Pas de site internet complet.
La page des Hauts de France a été réactualisée avec l’aide de Serge Buchard, son président, et Francine Coppens de la Confrérie des Ducs d’Havré qui ont travaillé à l’édition du livret sur l’Ambassade de Confréries des Hauts de France 2019.

Présidente Francine COPPENS
34 rue Hélène Boucher 59200 Tourcoing
Mail francinecoppens59@gmail.com

Présentation par Serge Buchard Président de l’Ambassade

Confrairie de la Soupe du Bouffon de Saint Quentin
Hauts de France 02
adhérent 2020
Gd Maître JeaN-Pierre LAIGLE 380, rue du Tertre 02110 FONTAINE UTERTE
06 82 65 49 99
jeanpierre.laigle@wanadoo.fr
Chapitre le dimanche de la Pentecôte
Création en 2009
Promouvoir l’histoire de Saint Quentin et une bière artisanale « la Saint Quentinoise »
La « foutue » pandémie qui sévit toujours notamment en Europe , et en France en particulier , a obligé les différents organisateurs des Fêtes du Bouffon le week-end de Pentecôte , à annuler l’édition 2021 .
Le prochain chapitre de la Confrérie de la Soupe du Bouffon de Saint-Quentin se déroulera

Confrairie de la Terrine de Foie de Porc de Cousolre
Hauts de France 59
Grand Maître élu Christian ALIZARD
Secrétaire Stéphane ROBSON, 37 Rue de la gare 59149 COUSOLRE
: 06.47.35.11.65
stephane.robson@gmail.com
ou: terrinedefoie.cousolre@orange.fr terrinedefoiedeporc@free.fr
Page Facebook: Terrine de Cousolre
Site http://terrinedefoiedeporc.wix.com/cousolre


Confrérie de l’Andouillette de Cambrai et des Produits du Terroir
Hauts de France 59
Gd Maître Jean-Paul BELOT
1622 Rte Nationale 59400 FONTAINE NOTRE DAME
Tél 03 27 81 55 62
Mail andouillettedecambrai@laposte.net

Conserver les traditions régionales et assurer la promotion des produits du Cambrésis

Les petits conseils du chef Jean-Paul….
L’andouillette est de nature déjà cuite, il s’agit donc simplement de la réchauffer.
Sa préparation:
Grillée au barbecue
Grillée au four
En papillote, ou au four mijotée
Ce qu’il ne faut surtout pas faire en règles générales :
Ne pas placer l’andouillette sur un gril chauffé à blanc… Pourquoi ? … Dès que l’andouillette est déposée sur le gril, sa robe fond, libère les sucs et la dessèche. Elle perd donc de sa saveur et de ses valeurs gustatives.
Ne pas piquer l’andouillette pour les mêmes raisons.
Ne pas PLACER l’ANDOUILLETTE DANS LE SENS DES FILS DU GRIL, mais bien verticalement
moins l’andouillette est en contact avec cette grille, moins il y a de chance qu’elle ne soit percée.
Pour que 2 fils la chauffe et non tous les fils qui justement ne chauffant pas à la même température peuvent faire claquer l’andouillette.
Il faut aussi faire très attention lorsqu’on la retourne, vous pouvez utiliser une cuillère et une fourchette en guise de pince
Accompagnement:
Pommes de terre vapeur, sautées …
Frites
Endives, haricots verts, salade
Recette :
Andouillette de Cambrai sauce Moutarde à l’Ancienne
Pour 3 personnes:

Le 34° chapitre à Cambrai, DIMANCHE 03 OCTOBRE 2022

Confrérie de l’Art de la Table – ARDELTAP
Hauts de France 59
Gd Maître Caroline WINTREBERT
15 Av. Paul Claudel 59510 HEM
Tél 06 13 74 61 30
Mail confrerieartable@laposte.net
site http://confrerie-art-de-la-table.over-blog.com

Notre but : Perpétuer et sauvegarder les gestes de nos ancêtres en matière de dressage de table « à la française »
.Que faisons nous ?
Des conférences, des expositions, des démonstrations, des ateliers mensuels, nous participons à des forums et nous répondons aux sollicitations des services culturels pour organiser des décorations de tables thématiques.


Confrérie de la Crevette Grise de Fort-Mahon-Plage
Hauts de France 80
Adhérent 2020
Grand Maître Maryse Pagès
48 rue des Goélands 80120 FORT MAHON PLAGE
Tél : 06 12 81 51 85
E-mail : confreriedelacrevettegrisefmp@gmail.com
création 2017
C’est une association d’amis fort mahonnais, à but non lucratif, qui a pour but de faire découvrir aux estivants un des produits phares de la station balnéaire.
La Crevette Grise (Crangon crangon) appelée chez nous “Sauterelle”
Lors de manifestations organisées par la ville, Fête des fleurs, défilés de confréries voisines …avec la participation de commerçants qui font déguster la soupe de crevettes grises lors de son chapitre, elle présente: son patrimoine historique, cartes postales de Fort-Mahon-Plage, sa production, sa pêche, sa cuisson. Ses recettes dérivées apéritives, potages, en accompagnement de plateaux de fruits de mer, etc ..
Défendre les nouveaux produits régionaux de la soupe et des rillettes apéritives de crevettes grises.
Son aspect pédagogique: faire découvrir cet éveil aux enfants de la station et aux estivants, faire découvrir le patrimoine, faune, gastronomie et costume de Fort-Mahon-Plage.
Elle a reçu pour son 1er Chapitre Solennel, la médaille d’Honneur de la gastronomie décernée par la Confrérie de Sao Paulo (Brésil)
Texte : Maryse PAGES


Faire connaître la ville de Fort-Mahon-Plage, à travers une de ses spécialités la crevette grise (crangon crangon) appelée chez nous sauterelles en pêche à pied de loisir ; faire une exposition pédagogique à l’encontre des enfants de la ville et des estivants par le biais de soirées (printanière, 2 nocturnes en été ; organiser une ou deux journées d’initiation aux enfants sur la pratique de la pêche à pied – éveil pédagogique ; recenser et faire connaître les recettes de crevettes grises les plus faciles parmi de nombreuses répertoriées sur le web ; récompenser les restaurateurs, cuisiniers, cordons bleus, par l’attribution d’un diplôme sur l’originalité de leur recette présentée.



Confrérie de la Ficelle Picarde et les Compagnes de Rabotte Picarde
Hauts de France 60
adhérent 2020
Grd Maître Colbert GATHE
5 av Gl Frères 60120 BRETEIL
Tèl 0344801427 0642227851
gathe.colbert@neuf.fr
Promouvoir la véritable recette de « la Ficelle Picarde » qui est une entrée selon la recette amiénoise avec de la crème fraîche et le dessert « la Rabotte Picarde » avec un pruneau dans le centre de la pomme. Promouvoir les saveurs picardes ; défendre, développer et diffuser de manière permanente la tradition des recettes picardes, et en particulier les véritables recettes de la véritable ficelle picarde et de la rabotte picarde ; élargir toute relation avec tout professionnel et tout amateur des saveurs picardes, et autres régions françaises et autres pays ; apporter force et vigueur au développement des traditions culinaires picardes

La Confrérie de l’Ordre de la Ficelle Picarde Amiénoise et Produits du Terroir
Hauts de France 60
Gd Maître Micheline BUCHARD
2 ter rue du Moulin 60480 FROISSY
Tél 03 44 80 50 65 06 87 00 98 15
Mail micheline.buchard@gmail.com

Produits défendus : La véritable Ficelle Picarde recette Amiénoise, recette qui a été concoctée par le cuisinier Marcel Lefebvre à Amiens en 1956 lors d’un repas d’inauguration de la foire de mai avec tous les notables d’Amiens.
La Ficelle Picarde
Recette : Une Crêpe très fine, demie- tranche de Jambon Blanc de Paris, Duxelles de Champignons avec de la crème fraîche, l’ensemble roulé, gratiné au four pendant 15 mn
Le Rollot au lait cru
Nous avons aussi le Fromage le Rollot au lait cru de Vache Forme de Cœur, Fromage préféré du Roi LOUIS XIV.
Au XVII Siècle il lui donna le titre de Fromage Royal .Fromage venu de l’Abbaye de « Maroilles » prés de Montdidier dans la Somme.
Notre Confrérie est jumelée depuis 2015 à la Confrérie de Saint Pourçain sur Sioule qui nous autorise d’avoir le vin « La Ficelle » ceci complète notre Ficelle Picarde Amiénoise.
La Rabote … un délice !
La Rabote: Nous avons remonté jusqu’en 1936 sans retrouver le créateur de la recette.
Recette :
Pomme épluchée , creusée, mettre un pruneau dans son milieu, et le sucre cassonade.
Envelopper dans une pâte feuilletée, doré aux jaunes d’oeufs.
Mettre à four chaud 30mn servir tiède avec une boule de glace à la pomme et pour les gourmands humecté de Calvados … et pour les plus gourmands…. avec du caramel beurre salé c’est juste trop bon!
Texte de Serge et Micheline Buchard

La véritable ficelle picarde suivant la recette amiénoise de 1956 avec tous les produits de Picardie
Promouvoir la véritable recette de « la Ficelle Picarde » qui est une entrée selon la recette amiénoise avec de la crème fraîche et le dessert « la Rabotte Picarde » avec un pruneau dans le centre de la pomme. promouvoir les saveurs picardes ; défendre, développer et diffuser de manière permanente la tradition des recettes picardes, et en particulier les véritables recettes de la véritable ficelle picarde et de la rabotte picarde ; élargir toute relation avec tout professionnel et tout amateur des saveurs picardes, et autres régions françaises et autres pays ; apporter force et vigueur au développement des traditions culinaires picardes


Confrérie de la Moule de Bouchot de Fort-Mahon-Plage
Hauts de France 80
Adhérent 2020
Grand Maître : Laurent COQUELLE
270, rue Anicet Moncomble 80120 Fort-Mahon-Plage
Tél 06 18 03 88 27
Mail coquellelaurent@orange.fr confreriedelamoule@gmail.com
Création 1999
Chapitre troisième samedi de juin

La Confrérie de Fort Mahon Plage a été créée en 1999 pour faire connaitre la ville de Fort Mahon Plage au travers l’une de ses spécialités culinaires la mytulus edulis, la moule de bouchot. Elle a pour but également de récompenser les restaurateurs, cuisiniers, Cordons Bleus, Cuisinières par l’attribution d’un diplôme et faire connaitre les recettes à base de moules au travers de nos rencontres et sorties.
Texte :Laurent COQUELLE

La Moule Belle Dune
Recette du Grand Nourricier Laurent Coquelle


Confrérie des Chevaliers de la Fraise violainoise
Hauts de France 62
Grand-maître Jean-Marie Scheers
06.52.54.20.17
Contact : confrerie_fraise_violaines@outlook.fr
Site internet : http://confreriefraisevio.wixsite.com/confrerie
Création 2016
La confrérie des chevaliers de la fraise a pour but de tisser une trame relationnelle basée sur les rencontres, le partage entre les habitants de la commune et leurs amis et créer un lien intergénérationnel par la mise en valeur de la production agricole de fraises.

Confrérie des Chevaliers de St Antoine et de Saint André
Hauts de France 62-
Baillage Flandre Artois Hainaut
Adhérent 2020
Grand Maître Gérard DEREGNAUCOURT
38 rue Paulette Martin 62127 GOUY-EN-TERNOIS
Tél 03 21 41 83 69
Mail: gerard.deregnaucourt62@gmail.com

Histoire de la Confrérie des Chevaliers de St Antoine et de St André C’est en octobre 1963, avec le concours de charcutiers, dans un esprit strictement professionnel au départ, que fut créée par André LEDUR, homme de lettres, fils de charcutier, la Confrérie des chevaliers de Saint-Antoine pour valoriser le métier ainsi que les produits à base de viande de porc. Le premier bailliage régional eut son siège à Paris et après de nombreuses intronisations furent créés des BAILLIAGES en province aujourd’hui au nombre de 5 :Bourgogne Franche-Comté – Flandres-Artois-Hainaut – Lyonnais – Paris-Ile de France – Provence-Méditerranée. Au niveau national La Confrérie se compose d’un Conseil Magistral. A sa tête le Président a le titre de Grand Maître.


« Ses buts sont ainsi définis : l’étude de la gastronomie et plus particulièrement la défense de notre riche patrimoine à base de porc, et de ses Chaires Cuites. Il n’est pas nécessaire d’être charcutier pour être admis chez les chevaliers, nous accueillons tous ceux, qui goûtent les joies saines que donnent les préparations charcutières, propres à entretenir une soif honnête . La Confrérie des Chevaliers de Saint Antoine rassemble tous ceux qui de part le monde honorent le porc et ses préparations charcutières. c’est pourquoi l’ on retrouve sous sa bannière, non seulement des Charcutiers, mais également des Gastronomes, des Médecins, des Journalistes, venus de tous les horizons



Confrérie des Compagnons du Haricot de Soisson
Hauts de France 02
Adhérent 2020
Secrétariat
Evelyne Fossé 53 rue de Soissons 02290 Fontenoy
fossegerard@orange.fr

La confrérie des Compagnons du Haricot de Soissons est née en 1997 de la volonté d’un groupe de Soissonnais sireux de maintenir les traditions culinaires, populaires et linguistiques locales.
Elle a pour mission:
-De rassembler pour la défense, le développement et la conservation des traditions culinaires de Soissons et plus généralement de l’Aisne et de la Picardie, ceux qui s’efforcent de retrouver les recettes de nos ancêtres, de les entretenir et si nécessaire d’élaborer de nouvelles créations gastronomiques issues de celles-ci.
-De conserver et de remettre à l’honneur les traditions populaires et linguistiques locales.
-De retrouver et diffuser l’histoire de la ville et de son environnement ainsi que les légendes locales.
-D’organiser toute action ou manifestation destinée a promouvoir le tourisme, le folklore et les traditions du pays Soissonnais.

La Légende Du Guetteur De La Cathédrale
A la fin du 19ème siècle le guetteur nommé Le Paon ne quittait pas le haut de la Tour, il surveillait la ville et les incendies tout en exerçant son artisanat de cordonnier.
Texte : Evelyne Fossé
Recette du Soissoulet


Confrérie des Fous de la Patate Aztèque d’Esquelbecq
Hauts de France 60
1 r Gabriel Deblock, 59470 ESQUELBECQ
Objet
promouvoir et participer à l’animation de la Patate Feest ; promouvoir la pomme de terre sous toutes ses formes ; promouvoir l’activité économique, touristique, festive et culturelle du village d’Esquelbecq


Confrérie des Mangeurs de Pâté de Lapin en Morceaux de l’Artois
Hauts de France 62
Gd Maître Philippe CORONAS
11 cours de Verdun 62000 ARRAS
Tél 03 21 71 33 48 03 21 71 33 48 06 08 26 88 01
Mail Philippe.coronas@wanadoo.fr
La confrérie a vu le jour en
1995 dans le village de Vis en Artois, elle ne sortait qu’une fois par an lors
du salon des saveurs de la commune.
L’abandon du salon en 1998 a permis à la confrérie d’exister par elle même et de prendre son
envol dans le monde des confréries.
La Confrérie est maintenant basée à Achicourt, aux portes d’Arras. Elle est
présente tous les ans à la fête du Moulin à Achicourt où elle a organisé régulièrement des concours de pâtés de lapin. Elle est présente aussi depuis sa
création à la Fête de l ‘Andouillette
d’Arras.
La confrérie s’est donnée pour but de promouvoir le patrimoine culturel, touristique et culinaire de l’Artois et tout particulièrement le pâté de lapin en morceaux.
La Confrérie a fait partie des membres fondateurs de l’Ambassade de Confréries des Hauts de France et son Grand Maître Philippe CORONAS a été le premier Président de cette Ambassade.
Texte : Philippe CORONAS

La tenue d’apparat de confrérie est aux couleurs de l’Artois, rouge et bleu avec liseré doré.


Défense de la recette du lapin en morceaux d’Artois.


Confrérie Dorés Musis (tarte au Lebouli)
Hauts de France 62
Adhérent 2020
Gd Maître Marcl DHEDIN
62 rue Roger Salengro 62114 CARENCY
Mail dores.musis@orange.fr
Notre Confrérie a pour but: de mettre en valeur et de perpétuer la tradition locale de la tarte au « Lebouli ».
Chapitre troisième weekend de juin années paires

La confrérie des Dorés Musis a été fondée en 2015 et se compose d’un nombre croissant de membres. Le nom de la confrérie « des Dorés Musis », désigne le nom sobriquet dont sont affublés les habitants de Carency: à l’occasion des ducasses ceux-ci avaient la réputation de réaliser des tartes en grande quantité. Ne lésinant pas sur la bonne pâte, ils faisaient trop de « dorés ». Tant et si bien qu’en l’absence de moyens de conservation, les tartes à la crème ou tartes au “Lebouli” moisissaient, d’où le terme de «Musis» (moisis).
Les buts de la confrérie sont de mettre en valeur et de perpétuer la tradition locale de la tarte au « Lebouli » mais aussi de promouvoir son procédé de fabrication. Chapitre troisième week end de juin années paires… qu’on se le dise!
Alors, lebouli = lait bouilli, gros bords parce qu’à l’époque, sans tourtière il fallait faire de gros bords pour éviter que le lait ne s’échappe et papin parce que … eh bien je n’en sais rien !
C’est une pâte levée briochée sur laquelle on met une crème pâtissière. Un flan parisien moins raffiné en fait, à cause de la pâte levée … un flan de la campagne, du Nord. Avec le reste de pâte on forme des croisillons sur le dessus, véritable signature de cette majestueuse tarte qui sera servie au goûter ou au dessert.
On y ajoute très souvent des pruneaux par ici, moi je n’aime pas trop ça, je cherche toujours la part sans pruneaux donc je n’en ai évidemment pas mis …
Texte : Marc Dhedin

Recette de la Tarte lebouli

Confrérie du Chou-Fleur d’été de Saint Omer
Hauts de France 62
Gd Maître Paul Bailly
Siege : 12 route de St Momelin 62500 SAINT OMER
Mail confrerie.choufleur@orange.fr
tel : 0630592738
Site http://confrerie.choufleur.free.fr/
Promouvoir et faire aimer notre audomarois et ses 5 millions de choux fleurs produits de mai à novembre. Faire connaître le seul marais cultivé en France qui compte 170 km de voies navigables
Création 2004
Ouverture de la campagne du chou fleur le vendredi 31 mai 2019 à 18h a la Station (Gare de Saint Omer)


Confrérie du Cresson de Norrent-Fontes
Hauts de France 62
Mairie de Norrent-Fontes 2, rue du 11 Novembre 62120 Norrent-Fontes
Contact : Mme Viguier, 12 rue du 19 Mars, 62120 Norrent-Fontes
Tél : 06 85 48 61 31
e-mail : confrerieducresson@gmail.com

La commune de Norrent-Fontes peut s’enorgueillir de bénéficier d’un réseau affleurant des nappes phréatiques d’une eau de grande qualité. Grâce aux puits artésiens par lesquels jaillit cette eau, la culture du cresson a été rendue possible.
Celui- ci est un légume peu calorique, il est le champion des légumes frais en apport de calcium mais également riche en vitamines et oligo-éléments.
Un petit groupe de personnes a voulu mettre en valeur ce produit du patrimoine naturel de la commune. D’où l’idée de créer la Confrérie du cresson de Norrent-Fontes. Quoi de plus naturel que de faire appel alors à un ancien cressiculteur de renom pour présider cette confrérie. Elle a été baptisée le 5 janvier 2013 par la confrérie de l’échalote de Busnes.
Elle se compose actuellement de 13 confrères et consœurs.
Ses principaux objectifs:
Quant à l’objet de celle-ci, il coulait de source naturellement, permettre de développer la connaissance de ce légume tant pour ses qualités gustatives que sur la manière dont il est travaillé et des mille façons possibles de le déguster.
Son chapitre
Son chapitre a lieu tous les ans, le deuxième samedi d’octobre, en même temps que la foire commerciale.


Confrérie du Fromage de Bergues et Saint Vinoc
Hauts de France 59
adhérent 2020
Président M. Paul LAMMIN
laminn.paul@wanadoo.fr
tel 06 80 72 35 71
Notre confrérie, créée en 2003, est constituée de 25 confrères et d’une multitude d’ambassadeurs.
Son but est de faire la promotion de la gastronomie Flamande, notamment le Fromage de Bergues, la Saucisse de Bergues et toutes spécialités de notre terroir comme nos races locales, mais aussi ses traditions culturelles, architecturales.
Défense du terroir, de la gastronomie et particulièrement du « Fromage de Bergues »
Le fromage de Bergues fait partie de notre identité flamande, défendons le.


Confrérie du Hareng Côtier de la Région de Berck sur Mer
Hauts de France Nord Pas de Calais
Grand Maître
Restaurant MIREILLE – chemin Genty 62600 BERCK SUR MER
Mail confrerieduhareng@wanadoo.fr
Tél 03 21 09 80 63
Chapitre quatrième samedi de novembre
Création 1991
Faire connaître le hareng, le roi des poissons et le pays de Berck sur Mer.

Confrérie du Pinot Meunier
Hauts de France 02
Gd Maître Marie-Paule NAUDE
12 Av. F. Drouet BP 61 02310 CHARLY/MARNE Tél 03 23 82 09 26
Mail mariepaule.naude@orange.fr
site www.pinot-meunier.confreries.org


Confrérie du Waré
Hauts de France 59
Non cotisé en 2018
Gd Maître Dominique CATTET
26 rue de l’Abbaye 59730 SOLESMES
Tél 03 27 37 30 70
Mail brigittecattet@wanadoo.fr
Faire connaitre le Waré (tourte aux poireaux),contribuer à sa commercialisation et sa dégustation

Confrérie Festueuse des Ducs d’Havré
Hauts de France 59
Adhérent 2020
Gd Maître Francis CATTEAU
2-3 Grande Place 59200 TOURCOING
Tél 03 20 03 91 12 06 74 50 62 84
Mail francinecoppens59@gmail.com
mail conf.ducsdhavre@gmail.com
Promotion de la Bière du Pays de Flandres Bière du dernier Seigneur Duc d’Havré


Le Défi du Grand Maître …
Apprécier – Défendre – Promouvoir …
Les produits du terroir des Hauts de France et plus particulièrement notre bière « la Duc d’Havré », tel a été le défi que le Grand Maître de la Confrérie Festeuse des Ducs d’Havré, Francis CATTEAU a relevé avec les autres membres fondateurs. Ceci a pu se réaliser avec le soutien indéfectible du maire honoraire Jean-Pierre BALDUYCK, de son équipe municipale et de la conseillère régionale Collette HUVENNE.
Notre région se caractérise par la qualité de son travail et son humilité. Trop souvent sont ignorées la variété et l’excellence des produits de notre agriculture et de ses artisanats, trop souvent sont oubliées ses coutumes et sa culture, la tradition brassicole en particulier et trop souvent restent anonymes les grands acteurs de cette infinie richesse. En 2004, Lille devient capitale européenne de la culture. Il faut réhabiliter un lieu qui deviendra Maison Folie ( Maison de la culture).

Recette de joues de Porc confites à la Bière du Duc d’Havré


Confrérie Gastronomique de l’Ordre du Poireau de France
Hauts de France 62
Adhérent 2020
Gd Maître Alain SURET
Tél 09 61 37 42 38 / 06 49 32 45 23
Siège social : mairie de Verquin – 62131
Mail lespoireauxfoliesverquinoise@gmail.com
Créée en 2007 dans le cadre des Poireaux folies Verquinoises, elle a pour but de promouvoir les légumes, le poireau en particulier. Elle rassemble des amateurs, passionnés, amoureux du patrimoine, qui désirent le faire connaître par des actions différentes. Elle veut établir des relations professionnelles et non professionnelles pour améliorer la qualité de la production des légumes et en particulier du poireau, en développer le goût, en vanter les vertus. Elle contribue au développement de la production, fait la promotion de la réputation culinaire du poireau et des spécialités de bouche en découlant. Elle stimule la consommation des produits régionaux et veut amener le public à (re)découvrir les produits naturels, le savoir-faire régional, en lui démontrant que les produits locaux sont bénéfiques pour la santé (et le porte-monnaie).
Pour ce faire, la confrérie se déplace aux chapitres des autres confréries pour échanger sur les méthodes, les coutumes. Elle participe à la semaine du goût dans les lycées professionnels, écoles, halte-garderie, en présentant le poireau sous différentes formes (verrine, quiche, velouté, marmelade, vol au vent, ficelle, pâté, pain) elle se rend dans les salons gastronomiques pour y vendre ses produits et peut alors échanger avec le public.
Elle se déplace également, à la demande d’intervenants, pour promouvoir le poireau dans des marchés gastronomiques, salons, lycées ou tout établissement demandant sa présence.. texte : Joële Delahaye


Recettes :

Docte Confrérie de la Pomme d’Amour
Hauts de France 62
Adhérent 2020
Grand Maître: Bernard DOUVRAIN 17 rue du 8 Mai 62490 VITRY en ARTOIS
Tél: 03 21 50 02 91
mail: pommedamour.vitry@orange.fr
L’objectif de la Docte Confrérie de la Pomme d’Amour est de faire connaître et découvrir la Confiserie traditionnelle artisanale, locale et régionale qu’est la Pomme d’Amour. La Pomme d’Amour est une sucette à l’anis de bis créée et produite par la
Confiserie Jeanne d’Arc à Vitry-en-Artois. La Confiserie a été fondée par Henri Douvrain. Il a créé cette sucette à l’anis, vers 1900. Puis de père en fils, le flambeau fut repris successivement par Maurice, Claude, Bernard et aujourd’hui Nicolas à la 5ème génération.
La Confrérie est née en 2004, sous l’impulsion de la municipalité et plus particulièrement de Madame Madeleine Mahieu, adjointe avec 10 membres fondateurs dont Claude, Grand Maître et Bernard président. Les années suivantes, lors de la traditionnelle braderie de la Pomme d’Amour, le jeudi de l’Ascension, 4 nouveaux membres sont intronisés avec prestation de serment devant les Confrères et Citoyens réunis.

Activités :
La Confrérie participe aux activités communales telles que braderies, marché de Noël, Téléthon ….
A partir de 2008, à l’occasion de notre chapitre, nous avons accueilli d’autres confréries. D’abord régionales, puis de plus en plus éloignées en France et en Belgique, avec échanges et retours.
Depuis, la Confrérie ne cesse d’évoluer avec 30 Confréries amies reçues en 2018 lors de notre chapitre.
texte : Jacques Lalue
Prochain chapitre: jeudi de l’Ascension

