Président Jean Michel ETIENNE
Secrétaire Guy.bequet.@orange.fr
Assemblée générale FRFC/cfc 22 Avril 2023 Alençon
Commanderie des Fins Goustiers du Duché d’Alençon
Normandie 61
Gd Maître Claude LELIÈVRE
57 route d’Hesloup 61000 SAINT GERMAIN DU CORBÉIS
Tel: 0609385720
Mail du Grand Maître: lelievre.stge@orange.fr
Mail confrérie : confrerie@finsgoustiers.com
Site Confrérie : www.finsgoustiers.com
Développer et diffuser le renom d’Alençon et de la Normandie tant sur le plan touristique que gastronomique.



Confrérie Cassine des Chevaliers de Saint Jacques de Montebourg
Normandie 50
adhérent 2020
Gd Maître Henri CUQUEMELLE
27 Bd des Gougins 50310 St Marcouf
Tél. 02 33 21 45 23 06 78 01 44 59
mail : henri.cuquemelle@neuf.fr
Chapitre années impaires le 1er samedi d’octobre

Mettre en valeur tous les produits culinaires de la bonne table normande, en particulier les tripes et les pieds de cochon façon cassine, cidre, poiré et leurs dérivés
Concours de tripes et de pieds de porcs à la chandeleur
Jambon début mars, coquilles Saint Jacques et huîtres cuisinées début novembre


Confrérie des Compagnons du Fromage Neufchâtel
Normandie 76
Adhérent 2020
Grand maître Patrick CHEVALLIER
Mairie B.P. 88 76270 NEUFCHATEL EN BRAY
Tél 02.32.97. 07 87 06 81 54 80 43
Mail patrick.chevallier@orange.fr ou
Confrerie.fromageneufchatel@gmail.com
Chapitre troisième dimanche de septembre

La confrérie des compagnons du fromage Neufchâtel a pour but
– d’encourager la qualité du neufchâtel en adaptant les us et coutumes qui le caractérisent aux évolutions de la technologie fromagère traditionnelle ;
– de mettre en valeur le fromage neufchâtel défini et consacré par son origine, son appellation et ses caractéristiques particulières tant dans le cadre de sa commercialisation directe ou indirecte, que dans celui de son association en œuvres culinaires ;
– de soutenir la propagande du neufchâtel sous toutes ses formes, notamment dans le cadre :
* de sa présentation et son conditionnement
* de débats, de conférences suivies de séances de dégustation et généralement de toutes manifestations concourant aux mêmes buts (communiqués de presse, radiodiffusion, télévision, concours, expositions…)

Confrérie des Gouste-Bourdelots du Bocage Athisien
Normandie 61
Gd Maître Dominique LE TREUT
La Pommeraie 4 allée Paul Cézanne 61100 LA CARNEILLE
Tél 02 33 96 39 25
Mail dominique.letreut@orange.fr
Secrétaire Mme Muriel GREAUD
9 rue des tanneurs 14110 CONDE EN NORMANDIE
Tél. 02 31 69 99 30
Mail : michel.greaud@aliceadsl.fr
Chapitre en novembre
Création 1980
Promouvoir la gastronomie normande, le bourdelot en particulier et les attraits touristiques du Bocage Athisien.
Le bourdelot est un dessert. Le bourdelot normand aux pommes est une délicieuse pâtisserie qui se déguste tiède nature ou avec de la crème fraîche, c’est un dessert raffiné et facile à réalise
Chapitre 2019 le samedi 14 septembre 2019

Confrérie des Talmeliers du Bon Pain du Calvados
Normandie Basse 14
Gd Maître Daniel ROUSSEL
40 Allée du Grand Barachois 14520 PORT EN BESSIN-HUPPAIN
Tél 02 31 21 92 98 06 15 02 15 60
Mail la.talmeliere@wanadoo.fr
Adresse de la confrérie :
16 B rue Richard Lenoir 14000 CAEN
Création 2011
Faire mieux connaître et aimer le pain, en œuvrant à lui redonner le prestige de ce produit indispensable, source de vie ; défendre et promouvoir la qualité du pain ; vanter les qualités du pain, tant biologiques que nutritives, tout en faisant ressortir son caractère gastronomique, dans la consommation quotidienne et son intégration indispensable dans l’accompagnement des mets de la grande cuisine ; encourager et développer les recherches pour améliorer toujours plus la qualité du pain français en général, ainsi que les diverses catégories et spécialités de pains régionaux, en organisant des concours à l’occasion de la fête du pain ou de toutes autres manifestations gastronomiques ou folkloriques relatives au métier de boulanger ; entretenir et promouvoir les sentiments d’amitié, d’entraide, d’honneur et de désintéressement entre ses membres et les autres associations similaires


Confrérie des Fins Gourmets de Longny au Perche
Normandie 61
Adhérent 2020

Gd Maître Jean-Louis PALLU
11 Place de l’Hôtel de Ville 61290 LONGNY AU PERCHE
Tél 02 33 73 62 51 06 19 85 69 78
Secrétaire Alain GOURMANEL
2 Rte de Senonches 28240 MANOU
Téls 02 37 81 86 06 06 14 83 40 47
Mail confreriefinsgourmets.longny@wanadoo.fr
Site www.tripes-longny-au-perche.confreries.org/Assurer la promotion du Plat de Tripes de Longny au Perche, de la Terrine forestière et du Pâté de lapin. Promouvoir Longny au Perche et son canton ainsi que le Parc Naturel Régional du Perche.
Création 1970
CHAPITRE 50éme anniversaire 16 Octobre 2022



Confrérie Gourmande du Cochon de Bayeux
Normandie 14
Adhérent 2020

Gd Maître Marie-Chantal EUDINE et Nicole LEVIEUX
71 rue St Patrice 14400 BAYEUX
Tél 02 31 22 46 67
Résidence La Lombarderie 71 rue St Patrice 14400 BAYEUX
Tél02 31 92 77 13
Mails marie-chantal.eudine@wanadoo.fr nicole.levieux@wanadoo.fr
Site www.cochon-bayeux.confreries.org
Sauvegarder notre patrimoine gastronomique et les traditions de notre ville ; préserver le patrimoine naturel de notre région et les traditions ancestrales de nos aïeux ; aider moralement à la conservation des races locales françaises



Voici l’article paru dans les journaux à l’occasion de la distinction reçue de la Fondation du Patrimoine pour notre cochon préféré, ce prix de 10 000 € récompense les éleveurs qui s’investissent dans leur élevage…
LE PORC DE BAYEUX DISTINGUE PAR LA FONDATION DU PATRIMOINE
« La fondation du Patrimoine ne s’intéresse pas seulement aux monuments mais elle cherche aussi à préserver le patrimoine génétique agricole.
C’est dans ce cadre qu’Antony et Muriel ANGEE éleveurs de porcs de Bayeux à Coquainvilliers (14) ont reçu jeudi des mains du Professeur Bernard DENIS, agrégé de zootechnie, Président de la société d’Ethnozootechnie, Membre de l’Académie d’Agriculture, le 1er prix de la biodiversité. Leur élevage en plein air et la transformation de leurs produits directement à la ferme ont conquis et enthousiasmé la totalité des membres du jury qui les a chaudement félicités. Le prix remis servira à agrandir leur laboratoire pour pouvoir élargir leur choix de produits.
La Confrérie était à leurs côtés pour ce grand moment.
Ferme d’Argentel à Coquainvilliers (tél. 06 09 76 29 90) »


Chanson de la confrérie du Cochon de Bayeux
Vidéo sur le chapitre 2020 de la Confrérie du Cochon de Bayeux à regarder

Confrérie Gastronomique des Vikings du Bocage Normand (Pays de la Baie du Mt St Michel)
Normandie 50
adhérent 2020

Nos félicitations à plusieurs confrères de la Confrérie Gastronomique des Vikings du Bocage Normand ont reçu les insignes de Chevalier du Mérite National Agricole
Le Grand Maître Christian LODIEL
Chevalier du Mérite National Agricole 16/11/2009
Le Grand Maître Pierre COURSIN
Chevalier du Mérite National Agricole 20/09/1988
Le Jurat Gérard BLANDIN
Chevalier du Mérite National Agricole 07/09/2019
Le Jurat Jean Pierre DUPUY
Chevalier du Mérite National Agricole 18/11/2019

Gd Maître Christian LODIEL
64 rue du Cdt Bindel 50300 AVRANCHES
Tél 02 33 58 69 21 ou 06 08 60 43 10
Mails : christian.lodiel@orange.fr ou confrerieviking@orange.fr
Site www.confreriedesvikings.net/



Confrérie des Chevaliersdu Hareng et de la Coquille St Jacques de Dieppe
Normandie 76
Gd Maître François CHERON
244, Chemin des Jonquilles 76550 Saint Aubin sur Scie
Tél 0686708754
cheron.francis@wanadoo.fr
Trésorier Claude DUNET
29, rue du Commandant Fayolles
76200 DIEPPE
Tèl 0676810361
mail claude.dunet@orange.fr

Faire Connaitre et promouvoir le hareng et la coquille Saint Jacques par la recherche d e la qualité de ces deux produits phares de la pêche dieppoise et par la gastronomie qui s’y rattache.


Confrérie Le Boudin de Saint Romain
Normandie 76
Création 10 Décembre 2001
Gd Maître Charles Campana
23,rue Ingres 76610 LE HAVRE
Tél 02.35.47.22.16 / 06.32.82.38.74
Courrier : Martine Frémiot 4,rue de la Lézarde 76133 EPOUVILLE.
Mail : denis.frémiot@gmail.com
Site www.le-boudin-de-saint-romain.fr
1é dimanche de décembre


Grand ordre du Trou Normand, des Calvados Cidre & Pommeau
Normandie 76
Adhérent 2020
Grand Maître Jean Claude GIBON
10, rue des Hortensias 76400 TOURVILLE LES IFS
Tél 0967431113 0645521324
Mail jean_claude.monique.gibon@orange.fr
Site www.grand-ordre-du-trou-normand.fr
Création 1966
Défense des produits cidricoles


Ordre des Canardiers
Consulat de Picardie
Maryse ANDRIEUX 17, rue des Poissoniers 60480 LE QUESNEL AUBRY
Tél 06 67 78 06 89
Mail maryse.andrieux@nordnet.fr

L’Ordre des Canardiers a été fondé en janvier 1986 par Michel Guéret…, Président Fondateur, avec 20 personnalités sensibilisées par le maintien de nos traditions culinaires. Son but est la sauvegarde de notre patrimoine culturel: l’art culinaire, symbolisé par la mise en valeur d’une grande recette régionale: le Caneton à la rouennaise.
L’Ordre des Canardiers est une association régie par la loi française de 1901 comportant deux catégories de membres: les Maîtres Canardiers qui sont des professionnels servant, dans leur établissement, le Caneton à la Rouennaise et les Gentilshommes ou Dames Canardiers, gourmets appréciant la recette et partageant les objectifs de l’association. Les Canardiers d’Honneur relèvent de l’une ou l’autre catégorie, ont rendu un service notoire à l’Ordre et sont reconnus dignes de cette distinction. Le Maire de Rouen est de droit Grand Canardier d’Honneur. Les membres se doivent amitié entr’aide et bonne humeur. L’Ordre des Canardiers a créé son blason: il s’inspire des armes de la ville de Rouen et représente un caneton joyeux portant une bannière sur laquelle figure une presse à canard, les trois fleurs de lys sont remplacées par trois toques de cuisinier. L’ordre des Canardiers a fait composer spécialement un hymne, celui-ci est joué à l’ouverture de chaque cérémonie, qui se déroule selon un protocole rigoureux.


Le Boudin de Saint Romain
Haute Normandie 76

Grand Maître : CAMPANA Charles
Adresse du Grand Maître 23 Rue INGRES 76610 LE HAVRE
Tél. 02 35 47 22 16
adresse pour le courrier LEROUX Gérard 8 LES HETRES DU PRETOT 76430 ETAINHUS
e.mail@le-boudin-de-saint-romain.fr
Site Internet
www.le-boudin-de-saint-romain.fr
Date de création : 10 décembre 2001
Créneau du chapitre 1er dimanche de Décembre
