HAUT DE FRANCE

Ambassade des Confréries des Hauts de France
Président Serge BUCHARD 2 ter rue du Moulin  60480   FROISSY
Tél    03 44 80 50 65     06 81 45 05 41
Mail  buchard.serge@orange.fr

Confrairie de la Terrine de Foie de Porc de Cousolre
Hauts de France  59
Gd Maître Dominique DIXMIER  7 rue du Petit Mont 59149 COUSOLRE  Tél  03 27 63 28 23

Mail       terrinedefoiedeporc@free.fr

 

Confrérie de l’Andouillette de Cambrai et des Produits du Terroir
Hauts de France  59
Gd Maître Jean-Paul BELOT 1622 Rte Nationale 59400 FONTAINE NOTRE DAME
Tél  03 27 81 55 62
Mail       andouillettedecambrai@laposte.net 
Conserver les traditions culinaires régionales et assurer la promotion des produits du Cambrésis

Confrérie de l’Art de la Table – ARDELTAP
Hauts de France  59
Gd Maître  Caroline  WINTREBERT 15 Av. Paul Claudel 59510 HEM
Tél    06 13 74 61 30
Mailconfrerieartable@laposte.net site    http://confrerie-art-de-la-table.oves-blog.com 
Préserver les traditions liées à l’Art de la Table en France

Ordre de la Ficelle Picarde Amiénoise et Produits du Terroir
Hauts de France  60
Gd Maître  Micheline BUCHARD 2 ter rue du Moulin  60480  FROISSY
Tél  03 44 80 50 65     06 87 00 98 15
Mail     micheline.buchard@gmail.com
La véritable ficelle picarde suivant la recette amiénoise de 1956 avec tous les produits de Picardi

Promouvoir la véritable recette de « la Ficelle Picarde » qui est une entrée selon la recette amiénoise avec de la crème fraîche et le dessert « la Rabotte Picarde » avec un pruneau dans le centre de la pomme. promouvoir les saveurs picardes ; défendre, développer et diffuser de manière permanente la tradition des recettes picardes, et en particulier les véritables recettes de la véritable ficelle picarde et de la rabotte picarde ; élargir toute relation avec tout professionnel et tout amateur des saveurs picardes, et autres régions françaises et autres pays ; apporter force et vigueur au développement des traditions culinaires picardes

 

Confrèrie de la Moule de Bouchot  de Fort-Mahon-Plage
Grand Maître : Laurent COQUELLE
270, rue Anicet Moncomble 80120 Fort-Mahon-Plage
Tél  06 18 03 88 27
Mail coquellelaurent@orange.fr   confreriedelamoule@gmail.com
Création 1999
Chapitre troisième samedi de juin
Buts : Faire connaître la ville de Fort-Mahon-Plage, à travers une de ses spécialités, la Mytilus edulis (la moule).
Récompenser les restaurateurs, cuisiniers, cordons bleus, par l’attribution d’un diplôme sur l’originalité de leur recette présentée.
Recenser et faire connaître les différentes recettes de moules.
Ses moyens d’action sont la tenue de réunions de travail et d’assemblées périodiques, l’organisation de manifestations ainsi que toute initiative pouvant aider à la réalisation de l’objet de l’Association.

Confrérie de la Pomme d’Amour
Hauts de France
Gd Maître  Bernard DOUVRAIN 17 rue du 8 Mai 62490  VITRY EN ARTOIS
Tél   03 21 50 02 91
Mail   pommedamour.vitry@orange.fr
Faire la promotion de la Pomme d’Amour est fabriqué avec du sirop tiré, dans un sirop d’anis trempé et un bâton planté. C’est une sucette exquise, que l’on peut sucer à tout moment de la journée. Elle est rouge, rouge comme le feu, rouge comme d’Amour : C’est la POMME D’AMOUR

Confrérie des Chevaliers de St Antoine
Hauts de France  62- Baillage Flandre Artois
Gd Maître Gérard DEREGNAUCOURT  Gd Maître 38 rue Paulette Martin 62127 GOUY EN TERNOIS       Tél  03 21 41 83 69
Mail    gerard.deregnaucourt@orange.fr
« Ses buts sont ainsi définis : l’étude de la gastronomie et plus particulièrement la défense de notre riche patrimoine à base de porc, et de ses Chaires Cuites. Il n’est pas nécessaire d’être charcutier pour être admis chez les chevaliers, nous accueillons tous ceux, qui goûtent les joies saines que donnent les préparations charcutières, propres à entretenir une soif honnête . La Confrérie des Chevaliers de Saint Antoine rassemble tous ceux qui de part le monde honorent le porc et ses préparations charcutières. c’est pourquoi l’ on retrouve sous sa bannière, non seulement des Charcutiers, mais également des Gastronomes, des Médecins, des Journalistes, venus de tous les horizons

Confrérie des Mangeurs de Pâté de Lapin en Morceaux de l’Artois
Hauts de France  62
Gd Maître Philippe              CORONAS11 cours de Verdun 62000 ARRAS
Tél   03 21 71 33 48    03 21 71 33 48     06 08 26 88 01
Mail   Philippe.coronas@wanadoo.fr
Défense de la recette du lapin en morceaux d’Artois.

 

Confrérie  Dorés Musis (tarte au Lebouli)
Hauts de France  62
Gd Maître Marcl DHEDIN 62 rue Roger Salengro 62114 CARENCY

Mail    dores.musis@orange.fr
Notre Confrérie a pour but: de mettre en valeur et de perpétuer la tradition locale de la tarte au « Lebouli ».

Chapitre troisième week end de juin années paires

Confrérie du  Chou-Fleur de Saint Omer
Hauts de France  62
RogerWINOCK   27c, impasse de Kempouk Le Doulac  62500  SAINT OMER
Mail   confrerie.choufleur@orange.fr         roger.winock@orange.fr
Site  http://confrerie.choufleur.free.fr/
Promouvoir et faire aimer notre audomarois et ses 7 millions de choux fleurs produits de mai à novembre. Faire connaître le seul marais cultivé en France qui compte 170 km de voies navigables

Création 2004

Confrérie du Hareng Côtier de la Région de Berck sur Mer
Hauts de France Nord Pas de Calais
Grand Maître  Maurice  MINY  Restaurant MIREILLE – chemin Genty 62600 BERCK SUR MER
Mail    confrerieduhareng@wanadoo.fr
Tél  03 21 09 80 63
Chapitre  quatrième samedi de novembre
Création 1991

Faire connaître le hareng, le roi des poissons et le pays de Berck sur Mer.

Confrérie du Pinot Meunier
Hauts de France  02
Gd Maître Marie-Paule NAUDE 12 Av. F. Drouet   BP 61 02310 CHARLY/MARNE   Tél  03 23 82 09 26
Mail mariepaule.naude@orange.fr         site www.pinot-meunier.confreries.org 

 

Confrérie du Waré
Hauts de France  59
Gd Maître  Dominique  CATTET  26 rue de l’Abbaye  59730  SOLESMES
Tél   03 27 37 30 70
Mail     brigittecattet@wanadoo.fr
Faire connaitre le Waré (tourte aux poireaux),contribuer à sa commercialisation et sa dégustation

 

Confrérie Festueuse des  Ducs d’Havré
Hauts de France  59
Gd Maître  Francis CATTEAU 2-3 Grande Place 59200 TOURCOING
Tél  03 20 03 91 12    06 74 50 62 84
Mail   f.coppens@free.fr                 mail confreriedhavre@free.fr
Promotion de la Bière du Pays de Flandres Bière du dernier Seigneur Duc d’Havré

Confrérie Gastronomique de l’Ordre du Poireau de France
Hauts de France
Gd Maître  Guy DARGUESSE322 Bd Fernand d’Archicourt  62110   HENIN BEAUMONT    Tél   06 80 41 06 00
Mail     lespoireauxfoliesverquinoise@gmail.com
Organiser la propagande du poireau sous toutes se formes, étbalir des relations entre les producteurs, restaurateurs et consommateurs