
Madame le Doyen Eliane Imbert
Grand Maître de l’Ordre de la Poule Farcie
19 chemin de la Gravette 82210 SAINT NICOLAS DE LA GRAVE
Tél 06 08 63 79 10
Mail didierimbert82@orange.fr
Marie Claire Pennanguer
Ambassadrice de la Confrérie Populaire et Gourmande du Veau Fermier Commingeois
Secrétaire Général de l’Académie des Confréries en Midi Pyrénées
CALENDRIER MANIFESTATIONS 2023


Commanderie des Maîtres Vignerons du Frontonnais
Midi-Pyrénées 31
Adhérent 2020
Maison des Vins et du Tourisme
140 allée du Château 31620 FRONTON
Gd Maître François Daubert
Mail commanderie-vindefronton@orange.fr
francois.daubert@wanadoo.fr
relation avec les confréries : Philippe Heuzard
Tél 06,06,36,32,24
Mail philippe.heuzard@wanadoo.fr

Défend les vins du terroir du Frontonnais et la ville de Fronton
https://commanderiedesvinsdefronton.festik.net/k-access/c41a06942cf4d419002f06c515a450
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Commanderie du Tasta-Rit de Najac
Midi-Pyrénées 12
Adhérent 2020
Gd Maître Bernard Farjounel
la Prade 12270 Najac
mail : bfarjounel.tastarit@orange.fr


Confrérie de l’Ail Rose de Lautrec
Midi-Pyrénées 81
Adhérent 2020

Gd Maître Robert PAGES
Am Deves 81500 LABASTIDE ST GEORGES
Tél 05 63 58 21 03
Mail genie81@free.fr
site http://www.ailrosedelautrec.com
Dignitaire et membre d’honneur
Alain ROUQUIER-PERRET
Domaine de Cadalen 81440 LAUTREC

La Confrérie a pour objectif de promouvoir l’Ail Rose de Lautrec, mais aussi la région de Lautrec et ses traditions culinaires.
C’est à partir de la fin 1999 que le Syndicat de Défense du Label Ail Rose de Lautrec a entrepris les démarches pour créer une association soeur : la Confrérie de l’Ail Rose de Lautrec.
Le groupe fondateur de la Confrérie de l’Ail Rose de Lautrec s’est constitué en Février 2000 mais celle-ci a été officiellement créée en juillet 2000 avec le parrainage de deux confréries voisines :
l’Ordre de la Dive Bouteille de Gaillac et les Maseliers de Lacaune.


Confrérie de l’Ail Violet de Cadours
Midi Pyrénées 31
Grande Maîtresse Maryse Inghilleri 1 r Dastarat, 31480 CADOURS
Buts : Promouvoir la connaissance et la consommation de l’Ail Violet de Cadours et maintenir sa réputation ; perpétuer, transmettre, faire comprendre et aimer les traditions ancestrales du terroir ; pérenniser les savoir-faire de production de l’Ail Violet de Cadours ; œuvrer et travailler au rayonnement de l’Ail Violet de Cadours ; cultiver la convivialité, l’entraide, la solidarité, l’amitié entre les membres de la Confrérie ; en tous lieux et en toutes circonstances, la Confrérie est l’ambassadrice de l’Ail Violet de Cadours et de son terroir

création le 24 juillet 2019

Confrérie de l’Echaudé de Carmaux
Midi Pyrénées 81
adhérent 2020
Gd Maître Jean ROBERT
2 bis Av. de Rosières 81400 CARMAUX
Tél 06 08 80 33 53
Mail : confrerie.echaude.carmaux@gmail.com

Promouvoir la notoriété de ce biscuit original et symbolique de Carmaux.
En protéger la recette et sa production artisanale. Etre l’ambassadrice de Carmaux.
Objectifs :
Promouvoir la notoriété de ce biscuit original et symbolique de Carmaux. En protéger la recette et sa production artisanale. Etre l’ambassadrice de Carmaux.
Tout en retrouvant et divulguant les recettes du passé, telles que celle des échaudés au vin, il est souhaitable que de nouvelles recettes voient le jour. Dans ce but, la Confrérie rencontre des chefs cuisiniers qui ont accepté de concevoir des recettes nouvelles. Ainsi, l’échaudé investit nos tables, à l’heure de l’apéritif, tartiné de tapenade, de caviar d aubergine, ou de roquefort.
Dans certains restaurants, il est désormais présent dans des salades, au coté d’autres produits du terroir : magret fumé ou roquefort, par exemple.
En dessert, si le traditionnel échaudé trempé au vin blanc (de Gaillac bien sûr) dont nous parlions tout à l’heure, connaît toujours le succès, on le trouve désormais recouvert de coulis de fruits, accompagné d’une boule de glace ou d’un sorbet et de crème Chantilly.


Confrérie de l’Escargot Ariégeois
Midi-Pyrénées 09
Adhérent 2020
Gd Maître Patrick CIUTAD
20 chemin de la Fito Ouest 0 9100 LA TOUR DU CRIEU
Tél 05 61 67 19 68
Mail ciutadpat@sfr.fr
mail acadescargot@caragols09.com
Site www.caracols09.fr
Date de création : 2001
Chapitre : Quatrième dimanche de juin

Un Cadeau de la nature, l’escargot Petit-Gris mène sa vie tranquillement ! Ce petit animal Ariégeois et Catalans a suscité l’enthousiasme d’amoureux du Terroir et de sa Gastronomie.
L’escargot, dit aussi » Petit Gris ou CARAGOL » c’est ainsi que l’on le nomme dans l’Ariège et dans la Catalogne, qui s’enorgueillit d’avoir sa Confrérie
Objectifs :
La Confrérie de l’Escargot Ariégeois se veut être le rassemblement de l’héliciculture, des produits régionaux de terroir et des amoureux de l’escargot Petit-Gris Manifestation Scientifique, Culturelle, Gastronomique et Festive.
La Confrérie de l’Escargot Ariégeois, créée le 15 mai 2001 à son siège à LA TOUR DU CRIEU (09100) a pour but de :
– réunir les amateurs d’escargots,
– faire connaître, déguster et apprécier l’escargot Ariégeois et Catalan « petits Gris »,
– protéger le dit escargot de La Tour du Crieu dans son milieu naturel afin d’en maintenir l’espèce,
– maintenir et développer les traditions folkloriques
Mise a jour du site P.CIUTAD
https://www.a.cargols09.com


Confrérie de la Chocolatine
Midi Pyrénées
Adhérent 2020
En cours de création, pas de données précises
26 Rue de Bayard 31000 Toulouse
communiqué de Presse


Confrérie de la Dive Bouteille de Gaillac
Midi Pyrénées 81
Adhérent 2020

Gd Maître Henri PLAGEOLES
Maison du Vin Abbaye St Michel
81600 GAILLAC
Tél 05 63 57 15 40
Mail : communication@divegaillac.fr
henri.plageoles@wanadoo.fr
Site web : http://www.divegaillac.fr
Facebook : https://www.facebook.com/divegaillac/
Chapitre : du vendredi au dimanche :
1er week end du mois d’août


Confrérie de la Garbure Bigourdane
Midi-Pyrénées 65
Adhérent 2020
Gd Maître Sylvie Parrou
65400 ARGELEZ GAZOST
Mail sylvie.parrou@educagri.fr
responsable communication ; Moreau Robert
05,62,94,58,35

Chapitre 2020 le dimanche 7 juin 2020

Confrérie de la Houlette du Couserans
Midi-Pyrénées 09
Gd Maître Joseph DARGEIN
BP 53 09200 SAINT GIRONS
Tél 05 61 96 70 28


Confrerie de la Pierre de Salles sur Cérou
Midi-Pyrénées 81
Adhérent 2020
Gd Maître Pascal WARINGO
Mairie 81640 Salles
Mail alain.biscons@sfr.fr

La création de la confrérie de la pierre de SALLES (1er mai 2010) permet de se souvenir du travail de nos anciens (carriers, tailleurs, sculpteurs), et met en valeur notre petit patrimoine local et culturel.
Dés le moyen-âge, la taille de la pierre, à SALLES, a été la principale source de revenu. Cette pierre est un grès, qui taillé, a été utilisé dans la construction.
Il reste parmi nous un ancien tailleur de pierre qui nous a, d’ailleurs, gravé, dans ce grès, les médailles de la confrérie.
Des outils des tailleurs de pierre d’autrefois, gravés sur le linteau d’une porte de maison de notre village, ont servi de modèle pour notre bannière.
Notre but :Concourir à la mise en valeur de la pierre de Salles-sur-Cérou, de son patrimoine culturel et de ses traditions en rassemblant toutes les personnes qui favorisent et développent cette action


Confrérie de la Pomme de la Vallée de Saurat
Midi Pyrénées

Grand Maître : Jean Luc ROUAN
lieu-dit Eychervidal, 09400 SAURAT
créée en 2013
Objectifs
La pomme de la Vallée du Saurat ayant été choisie comme fruit symbolique en raison de sa spécificité locale, la confrérie ainsi constituée a pour but, outre l’amitié entre ses membres, de préserver, développer et promouvoir les produits de l’arboriculture fruitière de la vallée du Saurat et la gastronomie que ces fruits favorisent.

Mieux connaitre la confrérie de la Pomme

Confrérie de la Tarte Géante O fraises
Midi Pyrénées 31

Grd Maître Serge ROUJAS
28 route de barranquet 31180 LAPEYROUSE FOSSAT
Tél 07,86,58,13,83
festivaldelafraise@gmail.com

Défendre et promouvoir à Lapeyrouse-fossat et ailleurs la tarte aux fraises et principalement la tarte géante aux fraises ; de faire en sorte par ses manifestations que les gens se côtoient et participent à ce moment festif ; défendre et promouvoir la gastronomie de son terroir ; encourager l’amitié et la francophonie avec toutes les confréries ; elle s’interdit toute discussion politique ou religieuse


Confrérie de la Violette de Toulouse
Midi-Pyrénées 31
Adhérent 2020
Grd Maître Christine CALAS
6, avenue Camille Pujol 31200TOULOUSE
Tél 05 61 34 10 15
mail calas75@orange.fr

Révéler, propager, publier, cultiver, maintenir, révérer, déguster, apprécier sans limites et sans frontière la violette et les produits dérivés s’y rapportant
Chapitre 1er samedi de février

Confrérie des Maseliers des Monts de Lacaune
Midi-Pyrénées 81
Adhérent 2020
Gd Maître Bernard Fourgassié
17 bis le Saut 81230 LACAUNE
Tél 05 63 37 00 18 06 03 08 00 06,85,02,98,15
Mail bernard.fourgassie1@orange.fr
Promouvoir la salaison des Monts de Lacaune, la sauvegarde de la nature, faire connaître la race ovins Lacaune sélectionnée pour la production du fromage de Roquefort.

Historique
Dans ce pays de gastronomie et de salaisons réputées, vous assisterez à la fête de la charcuterie et à diverses animations de rues, à des marchés de nuit et à des spectacles conviviaux organisés dans tous les villages lors des fêtes patronales.
Visites techniques des salaisons, des ardoisières, des laiteries sont au programme des offices du tourisme ainsi que des balades en calèche autour des statues menhirs.
Elles se dressent énigmatiques dans les champs ou au bord d’un chemin, témoignent de la richesse d’un passé culturel mystérieux mais toujours debout.


Confrérie des Ripailleurs Toulousains
Midi-Pyrénées 31
Adhérent 2020

Grand Maître Marc EYCHENNE
10, rue du Sidobre 31280 Drémil-Lafage
mail marc.eychenne@free.fr

Réunir des personnes, ayant le sens de la convivialité, autour d’une bonne table, l’art de déguster les plus grands vins comme apprécier les plus grands mets sont les maîtres mots de l’objet de cette association, elle peut s’autoriser à participer à de l’entraide sociale

Confrérie des Vins des Coteaux du Quercy
Midi-Pyrénées 82
Adhérent 2020

Gd Maitre Pierre Bogino nous a quitté le 20 avril 2020
Le nouveau Grand maître est Christian QUEBRE Les Vignasses Flaugnac 46170 Saint Paul de Flaugnac
Tél 06702907921
Mail coteauxduquercy@wanadoo.fr
« Nous vous faisons part du décès du Grand Maître de la Confrérie des Vins des Coteaux de Quercy, Pierre BOGINO, il nous a quitté ce soir 20 Avril 2020.
Nous venons de perdre un homme de grande valeur et pour beaucoup un ami. En ce moment très douloureux, nous pensons à Monique, et à toute sa famille. »


La Confrérie des Vins des Coteaux du Quercy a vu le jour en 1995.Très active, ses membres se déplacent dans toute la région viticole des Coteaux du Quercy, dépassant les frontières, pour la défense et la promotion de ses Vins. Elle est surtout présente à chaque manifestation organisée par le Syndicat de défense de l’Appellation.

Chapitre 2020 le dimanche 19 avril 2020
l’invitation est trop lourde pour figurer sur ce site

Confrérie du Chaoudelet de Carbonne
Midi Pyrénées 31
Adhérent 2020
Gd Maître Bernard GENDRE
Hôtel de Ville 31390 CARBONNE
Tél 05 61 87 00 81
confrerie.chaoudelet@gmail.com


Confrérie du Feuillat de Soual
Midi Pyrénées
adhérent 2020
Grand Maître Philippe CHAPERT
Tél 05 63 75 49 73
philippe.chapert@orange.fr
La Confrérie est née pour faire connaître et aimer le gâteau traditionnel et typique du patrimoine soualais.
Certains diront «Qu’est-ce que c’est le Feuillat?»; les Soualais répondront «une portion gourmande de notre histoire d’Occitanie».
En effet, il s’agit du gâteau de la fête dont la recette est un secret bien gardé par les professionnels de la pâtisserie soualaise. Les premières ventes datent de 1894. La recette date du Moyen-Âge voire de l’antiquité, on le faisait dans les maisonnées lors des grandes occasions c’est pour cela qu’il est devenu le gâteau de la fête.
Dans la région, on trouve des dérivés appelés Poumpet mais aucun n’égale notre Feuillat.
Lorsqu’on partage Le Feuillat, on a des portions bien nettes et bien moins de miettes qu’avec un Poumpet, ce n’est pas de la pâte feuilletée mais plusieurs feuilles de pâte ainsi qu’un bon parfum de bergamote et de citron; il est de forme rectangulaire assez plat, il se conserve bien, une bonne semaine à condition de ne pas le mettre au frigo.
Vous trouverez du Poumpet dans toute la région mais du Feuillat vous n’en trouverez qu’à Soual et seulement à Soual!
Ceci est devenu le leitmotiv de notre confrérie. Le Feuillat est une marque déposée en mairie, ainsi il ne peut être fabriqué et vendu qu’à Soual. Vous l’aurez bien compris la Confrérie a pour mission de promouvoir, faire connaître et aimer le Feuillat de Soual. Il s’agit d’un monument historique de la pâtisserie tarnaise.
Nous organisons notre chapitre annuel le 3ème samedi de septembre où nous vous attendons nombreux
Chapitre 2020 le samedi 19 septembre 2020

Confrérie du Porc Noir de Bigorre
Midi Pyrénées 65

Gd Maître Armand Touzanne
Pyrène Aéropole 65290 Louey
contact@noirdebigorre.com


Confrérie Gastronomique du Magret et Cèpes
Midi Pyrénées 65
Adhérent 2020
Siège Social
1, place d’Astarac aux Cèpes
65190 TOURNAY
Grand Maître :
GALZIN Michel 33, rue du Paradis 65190 TOURNAY
Tèl 0562352241
0784922327
mail galzin.m@wanadoo.fr

Création 2018
Promotion gastronomique, culturelle, touristique du Magret aux Cèpes
Chapitre dernier dimanche de juin

Confrérie Gourmande et Joviale de la Saucisse à Grenade
Midi Pyrénées 31
Adhérent 2020
Grand Maître : Bouillin Gérard
187 route de Verdun 31330 Grenade
Tél 05 61 82 82 25 07 87 37 34 24
mail : gerard.bouillin@orange.fr
création : 1998
Chapitre 3ème dimanche de mai

La Confrérie Gourmande et Joviale de la Saucisse a pour but de promouvoir les traditions et l’histoire de la Bastide de Grenade sur Garonne et de faire connaître, redécouvrir et apprécier un noble produit de notre terroir très prisé et célèbre dans les années 30 : La Saucisse.

Confrérie Souveraine et Jubilatoire de la Carotte de Blagnac
Midi-Pyrénées 31
Adhérent 2020
Gd Maître
Madame Simone JEAN nous a quitté. C’était une figure emblématique de Midi Pyrénées ! Un grand vide ! Sa bonne humeur, sa gentillesse son charisme nous manquent.

Grand maître : Gérard Rastoul
mail : grastoul@orange.fr
secrétaire : Jocelyne Heraud
mail : jocelyne.heraud14@orange.fr
contact@lacarottedeblagnac.com
site www.lacarottedeblagnac.com

Chapitre premier dimanche d’octobre
Faire la promotion de la carotte de Blagnac.

Confrérie Lous Tasto Fabos
Midi-Pyrénées 31
Grand Maitre Juliette VINCENT
Mairie, 19, cours Alsace Lorraine 31460 Caraman
mail sc.julia@wanadoo.fr

Promouvoir le savoir-faire gastronomique du Lauragais à travers les produits du terroir et principalement de la fète

Confrérie Pacifique et Souveraine des Tastos Mounjetos du Comminge
Midi-Pyrénées 31
Adhérent 2020
Gd Maître Roger CASIMIR
1 clos du matet 31220 MARTRES TOLOSANE
Tél 0561988406
mail roger.casimir0281@orange.fr
site http://www.tastomunjetosducomminges.fr

Il a pour objet de révéler, propager, publier, cultiver, maintenir, révérer, renifler, déguster, apprécier, affectionner, chérir, adorer sans limite et sans frontière, la bonne cuisine Commingeoise telle qu’elle doit sortir et apparaître, selon les bonnes vieilles traditions de ce pays des oules, coquelles, padènes, tussets, tourne-broches, caoudès, pots, casseroles et autres engins et ustensiles culinaires créés et mis-au point pour ce faire

HISTORIQUE de la CONFRÉRIE PACIFIQUE ET SOUVERAINE des «TASTO MOUNJÉTOS du COMMINGES »

Confrérie Populaire et Gourmande du Veau Fermier Commingeois
Midi-Pyrénées 31
Adhérent 2020
Gd Maître Michel MARTIN
rue du Ris de Veau 31420 CASSAGNABERE TOURNAS
Tél 0633939891
mail repoupet@orange.fr
Ambassadrice Marie-Claire PENNANGUER
912 Chemin de la Grangette 31370 BERAT
Mail pennanguermmc@aol.com
Site http://www.veau-commingeois.fr

Défendre et promouvoir le veau fermier commingeois, (le veau élevé sous la mère).



Confrérie Royale de la Gerbe d’Or et du Chabrot
Midi-Pyrénées 82
Deux Grands maîtres : Patrick Bredariol et Daniel Scorcione
3 rue des Pyrénées 82500 Belbeze en Lomagne
confrérie.ailetchabrotbeaumont@gmail.com

La Confrérie Royale des Chevaliers de la Gerbe d’Ail et du Chabrot Lomagnol a été créée en juin 1996, par Christian PUEYO, désormais Président d’Honneur. Elle est présidée depuis 2O15 par deux Co – Grands Maîtres : Patrick BREDARIOL et Daniel SCORCIONE.
Actuellement 16 chevaliers capés, 216 chevaliers intronisés à ce jour dont quelques ambassadeurs dans le monde.
Les confréries regroupent essentiellement celles et ceux qui font la promotion d’un produit de terroir. Elles assurent également la promotion gastronomique, touristique et culturelle d’une ville.

Le but avoué de notre Confrérie est de promouvoir l’ail blanc fleuron de notre Lomagne. L’ail de Lomagne, avec sa robe blanche nacrée est le fruit de la rencontre entre un terroir et un produit apprécié de tous. Il trouve chez nos agriculteurs toute l’attention qu’il mérite, culture, récolte, séchage, pelage, tressage. Les terres argilo-calcaires de notre terroir lui offrent les meilleures conditions pour développer ses exceptionnelles qualités.
Comme chacun le sait l’ail est utilisé depuis plus de 5000 ans et possède de multiples vertus. D’abord culinaires car il agrémente nos plats. Ici la cuisine est savoureuse et l’ail de Lomagne, champion des condiments, parfume la vie d’une odeur de fête.
Il redonne force et courage, il était utilisé à cet effet par les Egyptiens, il exaltait la puissance des constructeurs de pyramides et des lutteurs Romains. C’était d’ailleurs l’une des principales plantes protectrices. On lui attribue également des vertus plus coquines, sorte de Viagra historique, à l’origine dit-on de la puissance d’Henri IV qui en faisait une consommation non modérée.
Enfin, l’ail possède des vertus curatives, bactéricides, diurétiques, laxatives, vermifuges, anti-toux. C’est également un allié du système cardio-vasculaire.
Quelle plante mieux que l’ail a su, depuis l’antiquité associer le goût aux valeurs préventives et curatives.
La Confrérie participe chaque année au mois de juillet à la célèbre fête de l’ail de Beaumont de Lomagne, ce qui donne l’occasion d’introniser quelques impétrants qui sont soumis à l’épreuve de la dégustation d’un tourin, traditionnelle soupe à l’ail et au rituel du chabrot. La fête de l’ail est un événement festif très prisé par le public et en particulier par les nombreux touristes présents.

La Cunhere du Sidobre
Midi-Pyrénées 81
Adhérent 2020
Gd Maître Pierre PISTRE
16 route de Salvy 81100 CASTRES
Tél 0563356584
Mail pierre.pistre81@free.fr
site http://www.cunhere-sidobre.com

Perpétuer le souvenir du Sidobre, pays granitier. Deviner le Sidobre c’est penser un peu à toutes les légendes endormies au creux d’un bosquet perdu, ou encore au cœur d’un chaos de roches, et qui n’attendent que vous pour renaître à la vie.

Chapitre 2020 le dimanche 6 septembre 2020 à confirmer

Eschansonnerie de Saint Bourrou Confrérie des Vignerons du Vallon de Marcillac (vins de Marcillac)
Midi-Pyrénées 12
Adhérent 2020
Gd Maître Patrice LEMOUX
23 route de fijaguet 12330 Valady
Tél 05 65 72 78 06
Mail echanssonneriestbourrou@gmail.com
Site http://www.tourisme-conques.fr/fr/vignoble-aop-marcillac/histoire.php
Création 1990

Elle a pour buts
La promotion et la défense du vin produit par les viticulteur de la zone d’appellation Marcillac.
La mise en valeur des traditions de nos anciens.
De faire connaître et apprécier notre cuisine locale traditionnelle, notre histoire locale et nos coutumes.
De favoriser toute action ayant pour objet le développement du tourisme dans le Vallon de Marcillac et le département de l’Aveyron.
Le Bourrou ou bourgeon (en langue d’Oc), c’est la jeune pousse qui se fête à Marcillac-Vallon traditionnellement au moment de la Pentecôte. Cette saison correspond en effet au stade végétatif de la vigne sous note climat. Fête populaire par excellence notre saint Bourrou allie la liesse des traditions populaires (fêtes foraine, cavalcades, bals etc..) aux survivances des croyances mi religieuses ou de tradition païenne. Après deux jours et trois nuits de liesse, la fête se conclu le lundi par la journée dite des « vignerons » dont le rite immuable attire chaque année plus d’un millier de personnes.

Chapitre 2020 le lundi de Pentecôte 1er juin 2020

Grand Ordre des Capitouls de l’Oye et Tastevins
Midi-Pyrénées 82
Adhérent 2020
Gd Maître André ANGLES
32 Cité Ducau 82100 CASTELSARRASIN
Mail confrerie@capitouls.eu
mail yves.arsimoles@laposte.net
Site http://www.capitouls.eu
Chapitre 2020 le samedi 28 janvier 2020

Ordre de la Poule Farcie
Midi Pyrénées 82
Adhérent 2020

Grand Maître : Eliane IMBERT
19 chemin de la Gravette 82210 SAINT NICOLAS
DE LA GRAVE
Tél 06 08 63 79 10
Mail didierimbert82@orange.fr
Mail ordrepoulefarcie@orange.fr,
Préserver les traditions du Quercy et notamment la Poule Farcie propager, déguster, apprécier, affectionner sans limite et sans frontières la poule farcie élaborée selon les bonnes et vieilles traitions de ce pays ; faire œuvre d’ambassadeur de ce département pour vanter « sa gastronomie, ses fruits, son patrimoine culturel et architectural ».

