commingeois
Secrétaire Général de l’Académie des Confréries en Midi Pyrénées


INSTITUT EUROPÉEN D’HISTOIRE
ET DES CULTURES DE L’ALIMENTATION
Jacques Puisais, scientifique et œnologue surnommé le « Pape du goût », a marqué la culture du goût en France et à l’étranger. Docteur ès sciences, il crée en 1976 l’Institut du Goût à Tours et Paris et les Classes du goût dans toute la France. Il a mis au point une technique d’analyse sensorielle adaptée aux enfants et adultes, permettant d’approcher une connaissance plus approfondie de ce qu’il a appelé le « corps gustatif ».

Manifestation à l’hippodrome du Lion d’Angers par l’Ambassade des Confréries du Pays de la Loire

Assemblée générale du 16 mars 2019 à Tourcoing

Les organisateurs
Défilé des Confréries
Défilé des Géants
Confrérie des Ducs d’Havré ( organisatrice )
Arrivée du Maire

Hommages aux soldats de la Guerre 1914 1918
La Confréries des Chevaliers des Traditions rend hommage aux mort de la guerre, 100 ans après.
Ce sont deux chansons à écouter avec respect car elles rendent hommage à notre pays des campagnes.
Les deux titres sont sur le même lien.

Fête de la Gastronomie
Dossier de Presse pour la fête de la gastronomie devenue Goût de France des 21, 22, 23 et 24 mars 2019
Seule la Confrérie du Babau dans le Sud de la Région Occitanie à Rivesaltes et les Cuers de Barils de Touraine figurent dans ce dossier de Presse




MANIFESTATIONS DES CONFRÉRIES
A l’Attention des confréries .
Voici une demande qui peut sans doute intéresser certaines confréries, sur la base du volontariat.
« Nous sommes à la recherche de Confréries dans les différentes régions de France qui pourraient être présente durant 1 ou 2 dîner(s) entre février et octobre 2019.
Les dîners accueilleraient entre 40 et 120 participants (club privé d’installateurs, plombier, chauffagistes, etc.).Le lieu pour ces diners sera défini en fonction de la/les Confréries disponibles.
Le rôle attendu de la Confrérie serait de présenter le produit qu’elle défend, pourquoi pas autour d’une animation. Il serait intéressant de pouvoir découvrir l’esprit de la confrérie, pourquoi pas à travers une intronisation.
Une compensation financière est évidement de mise pour le service rendu par la confrérie (adhésions, donation, règlement de frais, etc.) »Vous pouvez vous adresser à Paul Copron qui a déjà travailler avec des confréries »p.corpron@arep.co.com
Paul CORPRON AREP – 131 bis rue de Billancourt 92100 Boulogne-Billancourt – France www.arep.co.com Tel : +33 (0) 1 85 74 00 41 p.corpron@arep.co.com

Symposium des Vins d’Île de France du 20 Octobre à Bagneux dans le 92
En premier lieu le bureau de COCORICO adresse à Yves Bozon, Grand Maitre de la confrérie Balnéonaise des Chevaliers de St Bacchus, son équipe et tous ses membres, ses félicitations pour la très grande qualité
des prestations ,que ce soit au niveau des conférences, des parties spectacles, et de l’excellent menu à caractère original.
C’était le deuxième symposium pour cette confrérie, il a été conduit avec succès.
Le concours des vins s’est déroulé ce 18 Octobre, le jury composé de personnes compétentes a souverainement décidé, après dégustation à l’aveugle.
Certaines confréries ne participaient pas en raison des problèmes liées à leurs vignes et les conditions météo de 2016 voir aussi 2017.
Ils ont attribué deux prix spéciaux du jury et les médailles de bronze, argent et or.
Voici les résultats:
Prix spécial du Jury.
Rosé 2016 Confrérie du Clos de Clamart
Effervescent 2017 Confrérie des Coteaux de Sucy en Brie.
Médailles de Bronze
Blanc 2016 Confrérie des Coteaux de Sucy en Brie
Blanc 2017 Confrérie des Compagnons d’Irminon de Combs la Ville
Blanc 2017 Confrérie les 3 Grappes de Villiers sur Marne
Rouge 2016 Confrérie du Clos de Bréon de Coubron.
Rouge 2017 Le Clos st Fiacre de St Prix
Médailles d’Argent
Blanc 2016 Confrérie Le Clos des Pierrottes de Livry sur Seine
Blanc 2016 Confrérie Les Compagnons d’Irminon de Combs la Ville
Blanc 2017 Confrérie des Coteaux de Sucy en Brie
Médailles d’Or
Blanc 2016 Confrérie Le Pressoir Auversois
Blanc 2017 Confrérie le Pressoir Auversois
Blanc 2017 Confrérie St Vincent de Issy les Moulineaux
Rouge 2016 Le Clos des Morillons Paris XV
Un 15 symposium se fera, la décision sera prise en Assemblée générale.
Les confréries qui ne se sont pas vues attribuées des prix ce jour , le seront peut être au prochain concours à horizon début 2020.
Le millésime 2018 donnera sûrement du travail au prochain jury.
DEVOT Michel Secrétaire général Comité de Coordination des Confréries en IDF
Les lauréats du symposium
PARTENAIRES OFFICIELS/ CONSEIL FRANCAIS DES CONFRERIES ET COCORICO
A LIRE
Découvrez également les temps forts du colloque « La Gastronomie en perspective(s) » du 14 septembre, cliquez sur le texte
Retrouvez une petite sélection d’événements dans la vidéo officielle de l’édition 2017, réalisée par HôtelRestoVisio ! Des images tournées en Bretagne, en Île-de-France et dans le Sud-Est cliquez sur le texte
Et pour voir et revoir la vidéo « Au cœur du produit », réalisée par notre partenaire Bruit de Table et diffusée en introduction du colloque,cliquez sur le texte